Открываем магазин продуктов

Бизнес в продуктовой сфере всегда был и остается востребованным даже при особо тяжелых экономических кризисах, обесценивании государственной валюты, именно поэтому, при верной организации бизнеса, он станет приносить высокую прибыль собственнику магазина продуктов. Средняя выручка в месяц, от подобного бизнеса, будет составлять приблизительно 200 000 рублей, а период окупаемости вложений составит до 2 лет.

Итак, рассмотрим некоторые нюансы, которые следует учесть при открытии продовольственного магазина и которые помогут выстоять в борьбе с конкурентами.

открытие продуктового магазина

Месторасположение продовольственного магазина

Основная часть успеха такого бизнеса зависит от правильного выбора помещения, которое будет предназначено для торговли. Самый лучший вариант – пешеходные места вблизи развязки транспорта в спальных районах, когда люди будут приобретать продукты по дороге домой, или же в бизнес – зоне – спеша на работу / возвращаясь с нее. Приобрести помещение под магазин можно путем:

  • аренды, покупки недвижимости, а затем оснастить ее необходимым оборудованием;
  • приобретения уже подготовленного к эксплуатации магазина;
  • покупки / аренды земельного участка, чтобы на нем построить магазин.

Новичкам в предпринимательском деле лучше начать с аренды помещения, уже готового под торговлю. Чтобы разместить в универсальном магазине разный ассортимент товара, понадобится помещение площадью в 200 кв.м., а для специализированной коммерции достаточно будет 100 кв.м.

Кроме этого, продовольственный магазин не должен ограничиваться исключительно торговым помещением. В нем также обязано присутствовать склад, кабинет управляющего, оснащенный выходом в Интернет. Очень удобно, когда склад имеет выход на эстакаду с целью удобства разгрузки машин.

По необходимости, помещение понадобится оснастить системой отопления, пожаротушения, кондиционерами и камерами видеонаблюдения, что ведет за собой дополнительные затраты.

Оборудование

  1. Выбор оборудования зависит исключительно от группы товаров. Например, мясные, рыбные, молочные продукты требуют наличие холодильников и морозильных камер, охлаждающих витрин.
  2. Для оснащения универсального продовольственного магазина потребуется приобретение оборудования, которое бы сохраняло и презентовало кондитерские и хлебобулочные изделия, фрукты с овощами, чаи, крупы, спиртные напитки и так далее.
  3. Кассовые аппараты, терминалы для оплаты картами.

Ценовая категория оборудования будет зависеть от его функциональности и изготовителя. Для экономии, весь необходимый товар можно купить у одного поставщика и от этого получить скидку или, как вариант, купить б/у оборудование в хорошем состоянии. Приблизительная цена обстановки помещения – от 150000 рублей.

Персонал

Работа наемного личного состава должна быть сменной, поскольку комфортное время для потребителей – с 9 часов утра до 22 вечера. Не крупный магазин предполагает наличие управляющего, по два продавца и грузчика. Месячная заработная плата руководителя должна составлять 30 000 рублей и более, а заработная плата продавца и грузчика – от 15 000 рублей, все зависит от места расположения торговой точки, наличия вспомогательных обязанностей. Например, продавцы с грузчиками могут фасовать продукцию, а также проводить уборку в помещениях. Работу управляющего может выполнять собственник магазина.

Комплектование ассортимента

Производить закупку товара можно оптом на складах или же напрямую у производителя, находящегося вблизи региона. Большинство изготовителей доставляют заказ к потребителю, поскольку расходы на транспорт можно исключить. Кроме того, осуществляя транспортировку самостоятельно, получится хорошо сэкономить.

В магазине можно продавать продукцию частных фермеров, имеющих соответствующие документы на продукцию и которые зарегистрировали свою деятельность в установленном законом порядке.

Раскрутка магазина и необходимая документация

Для самостоятельного продвижения своего торгового магазина, понадобится разработка фирменного стиля, придумать название, подготовить рекламную компанию. Магазин, находящийся в спальной зоне, можно разрекламировать благодаря наружной рекламе, с помощью раздачи листовок, подачи объявлений на местное телевидение. Кроме того, нужно сделать заказ на создание дизайна и монтаж вывески.

Существует два вида налоговой льготной системы – УСН и ЕНВД. Для оформления выбранной системы следует подать, в установленный период, заявление в ФНС. Чтобы открыть бизнес в виде продовольственного магазина, понадобится оформление и сбор следующих документов:

  • сообщение о начале деятельности – для Роспотребнадзора;
  • допуск к работе от санитарно-эпидемиологической службы;
  • документ, предоставленный налоговой инспекцией о том, что начинающий предприниматель поставлен на учет и определился с формой уплаты налогов;
  • лицензия, разрешающая торговать алкоголем и табачными изделиями;
  • регистрационный документ на кассовое оборудование;
  • аттестат рабочих мест;
  • договор аренды помещения / копия свидетельства о праве собственности;
  • подписанный договор на дезинфекционную деятельность;
  • соглашение с фирмой, оказывающей услуги по вывозу бытовых отходов;
  • подписанный договор с охранной компанией.

Последний пакет документации, который необходимо подготовить, будет относиться непосредственно процесса торговли. Регистрируя бизнес, они не понадобятся, но при торговле, будут необходимы:

санитарные книжки всего штата магазина. При их отсутствии грозит серьезный штраф от санитарно — эпидемиологической службы и прочих органов, осуществляющих контроль;

правильно оформленный уголок потребителя, оборудованный согласно установленным правилам и стандартам. Такой уголок должен содержать копию свидетельства, позволяющего заниматься торговым бизнесом, закон о правах потребителя, книгу жалоб и предложений.

После возмещения капитальных расходов на открытие продовольственного магазина, его рентабельность как бизнеса будет до 25% (все зависит от размера наценки на товар).


Поделитесь с друзьями