Открываем магазин электронных сигарет

Современные технологии, столь стремительно развивающиеся последние десятилетия, привнесли новые модели и стереотипы поведения, которые возникают не только благодаря появлению новых товаров, услуг, но пересмотру старых и прочно укоренившихся в сознании привычках большинства населения планеты.

Во многом это относится и к такой сфере как курение табака. Привезенный от американских индейцев Христофором Колумбом в 15 веке табачный «подарок» сыграл двойственную роль в современной истории человечества. С одной стороны эта не столь полезная привычка дала хороший импульс развития целой отрасли промышленности и сферы услуг, с другой доставляет немало хлопот тем, кто терпеть не может табачного дыма.

как открыть магазин электронных сигарет

Но, как известно, по настоящему свободная рыночная экономика всегда чутко и быстро реагирует на запрос социальных групп, и едва только наметившаяся тенденция культа здорового образа жизни почти мгновенно стала стимулом для появления новых технологий, относящихся к тому, что сегодня называют новой реальностью в смысле табак курения. Появление в 2003 году первых экспериментальных типов сигарет не отравляющих жизнь ни курильщикам, ни их окружению было воспринято не столь однозначно. Тем не менее, по прошествии десяти лет, стало очевидным, что новая индустрия производства и культуры электронных сигарет только набирает свои обороты. Начинающему предпринимателю стоит попробовать на этой волне новой индустриальной эпохи заработать свой, как говорится, честный нажитый первый миллион (не важно долларов или рублей).

Что ждать от рынка электронных сигарет и как на нем заработать?

В отличие от первопроходцев этой новой рыночной ниши, сейчас уже тем, кто идет по их следу во многом легче, так как имеется наработанный опыт работы, определенная статистика и маркетинговые исследования.

Прежде чем планировать свой бизнес в пока еще новом и еще полностью не реализованном рыночном сегменте, предпринимателю стоит провести небольшой анализ рынка который может быть построен по следующей схеме:

Изучение социальной структуры потенциальных покупателей и определение емкости рынка. Для этого, например, могут служить данные по общей численности (в процентах) курящего населения в стране или регионе. Эти данные можно найти на сайтах Росстата, Минздрава и крупных табачных компаний. Также косвенные данные можно получить из анализа отчетности крупных производителей, работающих на конкретный регион. В общем виде следует ориентироваться на такие показатели как, например, доля курящих людей (в среднем по стране составляет порядка 50%). Причем, из них примерно 2/3 это мужское население. Также следует принять во внимание экспертную оценку, что 85% табак курильщиков так или иначе принимали попытки расстаться с этой привычкой.

Таким образом, для наглядности, город с 100 тыс. населением из которых примерно это 70% взрослое население, из которых 35 тысяч курильщиков, могущих стать покупателями электронных сигарет. Однако в реальности, конечно, трудно представить, что все сразу перейдут именно на новый формат курения или вообще бросят курить. Поэтому при оценке надо учитывать и этот фактор. Из рыночной статистики известно, что только каждый пятый готов поменять свой стиль курения и таким образом емкость рынка будет еще более скромной, но вполне достаточной для того чтобы и там занять свою нишу для бизнеса.

Целевые группы покупателей

Для того чтобы вести успешно свое дело, нужно знать своего клиента «от А, до Я». Понятно, что это требует определенной концентрации и внимательности, но если получится, чутко реагировать на запросы своих клиентов и вместе с этим гибко подстраивать свою бизнес модель, то можно получить несравненное конкурентное преимущество. Если же говорить о самих потенциальных покупателях, то этот сегмент состоит из двух больших групп:

  • Это возрастная группа от 40 и старше, которая не собирается расставаться с сигаретой, но предпочитает изменить подход к своему здоровью
  • Возрастная группа младше 30-35 лет, которая не так давно приобщилась к этому занятию, и, следуя модному стилю, выбирает именно электронные сигареты.

В обоих случаях социальный статус этих групп может быть охарактеризован как класс среднего потребителя, имеющего средний уровень жизни, направленный на поддержание своего имиджа, статуса и имеющий определенный материальный достаток.

Конкуренция на рынке

Немаловажный объект для изучения и в первую очередь нисколько тем, какая ценовая политика практикуется, а качеством и брендовостью товара. Поэтому, выбирая свою модель бизнеса, следует сразу же определиться с товарной номенклатурой и делать либо упор на бренд товара, либо на, так называемый «ширпортреб».

Логистика и взаимоотношения с контрагентами. Электронные сигареты на территории России не производятся, да и вряд ли когда будут производиться. Поэтому при планировании своего бизнеса следует выбрать систему поставки товара.

Для этого можно использовать схемы поставки:

  • Оптовые закупки у российских поставщиков через прямые поставки или через интернет — магазины
  • Закупки у китайских поставщиков. Тут может потребоваться большой объем минимальной партии товара
  • Работать с интернет магазинами мировых брендов, таких как Алиэкспресс, Таобао и т.п.

