Открываем магазин подарков

Кто из живущих на Земле не любит подарков? Подарки сопровождают всю нашу жизнь и без них редко обходится какое-либо значимое событие, будь то день рождения, новогодние праздники или презенты, предусмотренные в рамках делового этикета и протокола.

Подарок это также кроме всего прочего и некоторый символ, система ценностей, принятая в каждом конкретном обществе. Через подарки выражается отношение к людям, коллегам, родственникам или партнерам по бизнесу.

магазин подарков

Значимость подарков и всего антуража их сопровождающих во многом зависит от культурных традиций, принятых в стране или некоторой общности, и то, что считается нормой в одном случае, может быть неприемлемым в другом. Тем не менее, любой подарок должен принести радость тому, кому его преподносят и эстетическое наслаждение, которое немыслимо без красивой и соответствующей моменту упаковки. Даже в те далекие времена Советского Союза при всеобщей нехватке упаковочных материалов всегда находились способы украсить незатейливый подарок в целлулоидный пакет, перевязанный цветной ленточкой, не говоря уже о подарках, привезенных из стран «загнивающего» капитализма которые могли просто своим фактом произвести у одариваемого настоящий фурор блаженства и восторга.

В этой статье будет рассказано о том, как построить успешный бизнес на упаковке подарков, что для этого нужно знать о рынке, и как рассчитать эффективность этого довольно непростого дела.

Подарочный маркетинг

Не секрет что рынок подарков в России достиг своего расцвета совсем недавно, пережив свое бурное развитие в начале 90-х, когда стоимость подарка почти наполовину состояла из стоимости упаковки. У общества, уставшего от серости советских товаров и ненавязчивого сервиса магазинов, появился огромный запрос на красивые и стильные вещи, гламурные аксессуары и атрибуты нормальной жизни пусть даже в те немногие дни, когда принято дарить подарки.

Современный рынок подарков и упаковки достиг определенного насыщения, и, по сути, стал одним из самых высоко конкурентных в потребительском сегменте. Но спрос на подарки есть всегда, и соответственно есть возможность выйти на этот рынок, даже не располагая большим первоначальным капиталом.

Но прежде чем оценивать свои шансы предприниматель, решивший вложиться в этот бизнес, должен внимательно изучить как сам рынок, так и своего будущего потребителя. В этом отношении следует выбрать несколько сегментов потребителей, на спросе которых можно уже строить свою стратегию. Например, можно работать с такими видами подарков как:

  • Семейные подарки — дни рождения, юбилеи, годовщины свадьбы, окончания школы, новогодние и т.п.
  • Свадебные подарки
  • Школьные подарки — для учителей, преподавателей
  • Корпоративные подарки — для коллег, начальников
  • Деловые подарки — для партнеров по бизнесу, клиентов
  • Подарки, связанные с государственными праздниками
  • Подарки, связанные с религиозными праздниками и обычаями.

Причем, выбирая для себя один или несколько типов покупателей, предпринимателю имеет смысл изучить традиции с праздниками, обычаи дарения, этикета, поскольку от этого зависит как востребованность продаваемого товара, так и приверженность клиентов магазину, где знают толк не только во вкусе и дизайне, но и в самой сути подарков по каждому конкретному случаю.

Другой стороной изучения рынка является поиск подходящего места для размещения магазина или бутика. В большинстве случаев магазины такого формата логично располагать там, где продаются подарки и сувениры -например, в ТЦ, гостиницах, туристических центрах, выставочных залах и т.п.

Приоритетной задача при этом — это быть как можно ближе к покупателю, который выбрав и купив подарок, может тут же его упаковать. Эту схему бизнеса можно также и расширить, например, предлагая доставку подарка по указанному клиентом адресу (с торжественным вручением) или ему домой.

Не стоит также забывать и о конкурентах, которыми могут быть сувенирные лавки, магазины. Но главным преимуществом, которое необходимо использовать, это профессиональные навыки упаковки, по оригинальному творческому дизайну, индивидуальный подход к каждому клиенту, что в больших магазинах в принципе невозможно.

Поэтому, для того чтобы добиться своего конкурентного преимущества, главными составляющими которого могут быть:

  1. качество и оригинальность исходных упаковочных материалов
  2. профессионализм персонала, умение творчески подойти к дизайну, фактуре, умение чувствовать, что хочет клиент
  3. ценовая гибкость, скидки, расширенный перечень услуг
  4. умение быстро переключаться с одной линейки товаров на другую, например, после новогодних праздников быстро переориентироваться на упаковку подарков к 23 февраля или 8 марта.

Что нужно для открытия бизнеса?

Для открытия такого малоформатного вида торговли и услуг как показала практика, вполне будет достаточно торговой площади в 10-12 кв. метров, арендуемой в крупных ТЦ или торговых рядах. Главным условием должно быть большая проходимость покупателей и близость торговых точек с сувенирами и то, что может быть выбрано в качестве подарка.

Поставка товара может осуществляться как через оптовых поставщиков материалов, так и через интернет магазины, что более предпочтительно, особенно если удается наладить ритмичную поставку (экономия на логистике, больший выбор товара и независимость от одного крупного оптовика).

Для юридического оформления бизнеса наиболее оптимальной будет форма ИП с фиксированной налоговой базой — ЕНВД.

Если говорить о персонале, то в обычные дни достаточно одного человека, но в предпраздничные дни, когда наблюдается особый подарочный ажиотаж, то следует предусмотреть помощника, привлекаемого например, на временной основе.

Выгодно ли открыть магазин упаковки подарков?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать примерные условия ведения бизнеса в каждом конкретном месте. В целом же по рынку таких торговых форматов, можно привести некоторые опытные цифры, которые могут служить основой для более детальной проработки бизнеса.

Итак, в среднем по России торговый бутик по упаковке подарков на арендуемой площади приносит порядка 30-50 тыс. рублей в месяц чистого дохода при средней загруженности покупателями в 10 -15 человек в день и среднем чеке около 100 -150 рублей.

Основными расходами являются аренда торговой точки и оплата персонала. Что касается закупки исходного материала, сопутствующих принадлежностей для упаковки, то необходимо порядка 50 -80 тыс. рублей первоначальных вложений для бесперебойной работы в течение первых 3-4 месяцев. Срок окупаемости такого вида бизнеса обычно находится в интервале от 6 до 14 месяцев, что в принципе неплохой вариант для вложения денег в небольшой, но по — своему творческий бизнес.


Поделитесь с друзьями