Открываем кафе с нуля

кафе с нуляДля того чтобы знать, как открыть кафе с нуля, потребуется внимательно изучить данную статью. Почему стоит начать заниматься именно таким бизнесом? Согласитесь, жители нашей страны не сильно экономят на собственном питании. Многие люди останавливаются ежедневно в кафе, ресторанах и бистро для того, чтобы утолить голод и продолжить работать дальше. Именно по этой причине хорошее кафе сможет приносить неплохую прибыль, о чем подробнее будет рассказано немного ниже.

Сценарий открытия

Итак, самым первым шагом нужно определиться, какой тип кафе вы выбираете. Оно может быть:

  • Демократичное, с небольшим разнообразием блюд, невысокими ценами;
  • Для среднего класса, с более высокими требованиями;
  • Элит-кафе, с соблюдением всех правил, разнообразным меню и достаточно высокими ценами;

После этого решите, какой тип организационно-правовой регистрации вы выберете. Это может быть  ЗАОЮ, ОАО, ООО или ИП, далее определитесь с системой уплаты налогов, которая может быть общей либо упрощенной. Остановить свой выбор рекомендуется на ИП, конечно, имеются определенные риски с имуществом, но зато вы сможете значительно упростить налогообложение и даже вести его самостоятельно. Для тех людей, кто предпочитает не рисковать, стоит выбрать ООО, тогда в случае разорения ваше личное имущество в счет долга вписываться не будет. Однако вам предстоит тяжелая работа с налоговыми органами, а также подбор сотрудников для бухгалтерского дела.

Открытие кафе с нуля стоит проводить в правильно подобранном месте. Если у вас заведение выполнено в молодежном стиле, то постарайтесь найти место около ВУЗов, если оно в тематическом направлении, то в торговых центрах, или просто в центральной части города, если же оно для семейного времяпровождения, то около спальных районов. В любом случае выбранная вами территория должна быть удобной для посещения, к примеру, около неё рядом располагается автобусная остановка, станция метро и т.д.

отличное место для кафе с нуля

Другим не менее важным аспектом всего вопроса считается создание меню. Его нужно создавать исходя из количества возможных посетителей, а также направления кафе. Наиболее оптимальным вариантом меню для только что открывшегося заведения считается шесть горячих основных блюд, десять закусок и салатов, и около двенадцати видов напитков. Запомните, что именно оформление вашего кафе, а также выбранное меню, станут отличительными особенностями от других подобных заведений.

 

Необходимые документы

Однако стоит вернуться к организационно-правовым вопросам. Ещё до того, как вы займетесь ремонтом, нужно получить специальное разрешение на открытие кафе. Эта бумага станет официально заверенным согласием на размещение заведения подобного типа именно в этом месте, получить её можно в Роспотребнадзоре. Эта бумага будет оформлена главным врачом санэпидемстанции  в течение десяти рабочих дней. Для того чтобы её получить потребуется:

  • Свидетельство о проведении государственной регистрации заведения;
  • Заключение на поставку готовой продукции,  а также сырья;
  • Результаты обследования, проведенные медицинскими работниками;
  • Договор на аренду либо приобретение помещения.

Чтобы открыть кафе понадобятся и такие документы, как:

  • Лицензия на свободную розничную продажу;
  • Лицензия на допуск к продаже алкогольной продукции, а также табачных изделий (это в случае, если вы собираетесь ими торговать);
  • Патент, разрешающий вести торговую деятельность. Получить его можно от органа местного самоуправления.

 

Технический персонал

персонал для кафеПри приеме на работу персонала стоит быть очень внимательными. Для начала необходимо найти поваров, в идеале их должно быть два человека (для стандартного кафе) и несколько помощников. Помимо них на кухне обязана работать посудомойщица и шеф-повар. Стоит отметить. Что таких коллективов должно быть ровно два, чтобы они могли работать в разные смены.  Во время приему на работу повара, вы должны быть строгими и требовательными.  Попросите его приготовить любое блюдо, чтобы оценить качество приготовленного,  также скорость проделанной работы.

Другими не менее важными участниками вашего персонала должны стать бармен, администратор, а также официанты. Эти люди будут постоянно вести разговор с клиентами, поэтому при их найме большое внимание обращайте на внешность, а также находчивость. Вашим работникам придется столкнуться со многими происшествиями, поэтому вы должны быть абсолютно уверены в них и в качестве их работы.

 

Закупка продуктов и техники

После того, как вы нашли персонал, сделали ремонт, оформили все необходимые бумаги, то самое время закупать товары для вашего кафе. Итак, вам потребуется мебель, канцтовары, продукты питания, касса и даже посуда. Чтобы не запутаться во всем этом многообразии, стоит каждый день уделять приобретению определенных товаров, к примеру, сегодня вы купили мебель, а  завтра выбираете посуду.

С продуктами питания стоит обходиться аккуратнее. Не берите их слишком много, так как вы не можете знать, какие именно будут пользоваться спросом, а какие нет. Возьмите средний набор продуктов и начните готовку. Кстати, лучше найти отличного поставщика мяса, рыбы и молочных изделий, который обеспечивал бы вас всем необходимом в свежем виде и за небольшую стоимость.

 

Стоимость открытия кафе

Стоимость открытия подобного заведения будет зависеть от многих факторов, таких как качество обслуживания, месторасположение, купленное оборудование и др. Самыми крупными расходами на открытие стандартного кафе станут:

  • Аренда либо приобретение помещения – 700.000 руб;
  • Покупка техники – 1.000.000руб.;
  • Заработанная плата, выплачиваемая персоналу от 3. 000.000 рублей в год;
  • Рекламны и маркетинг – 100.000 рублей в год.

Таким образом, открытие кафе как бизнес, станет замечательным вариантом для многих людей, желающих начать собственное дело. Обычно окупаемость этого заведения составляет около года при хорошем наплыве покупателей.


Поделитесь с друзьями