Организация бизнеса по франшизе и работать с моно брендовым товаром, но в таком случае придется ориентироваться только на конкретный сегмент покупателей, что в условиях ненасыщенного рынка с низкой конкуренцией пока еще является оправданной схемой построения дела.

Реклама

В отношении рекламы для такого формата торговой точки является наиболее приоритетным вариантом стильный дизайн и использование как дополнение традиционных методов продвижения — через сеть интернет, рекламные буклеты, визитные карточки, промо акции в виде демонстрации и т.п.

Что нужно для открытия точки продажи электронных сигарет?

Поскольку рынок электронных сигарет еще довольно молодой (для России), то естественно для получения своей доли рынка следует располагать магазин в наиболее часто посещаемых местах – в торговых центрах, крупных ресторанах или гостиницах. Понятное дело, что ставка аренды там выше, но в тоже время эффективная площадь для такого малоформатного вида торговли находится в пределах 5-20кв.м.

Поскольку этот вид товара является относительно высоко маржинальным (средняя ставка торговой наценки как минимум 45-50%), то условие получения прибыли является не оборот, а привлечение постоянных клиентов. Поэтому выбор места для такого магазина является приоритетной задачей.

Что касается собственно регистрации магазина и постановки процесса, то для такого вида предпринимательской деятельности нет необходимости получать лицензии и прочие разрешения. Единственной нормой, определяющей ведение этого бизнеса — это административные правила, касающиеся запрета продаж сигарет несовершеннолетним и расположение вблизи детских, образовательных и прочих социальных учреждений.

Наилучшей правовой формой для магазина по продаже электронных сигарет — это учреждение ИП с использованием налоговой формы в виде ЕНВД с фиксируемой базовой доходностью.

Для набора персонала нет особых критериев, главное чтобы нанятые продавцы хорошо разбирались в предмете, были вежливыми и хорошо мотивированными.

Доходы от магазина по продаже электронных сигарет

При оценке денежных потоков для бизнеса по продаже электронных сигарет следует ориентироваться на некоторые исходные данные, которые составляют основу рентабельности проекта. Этими данными служат, например, такие параметры как:

  • Средний чек. Исходя из ценовой политики и общими условиями, влияющими на стоимость товара, то основываясь на практике можно средний чек принять в размере 2500 рублей.
  • Число покупателей в день. Поскольку товар довольно специфический то рассчитывать на сильное внимание к нему пока не приходится. Во многом также зависит число покупателей от общей посещаемости ТЦ, где располагается табачный бутик. Например, если ТЦ посещает в день 1000 человек, из которых 500, скорее всего, являются курильщиками. Из этих 500 только 10 процентов могут заинтересоваться и возможно, что только каждый 10-й сделает покупку. Таким образом, дневной поток покупателей составит 5 человек.
  • Количество торговых дней. Исходя из формата магазина, рабочий график может быть как стандартный (22 дня в месяц) так и ежедневный. Поскольку бизнес не является высокооборотным то, скорее всего, придется организовывать ежедневную продажу, ориентируясь на график ТЦ или помещения, где арендована торговая площадь.

На этих исходных рыночных данных можно теперь оценить эффективность выбранной бизнес – модели, которая для примера может выглядеть следующим образом:

Первоначальные инвестиции (из расчета в 1 год)

  • Аренда торговой площади в ТЦ 6 кв. м в год 120 000
  • Закупка товара из расчета работы на 6 месяцев 300 000
  • Регистрация ИП и прочие формальности 5 000
  • Реклама 5 000
  • Прочие расходы 5 000

ИТОГО: 435 000 рублей

Операционные расходы (в месяц):

  • Персонал (1) 20 000
  • Управленческие расходы 5 000
  • Реклама 3 000
  • Пополнение запасов товара + логистика 20 000

ИТОГО: 48 000 рублей

Таким образом, первоначальные инвестиции плюс первый месяц работы составят 483 000 рублей.

Однако здесь могут быть варианты, например, такие как помесячная оплата аренды и организация непрерывной поставки товара в течение года. Тем не менее, представленная схема оценки первоначальных инвестиций дает общее представление о движении капитала в течение года, что как представляется, выглядит более разумным.

После того как сделана оценка первоначальных расходов на организацию дела можно оценить общую рентабельность бизнеса и способность его приносить доход. Для этого необходимо:

расчитытать валовую дневную и месячную выручку:

Валовая выручка в день = средний чек * число покупателей = 2500*5= 12500 рублей или в месяц она составит: 12500*30= 375 000 рублей.

Таким образом, до налоговая прибыль в месяц составит:

Валовая выручка в месяц — операционный расходы = 375 000- 48 000= 327 000 рублей

Для более консервативной оценки прибыли следует, использовать коэффициент сезонности или не наполненности торгового дня в 30%.

Тогда скорректированная прибыль может быть оценена в 250 000 рублей. В окончательном варианте, даже с дополнительными и непредвиденными расходами, прибыль составит не менее 200 тыс рублей в месяц.

При такой норме прибыли окупаемость всего проекта может составить порядка 20 месяцев, что для данного формата торговой точки является неплохим результатом в среднем по рынку.


Поделитесь с друзьями