Открываем магазин кальянов

Прошла практически четверть века с того момента когда на просторах теперь бывшего СССР появились первые кооперативы, которые стали первыми вестниками свободного рынка. Многие еще помнят те мрачноватые магазины, где продавались сигареты с не менее малопривлекательным ассортиментом, который в лучшем случае ограничивался такими с позволения сказать «брендами» как «родопи» «памир», в том числе и махорка в пачках, которые помнили еще наши деды в послереволюционную эпоху.

Прошло всего немного времени после того как была объявлена всеобщая экономическая свобода, и у людей появился вкус к хорошим вещам, хорошему и качественному табаку, самой культуре табак курения и появлению таких статусных вещей как кальяны и все что с ними связано.

магазин кальянов

Понятно, что кальяны, как некоторый атрибут, более ассоциируется у большинства людей с чем-то полу запретным, непонятным, как и весь арабский восток, откуда собственно и пришла эта культура.

Однако на самом деле курение ароматического табака нисколько не отличается от обычного курения сигарет, единственное, что это особенный салонно — кабинетный стиль общения, обрамленный неким антуражем престижа, «гламура» и состоятельности.

В этой статье будет рассказано о том, как открыть свое дело по продаже кальянов и как использовать тягу людей к «прекрасному» и модному для получения прибыли.

Как из дыма делать деньги?

Планируя свою бизнес — стратегию по продаже такого специфического продукта как курительные кальяны, будущий предприниматель должен, прежде всего, внимательно изучить своего клиента, чтобы не оказаться «продавцом курительных палочек в спортзале».

Сама по себе культура курения кальяна имеет довольно узкий сегмент потребителей, что, однако нисколько не мешает многим на этом зарабатывать. По своей сути все статусные вещи, привычки проводить время стоят весьма немалые деньги, и для тех, кому важно поддержание социального статуса будут всегда за это платить, даже если для этого придется продать последний «мерседес» и влезть в долги.

Поэтому, разрабатывая свой сегмент рынка, следует применять метод фокусирования на определенной социальной группе, где курение кальяна является необходимым также как ношение часов «Бриггет» (пусть даже купленных на Алиэкспресс за 200долларов) или езда на кредитной «Приоре».

К таким группам можно отнести молодое поколение (до 35 лет), имеющее определенный достаток (средний и выше среднего) и у которых есть запрос на стильный образ жизни навеянного образами из сказок Шехерезады.

Такая концентрация не позволит распылить свой инвестиционный капитал, быть более осведомленным о потребительских предпочтениях, и поскольку этот вид бизнеса высоко маржинальный (приоритет за наценкой, а не оборотом), то даже при незначительном, но постоянном круге покупателей предприниматель всегда имеет возможность заработать свою прибыль.

Однако все же стоит отметить, что одной концентрации на группе потребителей недостаточно, и для того чтобы бизнес был действительно прибыльным, следует также провести некоторые исследования рынка в частности.

Оценить емкость рынка

Для этого можно воспользоваться как статистическими данными по территории, так и вычислить опытным путем, например, количество офисных работников, малых предприятий, государственных учреждений, работники которых являются пока основными потребителями статусных услуг и вещей.

Месторасположение

В данном случае принцип «быть ближе к потребителю имеет первостепенное значение, а значит, магазин должен располагаться там, где работают, отдыхают и живут представители среднего класса.

Организация поставки товара

Здесь необходимо заранее определится с ключевыми поставщиками продукции и всех необходимых аксессуаров, старясь использовать диверсификацию контрагентов.

Ценовая и ассортиментная политика

Как и во всяком бизнесе, ориентированном на узкий круг состоятельных клиентов, следует придерживаться гибкой ценовой политики, и количество и качество ассортимента будет напрямую зависеть от основных клиентов. Помимо продажи самих кальянов, также необходимо предусмотреть продажу сопутствующих товаров, сигар, курительных трубок, ароматического элитного табака. Однако не стоит забывать -чтобы эти сопутствующие товары не стали в один момент заменителем главного товара.

Рекламная стратегия

Главное при выборе рекламной стратегии — это избегать навязчивости, поскольку состоятельные клиенты предпочитают сами принимать решения. В данном случае уместны такие методы как визитные карточки, клубные карты и целевая реклама в интернете.

Организация бизнеса: магазин-салон или табачная лавка

При выборе конкретного формата своего магазина, в первую очередь следует, как было уже сказано выше, ориентироваться на свою целевую группу покупателей. Самый дорогой, но наиболее привлекательный вариант — это магазин салон кальянов с отдельной комнатой, где покупатель не спеша может попробовать товар, выпить чашечку кофе. Для такого типа курительного бутика может потребоваться площадь не менее 70-100 кв. метров.

В более простом формате, типа табачной лавки, площади в 20-50 кв. метров будет более чем достаточно.

Предпочтительными местами размещения магазинов являются крупные ТЦ, гостиницы, рестораны, подарочные салоны и т.п.

Что касается юридической стороны дела, то для открытия магазина кальянов и табака, не требуется специальных разрешений, и для начала дела достаточно зарегистрировать обычное ИП с фиксированным налоговым режимом ЕНВД.

Относительно персонала, единственное, что можно порекомендовать — это то, что продавец должен разбираться в товаре (лучше конечно чтобы он был ценителем хорошего табака), быть хорошо мотивированным и умел поддержать беседу с весьма, порой неординарными клиентами.

Как оценить прибыльность бизнеса?

Поскольку продажа кальянов и высшего сорта табачной продукции весьма специфична, то она трудно поддается какой-либо универсальной оценке, и ее можно представить лишь только с помощью усредненных практических данных по уже действующим бизнесам такого формата.

Первоначальные инвестиции. Как правило, аренда торгового помещения, создание своего дизайна, регистрация ИП, наем персонала и закупка товара может оцениваться на минимальном уровне в 700 -900 тысяч рублей:

  • Операционные расходы (в месяц) обычно составляют оплата персонала, арендные платежи и постоянная поставка нового товара в размере порядка 100 000 рублей.
  • Валовая выручка по таким магазинам, при среднем чеке около 3000 рублей, в ее минимальном значении может составлять примерно 250 000 — 300 000 рублей.
  • Таким образом, при среднем уровне спроса и правильном выборе целевой группы потребителя минимальная доходность магазина по продаже кальянов составит порядка 100 -150 тысяч рублей в месяц, что дает в свою очередь, срок окупаемости в 10- 12 месяцев.

Приведенные показатели являются оценочными и для конкретных условий работы бизнеса могут отличаться, но, несомненно, одно — даже в кризисных условиях последнее, чем может пожертвовать состоявшийся человек — это своим статусом и положением в обществе, поэтому спрос на символы жизни успешного человека всегда будут пользоваться спросом, сколько бы это ему не стоило.


Поделитесь с друзьями