Открываем магазин свадебных и вечерних платьев

Каждая женщина стремится разнообразить свой гардероб, покупая разнообразные вещи. Но особое место в женском шкафу отводится платьем. Особенно, если такие наряды приобретаются для торжественных событий. Открытие магазина одежды – это всегда выгодно и интересно. Отдельное место в этом сегменте занимают вечерние и свадебные платья.

как открыть магазин платьев

Документы, необходимые для открытия магазинов с платьями

На первом этапе необходимо определить организационно –правовую форму магазина. В большинстве ситуаций достаточно открыть ИП. К преимуществом индивидуального предпринимательства стоит отнести упрощенную систему налогового и бухгалтерского учета, простоту открытия, сокращение размера налоговых платежей. Основной минус такой формы ведения собственного дела — риск собственным имуществом в случае неудач. Для регистрации ИП необходимо обратиться в налоговую инспекцию и предоставить следующий перечень документов:

  • Заявления по установленному образцу;
  • Оплаченную квитанцию;
  • Копию всех страниц паспорта.

Решение о возможности открытия ИП в налоговой инспекции принимается в течение недели.

Поиск помещения

Чтобы открыть магазин свадебных платьев, потребуется подобрать подходящее помещение. При выборе места, где будет размещаться магазин, учитывайте самый главный фактор — проходимость. Можно выбрать площади в торговом центре. Для магазина платьев обязательным условием успеха является наличии большой витрины.

Размер помещения зависит от ассортимента предлагаемых услуг. Вы будете просто продавать свадебные и вечерние платье или также оказывать услуги индивидуального пошива? Будет ли предлагаться клиентам бижутерия? У вас будет просто продажа или возможность арендовать понравившуюся модель? Если вы планируете оказывать широкий спектр услуг, то площадь помещения может составить 100 кв. м. Для небольшого павильона достаточно и 30 кв. м. У клиентки должны быть возможность посмотреть и померять модель. Этого размера помещения вполне хватит.

Закупка оборудования и ремонт магазина

Магазин платьев должен быть приятным и уютным. Для этого может потребоваться проведение ремонта. Лучшая цветовая гамма — пастельные тона. Слишком яркие стены отвлекут внимание ваших клиенток от представленных моделей, а спокойная обстановка позволит оценить красоту и индивидуальность каждого платья.

Для того, чтобы начать торговлю, вам потребуется закупить ассортимент платьев. Сегодня большое количество омов моды и дизайнеров создают неповторимые наряды. Старайтесь сделать ваш ассортимент особенным. Оцените уровень конкуренции и популярные в городе модели. Может быть, вы решите ориентироваться на определенный ценовой сегмент и предлагать платья эконом или премиум класса. Не обязательно сразу заказывать все модели из коллекции. В магазине можно предлагать клиенткам ознакомиться с каталогами и заказать понравившуюся модель по факту. В целом для того, чтобы сделать ремонт, снять помещения и закупить ассортимент потребуется от миллиона рублей.

Закупка оборудования – еще один важный момент. В арендованном помещении лучше всего устанавливать модульные конструкции. Для продажи одежды потребуются специальные стойки. Наличие бижутерии и аксессуаров в ассортименте потребует приобретение специальных витрин. Приведем приблизительный список необходимого оборудования для начало работы магазина:

  • Манекены — 15 штук;
  • Вешалки напольные — 7 штук;
  • Подиум для примерки вечерних и свадебных нарядов – 1-2 штуки;
  • Мягкие кресла;
  • Кассовый аппарат;
  • Стеллажи и полки;
  • Большие зеркала.

Точное количество оборудования вы сможете рассчитать, после того, как точно будете знать площадь магазина и проведёте приблизительное зонирование. На покупку оборудования может потребоваться до 500 тыс. рублей.

Персонал для магазина одежды

Открыть магазин вечерних платьев — это только небольшая часть задачи. Очень важно, чтоб в ваш магазин приходили и возвращались клиентки. Здесь многое зависит от персонала, который будет помогать представительницам прекрасного пола выбирать платья для торжественных и важных событий в своей жизни. Идеальный сотрудник — это молодая женщина с приятной внешностью и хорошим вкусом. Она должна разбираться в моде, понимать особенности фигуры и уметь порекомендовать наиболее подходящие варианты. Количество персонала зависит от количества смен работы магазина и размеров его ассортимента. Кроме того, вам может потребоваться администратор салона, который будет записывать девушек на примерки.

Магазин платьев «по франшизе»

Для тех, кто еще не может похвастаться богатым опытом ведения собственного бизнеса, неплохой вариант — открытие магазина по франшизе. Франчайзер, являясь владельцем бренда, поможет вам на многих этапах запуска собственного дела. Это своеобразная гарантия вашего будущего успеха. Владелец бренда уже знает, как максимально быстро окупить проект, кто является его целевой аудиторией, какие методы рекламы в этой сфере работают лучше всего и т.д. Конечно, нельзя сказать точно, что франшиза – это гарантия успеха, так как многое зависит от менталитета местного населения, уровня доходов и вашей непосредственной активности. Чем может помочь франчайзер:

  • Подобрать подходящее помещение;
  • Предоставить право пользования торговой маркой;
  • Предоставить готовые дизайн-проекты внутреннего интерьера магазина;
  • Рассчитать рентабельность и предоставить отчет, содержащий мониторинг рынка;
  • Предоставить готовые варианты рекламы, маркетинговые материалы и стратегии работы;
  • Порекомендовать наиболее ходовой ассортимент и помочь с ценообразованием.

Это отличает такую форму ведения бизнеса от открытия магазина под собственной маркой, где все вышеперечисленные этапы придется проходить в одиночку. В любом случае, магазин платьев — красивый и выгодный бизнес, который может окупиться уже через 9-10 месяцев, если подайте с любовью к этому делу.


Поделитесь с друзьями