Открываем магазин 1000 мелочей

Жизнь современной семьи трудно представить без тех необходимых в хозяйстве и быту вещей, о которых вспоминают только тогда, когда они быстро заканчиваются. Давно прошли те времена, когда кухонная утварь и прочие бытовые мелочи практически передавались по наследству и наши дедушки и бабушки пользовались утюгами и чашками, которые были подарены на свадьбу как раз после отмены крепостного права.

В советское время при всеобщем дефиците все — таки имелись сказочные по тем временам магазины, которые были в каждом городе и все носили одно название — 1000 мелочей.

магазин 1000 мелочей

Однако как говорится все новое это хорошо забытое старое и магазины, продающие хозяйственно-бытовую мелочь обрели новый вид и пользуются по прежнему стабильным спросом, так как новый стиль жизни требует все большего комфорта, который невозможен не только без утюга – робота но и без обычной салфетки.

В этой статье будет рассказано о том, как построить бизнес на продаже бытовых мелочей, с чего начать и как оценить способности магазина приносить своему хозяину прибыль.

Где искать своего покупателя?

Любое дело, особенно начинаемое впервые, всегда кажется, очень сложным и непонятно как к нему подступиться. Намного проще копировать чью-то бизнес модель и действовать по наработанной кем-то схеме. Прежде чем оценивать, насколько сложен тот или иной бизнес, начинающему бизнесмену следует четко сформулировать для себя вопросы, которые будут определять будущее его дела. К числу таких вопросов следует отнести следующие:

  • Кто будет моим покупателем? Ответ на этот вопрос служит отправной точкой всей модели бизнеса и к его решению следует подойти тщательно. В целом магазин бытовых вещей рассчитан на разные группы покупателей и тем не менее следует определиться с наиболее приоритетной, например, или это магазин для новостроек в жилых микро районах, или же это военный городок. В этих группах потребителей существуют разные предпочтения, которые следует внимательно изучать.
  • Сколько потенциальных покупателей может пользоваться магазином или емкость рынка? Существует множество методик расчета этого параметра, но в конечном итоге все сводится к поиску количественной оценки, например, числа домохозяйств в районе расположения магазина, проходимость покупателей через торговый центр где расположен магазин, факторы сезонности, дачный период и т .п.
  • Наличие конкурентов в сфере охвата планируемого магазина, их ценовая политика и ассортимент товара.
  • Товарная линейка или разнообразие ассортимента. Тут может быть множество вариантов, но в своей основе ориентиром может служить обычный стандартный набор вещей, используемых в среднем статистическом домохозяйстве — от ниток и иголок до пылесосов, гардин и цветочных горшков.

Система поставки товара и стратегия работы с поставщиками. Существует несколько основных способов закупки и поставки товара:

  • Заключение договоров поставки с крупными оптовыми компаниями
  • Самостоятельная закупка на оптовых базах.
  • Поставка через интернет – магазины, в том числе и таких сервисов как Алиэкспресс или Таобао.
  • Участие в аукционных распродажах таможенного конфиската
  • Выход на прямые поставки от производителей.

Система продвижения товара и реклама, включая такие способы как дисконтные карты, промо акции, создание своего сайта, доставка на дом и т.п.

Расположение торговой точки

Не менее значимый фактор, чем все предыдущие. Основным правилом при размещении магазинов такого формата — это либо как можно ближе быть к покупателю (например, в спальном районе), или использование фактора большой проходимости в узловых транспортных точках, пересечения потоков внутри городских кварталов, на подъездах к дачным поселкам и т.п.

И последнее в этом списке на что следует обратить внимание — это подбор и эффективная работа персонала, который кроме того что должен быть приветливым и отзывчивым, но также и компетентен в технических вопросах и ориентироваться в обширной товарной номенклатуре.

Как открыть магазин 1000 мелочей с нуля?

При изучении вопроса организации бизнеса и что для этого необходимо, предпринимателю приходится делать выбор между возможным и желаемым. В целом для магазина хозяйственно – бытовых мелочей достаточно площади как минимум 50 -70 кв. метров.

При выборе типа размещения можно использовать, например, вариант встроенного магазина в жилой дом, так как это с одной стороны наименее дорого, а с другой достигается наиболее тесный контакт с потребителями.

