Открываем бизнес с капиталом в 300 000 рублей

Выбирая для себя дело, начинающий предприниматель обычно вынужден делать выбор между двумя вещами — вкладывать деньги с одной только целью как можно быстрого заработка или заняться бизнесом, к которому может больше лежит душа, хочется сделать что-то приятное людям и деньги как таковые не стоят на первом месте.

кофейня как бизнесВ этом случае предоставление возможности клиентам насладиться чашечкой натурального свежезаваренного кофе, отдохнуть после погони за успехом, престижем или просто за покупками в магазинах является наиболее подходящим вариантом.

В этой статье будет рассказано о том, какой бизнес открыть на 300 тысяч рублей, в данном случае мини кофейню, что для этого нужно знать о стилях и культуре пития кофе, и как сделать этот бизнес прибыльным, несмотря на кризисы и прочие преходящие стороны обычной человеческой жизни.

Выбор конкурентного преимущества — стиль или эффективность?

Несмотря на то, что сама культура кофеен в России появилась сравнительно не так давно, но благодаря тому, что многие соотечественники давно сделали выбор в пользу европейского стиля жизни, привычек и моделей проведения досуга, где важным атрибутом являются кофейни. Побывав в заграницах и посмотрев на то, как во многих цивилизованных странах используется свободное время, досуг коллег по работе, друзей или семей, несомненно, у многих есть желание сохранить раз и навсегда хороший вкус.

Поэтому при выборе формата кофейни и стиля ее работы следует, прежде всего, внимательно изучить своих потенциальных клиентов, их образ жизни и уже после этого только формировать свою собственную рыночную стратегию. Существует несколько типов кофеен пользующихся спросом на просторах российских городов, малых и больших.

Стандартный формат европейской кофейни в отдельном помещении.

  1. Сетевые кофейни типа «Старбакс» или «Шоколадница»
  2. Пит – стоп кофейни для придорожной торговли в основном для автолюбителей
  3. Мини кафе расположенные в местах большого скопления людей -торговых центрах, выставочных залах, аэропортах и т.д.

У каждого из этих видов кофеен свой тип посетителя. Для мини кофеен свойственны клиенты молодого и среднего возраста, офисные работники, менеджеры, студенты, семьи с детьми. Для такого типа клиентов важно найти место, где можно спокойно посидеть, поговорить, послушать музыку или зайти в интернет (тут без WI-FI не обойтись), выпить чашечку кофе, полакомиться вкусным и свежим чизкейком с вишневым сиропом или просто выпить хорошего натурального сока или коктейля манго.

Таким образом, целевая аудитория мини кафе может примерно составлять 20-30% от общей численности посетителей ТЦ или потока пассажиров в аэропорту.

Следующим важным моментом, который нужно обязательно изучить — выбор места размещения. Несмотря на то, что большинство малоформатных кофеен имеет площадь не более 20-30 кв м, необходимо, прежде чем делать окончательный выбор произвести расчет или оценить следующие факторы:

Примерная дневная численность посещения ТЦ или общественного места, где будет располагаться кофейня. Сделать это можно потратив некоторое время на видео сьемку или ведение простого подсчета, например входящих в ТЦ людей в течение часа (в будние и выходные дни). Полученная цифра, скорректированная на примерный процентный состав потенциальных клиентов, даст опорные данные по емкости рынка. Проводя такие микроисследования также можно визуально оценить состав публики, ее платежеспособность.

Следующим шагом является определение количества и формы конкуренции. Это не обязательно могут быть кофейни. Конкурентами будут все те, кто отвлекает потенциальных клиентов на дегустации чая, фастфуды, торговые точки по продаже мороженого и т.п.

Оценив таким образом сам рынок можно переходить к следующему важному этапу – это выбор стиля и дизайна, а также формат предоставляемых услуг и продукции. К ним можно отнести:

  • Кофе натуральный различных сортов – лучше всего использовать наиболее известные бренды, такие как американо, эспрессо, мексикано, каппучино.
  • Безалкогольные коктейли из натуральных фруктов –манго, апельсин, ананас и прочие.
  • Кулинарная выпечка, преимущественно легкая сдоба, булочки, пирожные, чизкейки
  • Обязательно должна быть предусмотрена возможность для заварки чая, поскольку не всегда посетителям хочется именно кофе
  • Наличие вай-фая как опция крайне желательна, особенно если целевыми клиентами, например, являются студенты.

В дополнении к этому небольшому маркетинговому исследованию могут служить данные о сезонности, наличия рядом каких-либо выставок, культурных мероприятий и иметь в резерве дополнительные возможности для обслуживания большего числа клиентов.

Оборудование

Поскольку рынок оборудования для кофеен не испытывает недостатка в типах и видах кофеварок, фурнитуры, посуды и расходного материала, то для начальной стадии бизнеса следует делать выбор в пользу специальных модулей для кофеен, которые мобильны и их можно быстро переместить, увеличить производство. Для оборудования мини кофейни необходимы следующие элементы оборудования:

  1. Основная барная стойка (можно в комплекте с сиденьями)
  2. Кофе-миксер и кофеварка
  3. Прилавок-витрина для выпечки
  4. Оборудование для мойки посуды
  5. Мини холодильник для льда (для коктейлей)
  6. Столики и удобные стульчики 3-4 комплекта
  7. Соковыжималка
  8. Униформа для персонала
  9. Оборудование для WI FI
  10. Посуда и расходный материал (салфетки, фирменные подставки под чашки, визитные карточки, полотенца)

Все это можно приобрести как готовый модуль или же приобретать у разных поставщиков, в том числе и через интернет — магазины.

Другим важным элементом для постановки процесса является:

  • Закупка зернового кофе, чая
  • Заключение договора на поставку выпечки
  • Поиск и наем персонала (для стандартного формата мини кафе на 3-4 столика достаточно 2 человек при сильной загруженности)

Таким образом, сама технология постановки бизнеса не займет много времени и на решение всех технических вопросов может потребоваться не более 2х месяцев.

Прибыль от бизнеса

Для целей первоначального планирования, опираясь на опытные цифры по объему рынка и цены среднего чека в 300 рублей, можно сформировать предварительный финансовый план, который может иметь следующий вид;

Капитальные расходы или начальные инвестиции:

  • Покупка или аренда оборудования (приобретая все в комплекте, цена скидки может составлять до 30%) 120 000
  • Аренда площади на 80 000
  • Регистрация ИП (обязательная процедура) и получение разрешения от контролирующих инстанций 5 000
  • Покупка или аренда столиков и стульев (4 комплекта) 10 000

Итого 215 000

Операционные расходы в месяц:

  • Закупка кофе, чая, фруктов и готовой выпечки 45 000
  • Зарплата персонала (2) 35 000
  • Накладные расходы 5000

Итого 85 000

При цене среднего чека в 300 руб. и дневной (вечерней) загруженности в 20 человек выручка составит 6 000 руб. или 180 000 руб. в месяц. Таким образом, инвестиции в кофейный бизнес на 300000 рублей (учетом первого месяца работы) могут дать чистой месячной прибыли в размере

70- 80 тыс. руб. (без учета налогов). В зависимости от принятой системы налогообложения (патент или УСН) чистая прибыль даже при низкой загруженности (10 -12 человек в день) будет составлять не менее 30 000 рублей, что для такого низко маржинального бизнеса является вполне приемлемой нормой прибыли. Средний срок окупаемости мини кофейни составляет 1.5 года.


Поделитесь с друзьями