Открываем хозяйственный магазин с нуля

Сегодня в хозяйственных магазинах можно увидеть бытовую химию, садовые принадлежности и прочие товары для дома. Подобные магазины похожи на маленькие супермаркеты с широким ассортиментом товаров. Как же открыть магазин хозтоваров и сделать его прибыльным?

открываем магазин хозтоваров

Конкурентные преимущества

Сформировать конкурентные преимущества вашего магазин необходимо еще до его открытия. На сегодняшний день специализированных магазинов хозяйственных товаров не так уж и много, конкуренция между ними не столь велика, но основными вашими соперниками будут рынки и супермаркеты.

Что может стать вашими конкурентными преимуществами:

  • Ценовая политика на уровне с конкурентами либо же ниже.
  • Удобное, на пересечениях человеческих потоков, месторасположение.
  • Сезонные распродажи.
  • Широкий ассортимент товаров.
  • Удобный для клиентов график.
  • Поощрения за покупки (дисконтные карты, скидки, подарки).
  • Квалифицированные, вежливые и приветливые сотрудники.

Регистрация магазина

В первую очередь, свою торговую точку необходимо зарегистрировать. Для этого существует две специально установленные формы: ООО и ИП. Последняя больше подходит для начинающих предпринимателей, т.к. оформление данной формы довольно несложное, а налоги можно вносить по общепринятой патентной системе или же, как ЕНВД.

При регистрации необходимо выбирать коды ОКВЭД, отвечающие определенному профилю магазина.

Ассортимент

Ассортимент хозяйственного магазина должен состоять из:

  • Кухонных принадлежностей;
  • Бытовых вещей;
  • Мелких инструментов;
  • Средств бытовой химии.

Все прочие товары можно отнести к различным специфическим позициям. Например, в случае расположения магазина в спальном районе, разумно будет включить в список товаров чулочно-носочную и сопутствующую ей продукцию. Если магазин расположен недалеко от делового центра или школ – широкий выбор канцтоваров и тому подобной продукции.

Не стоит забывать и о сезонных товарах, таких как товары для садоводов, елочные украшения, товары для отдыха на природе (шампура, мангалы, уголь и т. д.).

Выбор помещения

Выбирая помещение нужно знать, что оно должно состоять из двух комнат: торгового зала и склада. Площадь всего помещения не должна быть больше чем 40-50 кв. метров. Хозяйственные товары не занимают много места и поэтому не стоит платить за лишнюю площадь.

Обратить внимание стоит и на месторасположение. Отличным вариантом станет спальный район, особенно если там отсутствует конкуренция. Бессмысленно будет открывать магазин в торговых центрах. Также не будет потока клиентов и в частных секторах.

Оборудование

Для открытия своего хозяйственного магазина не потребуется покупать какое-либо специализированное оборудование. Необходимы будут закрытые и открытые полки, витрины и стеллажи.

Витрина-прилавок обойдется примерно в 20 тыс. рублей, стеллажи в 10 тыс. полки также в 10 тыс., шкафы и стеллаж для склада в 20 тыс.

Также необходимо приобрести кассовый аппарат (10 тыс. рублей), принтер и ноутбук (30 тыс. рублей).

Персонал

Если вы хотите сделать ваш магазин прибыльным, нужно правильно организовать его работу.

Количество сотрудников, которые будут работать в торговом зале напрямую зависит от количества и модели выкладки товара. К примеру, если стеллажи с продукцией открытые, необходимо нанять 4-5 продавцов-консультантов, а для закрытых секций будет достаточно 2-3 человека.

Также нужно нанять уборщицу, а в идеале две, которые будут чередоваться посменно. На полставки можно нанять бухгалтера.

Функции администратора и такие «мелочи» как реклама и закупки предприниматель может взять на себя.

Также можно нанять охранника и кладовщика.

Поставщики товара

Ассортимент хозяйственного магазина можно пополнять двумя способами.

Первый заключается в работе с оптовыми организациями. Для этого необходимо, конечно же, найти такую, устраивающую вас во всех отношениях, организацию и заключить с ней договор на поставку товара.

Второй способ – поиск посредника с нормальными ценами. Обычно в таком случае устанавливается на первых порах минимальная сумма заказа, а в соседние населенные пункты поставки товара осуществляется с очень большой скидкой.

Необходимо подчеркнуть, что не стоит вначале заказывать крупные партии товаров, т. к. сложно предугадать будут ли они востребованы.

Реклама

В бизнес-план хозяйственного магазина также должна быть включена и рекламная компания, которая проводится еще до открытия точки. Благодаря рекламе можно привлечь первых клиентов. Важно и правильно выбрать название для своего магазина. Оно должно быть простым, чтобы клиенты смогли его запомнить.

Завить о себе можно через:

  • Рекламу в СМИ;
  • Рекламу во всемирной сети Интернет;
  • Листовки.

Расходы

К первоначальным расходам относится:

  • Аренда и ремонт помещения;
  • Закупка продукции;
  • Покупка оборудования;
  • Реклама;
  • Услуги юридической фирмы.

Приблизительно основные расходы составляют 760-800 тысяч рублей.

К ежемесячным расходам можно отнести:

  • Оплату аренды;
  • Зарплату работникам;
  • Рекламу;
  • Оплату коммунальных услуг.

Месячные расходы составляют примерно 290 тысяч.

Окупаемость

В первую очередь бизнесмены, решающие как открыть хозяйственный магазин с нуля, задумываются о возможной прибыли. Стоит помнить, что вся прибыль зависит от количества клиентов.

Если будет неправильно выбрано расположение магазина, цены будут слишком завышены либо неверно сформирован торговый ряд, то и большого потока покупателей ожидать не стоит, а, следовательно, и большой выручки.

За 3-6 месяцев работы можно выйти на доход в 300 000 в месяц, а за год-полтора капитальные инвестиции полностью окупятся.

Заниматься продажей хозяйственных товаров значительно проще, чем продуктами питания. Хозтовары не нуждаются в каких-либо сложных и дорогостоящих условиях хранения и не теряют своих первоначальных свойств даже при довольно длительном хранении, к тому же, подобные товары всегда востребованы и популярны. Бизнес-план такого магазина должен быть продуман до мелочей, что сделает ваш бизнес прибыльным и стабильным.


Поделитесь с друзьями