Открываем магазин электрики

С тех пор как появились первые электрические лампочки Т. Эдисона, прошло без малого 150 лет, и современный рынок бытовой электрической фурнитуры и оборудования представляет собой феерический праздник торжества технологий, рынка и дизайна.

Проблема выбора товара из его бесчисленных типов стоит не только перед потребителями, не менее сложно стало и производителям и тем, кто продвигает продукцию в рынок, конкуренция на котором приобрела поистине глобальный характер. Тем не менее, основным достоинством рынка бытовой электрики является его постоянное обновление, как по ассортименту, так и по все более совершенным технологиям, используемых для производства.

магазин электрики

В этой статье будет рассказано о том, как начинающему предпринимателю найти свое место на рынке электротехники, на чем построить свою конкурентоспособную стратегию и что нужно знать, для того чтобы бизнес приносил не только моральное удовлетворение, но и достойную прибыль.

Где искать покупателя и как построить бизнес?

Как уже было сказано, рынок бытовой электротехники при всей своей масштабности характеризуется высокой конкуренцией, поскольку товарам подобного типа торгуют не только специализированные магазины, но и торговые центры, супермаркеты, бутики, магазины 1000 мелочей и набирающие все большую мощь интернет — магазины.

Естественно, что для построения своего бизнеса по продаже бытовой электрики следует, прежде всего, внимательно изучить сам локальный рынок и уже только после этого выбрать свою единственно правильную бизнес — стратегию.

При изучении рынка бытовой электрики имеет смысл использовать достаточно простые, но от этого не менее эффективные методы маркетингового анализа, который может выглядеть следующим образом:

Определение емкости рынка или его способности покупать то, что будет предлагаться предпринимателем. Для этого можно использовать разные источники информации, например:

  • Количество квартир и домов в районе
  • Наличие коммерческого сектора недвижимости, их профиль и потенциальный спрос на офисную электрику
  • Планы строительства в как жилой, так и коммерческой недвижимости, а значит можно оценить развитие рынка в будущем
  • Наличие конкурентов, как прямых (магазины электрики), так и косвенных. Например, супермаркеты, где продаются сопутствующие товары для домашнего быта (лампочки, светильники, удлинители и т.п.). Особенно стоит обратить внимание на ассортимент товара, частоту его обновления, ценовую политику и способы продвижения товара (скидки, реклама, работа с клиентами).

Оценить возможные каналы поставки товара, которые могут быть как централизованные (с оптовых баз), так и через различных поставщиков, связанных с производителями. Не следует забывать и о таком канале поставок как закупка через крупные торговые интернет – площадки. Здесь же стоит предусмотреть возможности транспортной логистики, стоимость доставки, таможенные операции и т.п.

Особое место при анализе рынка занимает вопрос размещения торговой точки. В зависимости от местных условий размещение магазина должно быть таким, чтобы оно было во — первых как можно ближе к своему покупателю (например, расположение в спальных районах), во – вторых, поток покупателей должен обеспечивать минимально необходимую наполненность, для того чтобы был некоторый постоянный поток покупателей.

Маркетинговая политика, в том числе ценообразование. Торговля на высоко конкурентном рынке домашней электрики является низко маржинальной, и поскольку фактор ценовой маржи (торговой наценки) не является главным, то основным способом извлечения прибыли будет повышение торгового оборота. А это напрямую связано как с традиционными методами маркетинга и продвижения товара, так и с использованием не традиционных инструментов — таких как доставка на дом, заказы он-лайн и т.п.

Ко всему перечисленному следует также добавить такие факторы, которые предпринимателем должны быть приняты во внимание, как подбор и мотивация персонала, дизайн как самого магазина, так и его интернет-сайта.

Что нужно для организации дела?

Для создания бизнеса по продаже домашней электрики, можно использовать разные форматы торговых точек. Наилучшим вариантом, конечно, является отдельный магазин или торговый павильон, где имеются не только специальный вход для покупателей, но и возможности удобного подъезда, организации автостоянки.