Отдельно стоящее здание имеет также свои преимущества, например, такие как возможность парковки, отдельный вход для покупателей и служебный. Правда и стоимость аренды такого формата будет в 1.5 — 2 раза выше первого варианта.

При использовании отдельного места в пределах крупного ТЦ главное преимущество — это большой поток посетителей, и имеется большая вероятность привлечения своих покупателей. Но стоимость аренды может существенно снизить норму прибыли.

Относительно выбора юридической формы организации такого вида бизнеса наиболее оптимальной является ИП, поскольку фиксированная налоговая база и уплата налога по ней не является обременительной при, например, временном отсутствии потока клиентов и дает дополнительную экономию по налогам при повышенном спросе.

Для работы такого магазина также необходимо предусмотреть наличие специализированного складского учета, так как объемный ассортимент требует своего досконального учета, который выполнить старыми методами практически уже невозможно. Для этого подойдет, например, установка ПО типа «1 С склад», что создаст комфортные условия работы с внутренней логистикой и учетом.

Количество работников зависит напрямую от ассортимента и потока покупателей но, например, для стандартного магазина хозяйственных мелочей вполне достаточно будет 2 человека.

Ведение бухучета и периодические экспедиторские функции можно переложить на аутсорсинговый сервис, что не так будет дорого стоить, но зато сэкономит массу времени.

Как рассчитать эффективность бизнеса?

Система расчета экономической рентабельности и эффективности в своей сути довольно проста, хотя, конечно же, при подготовке реального бизнес — плана потребуется больше данных для анализа. В целом же для целей предварительной оценки эффективности можно использовать примерную схему расчета, приведенную ниже:

  1. Для расчета экономической рентабельности в первую очередь следует определиться с исходными данными. Для этого можно использовать некоторые опытные данные и цифры, которые применимы в среднем по России.
  2. Средний чек или средняя стоимость покупки на одного покупателя. Как правило, в магазин приходят не только, например, купить посуду или прочую кухонную утварь, но и приобретаются сопутствующие товары, то величина среднего чека составляет примерно 800 рублей
  3. Количество покупателей в день. В зависимости от расположения магазина, его ассортимента и привлекательности товара следует ориентироваться на минимальную цифру в 10 человек в день.
  4. Количество рабочих дней. Обычно для подобных расчетов принимается величина в 22 дня в месяц (в соответствии с Трудовым Кодексом). Но, поскольку основными рабочими днями для хозяйственных магазинов являются именно выходные дни для работающего населения, то оптимальным будет расчет исходя из 30-ти дневного режима работы в месяц.

Таким образом, используя входные данные можно теперь приступить к предварительной оценке работы будущего бизнеса.

Начальные инвестиции чтобы открыть магазин 1000 мелочей:

  • Аренда торговой площади встроенного типа в год 480 000
  • Закупка товара на первые 6 мес. работы 350 000
  • Регистрация ИП 5 000
  • Реклама 20 000
  • Прочие расходы 15 000

ИТОГО: 870 000 рублей

Операционные расходы в месяц:

  • Зарплата персонала (2) 40 000
  • Логистика 10 000
  • Текущая закупка товара 30 000
  • Управленческие расходы + реклама 20 000

ИТОГО: 100 000 рублей

Общая сумма первоначальных инвестиций плюс расходы на первый месяц работы составляют — 970 000 рублей.

Для расчета прибыли и срока окупаемости можно применить следующий порядок расчета:

  1. валовая выручка в день: 800 руб.* 10 = 8000 рублей
  2. валовая выручка в месяц: 8000* 30 = 240 000 рублей

Прибыль в месяц (до налогов): выручка в месяц — операционные расходы = 240 000 — 100000 руб.= 140 000 рублей.

До налоговая прибыль в 140 тыс. рублей может на первый взгляд не столь велика как хотелось бы. Но следует помнить, что, во-первых, для расчета были приняты самые минимальные параметры как по среднему чеку, так и по количеству покупателей.

Во-вторых, сам бизнес по продаже хозяйственной мелочи не является высоко маржинальным, и поэтому основная стратегия работы — это повышение оборота, гибкая ценовая политика и использование активных методов рекламы и продвижения товара.

В целом же, подводя итог всем расчетам, можно сказать, что при такой норме прибыли срок окупаемости составляет примерно 10 месяцев, что в принципе является довольно приемлемым для такого формата розничной торговли.


Поделитесь с друзьями