В принципе подойдут любые форматы, главное чтобы покупателю было удобно подойти к товару, рассмотреть его. В целом для магазина со средним оборотом, достаточно торговой площади в 50 -80 кв. метров. Следует также предусмотреть, как вариант, складские помещения, если поставка товара не носит ритмичного характера.

Для постановки бизнеса с юридической точки зрения, то регистрации ИП будет вполне достаточно, поскольку фиксированная налоговая база (ЕНВД) будет оптимальной для тех, кто работает с оборота.

Что касается количества персонала и управления бизнесом, то исходя из практики, два человека для работы в магазине продавцами является оптимальным. К тому же часть работ по бухучету, уборке можно переложить на аутсорсинговые компании, что по нынешним временам будет стоить небольших денег и позволит полностью сконцентрироваться предпринимателю на своем деле.

Как рассчитать прибыль нового бизнеса?

Никакая бизнес идея не может быть окончательно сформирована без того, чтобы она не была просчитана от самого начала до того момента, когда поставленное дело не начнет приносить своему инвестору прибыль.

Для того чтобы рассчитать экономическую эффективность магазина по продаже бытовой электрики, требуется не много, но очень важной информации.

Первое место в этом списке занимает потенциальный объем спроса, который выражается в таком параметре как средний чек и количество покупателей в день (в месяц). Как правило, такие данные можно получить только опытным путем, поскольку сильное влияние имеют местные условия и насыщенность рынка на территории. Для предварительных расчетов можно принять (для магазина расположенного в спальном районе) величину среднего чека в 500-700 рублей, поскольку кроме стандартного набора (лампочек, выключателей, переходников) будет реализовываться масса сопутствующей продукции, например, те же кофеварки, утюги, электрические фонарики, батарейки для часов и т.п.

Что касается количества покупателей в день, то например, для магазина, расположенного в спальном районе с количеством 2- 4 тыс. человек, следует ориентироваться на среднюю цифру в 7-10 человек в день.

Для того чтобы расчет был корректным следует также применять количество торговых дней в месяц. Стандартное количество в 22 дня не очень подойдет, так как основной спрос на товары домашней электрики приходится на выходные дни, когда главы семейств имеют свободное время для занятия домашним хозяйством. Поэтому оптимальным режимом работы магазина следует принять 30-ти дневной рабочий график, чтобы сохранить оборот бизнеса на приемлемом уровне.

Таким образом, расчет выручки будущего магазина может иметь следующий вид:

Валовая выручка в месяц = выручка в день*30 дней = средний чек*количество покупателей в день*30 дней = 700*10*30= 210 000 рублей.

Для дальнейшей оценки эффективности работы магазина следует рассчитать первоначальные инвестиции и расходы на повседневную торговую деятельность:

  1. первоначальные инвестиции:
  • Аренда торговой площади на 1 год 360 000
  • Закупка товара (на 6 месяцев непрерывной работы) 300 000
  • Регистрация ИП 5000
  • Реклама 5 000
  • Прочие расходы (логистика, управление) 15 000

ИТОГО: 685 000

  1. операционные расходы (в месяц)
  • Расходы на оплату труда персонала (2) 40 000
  • Пополнение запасов товара 40 000
  • Логистика 10 000
  • Управленческие расходы 10 000

ИТОГО: 100 000 рублей

Таким образом, всю необходимую сумму чтобы открыть магазин электрики с нуля и обеспечения его работы в течение всего первого года можно оценить в 785 000 рублей.

Резюмируя все полученные данные можно теперь вывести окончательный расчет прибыльности бизнеса (в месяц):

Прибыль (до налогов) = валовая выручка — операционные расходы = 210 000 – 100 000= 110 000 рублей.

Для более консервативной оценки работы бизнеса можно применить корректирующий коэффициент на сезонность, неравномерность потока покупателей в размере 30 %.

Тогда окончательной цифрой, характеризующей степень прибыльности бизнеса, можно считать доход в 70 тысяч рублей, и сроком окупаемости в 10-12 месяцев, что является хорошим результатом для такого высоко конкурентного бизнеса, как продажа домашней электрики.


Поделитесь с друзьями