Открываем бизнес по разведению страусов

бизнес по разведению страусовВ настоящее время российские бизнесмены проявляют повышенный интерес к такому виду предпринимательской деятельности как разведение страусов. И удивляться здесь нечему. Во-первых, мясо страуса считается изысканным деликатесом ввиду его низкой калорийности. Во-вторых, спрос на него со стороны заведений общественного питания — всегда высок. Также это достаточно дорогостоящий продукт питания (средняя цена 1 килограмма  такого мяса составляет 600 – 700 рублей). Более того, в промышленных масштабах широко используются страусиная кожа, жир и перья, что является дополнительным источником дохода. Прибыль также можно получать и с туристов, если на своей ферме организовать экскурсии для любителей экзотики. В общем, статей доходов –  целое множество. Именно поэтому, можно с уверенностью констатировать, что разведение страусов как бизнес – весьма перспективный и прибыльный вид занятий.

 

Организация бизнеса по разведению страусов

Поскольку в нашей стране страусоводство – это относительно новое направление бизнеса, далеко не все знают  о том, как организовать свое предприятие на первоначальном этапе.

А начать нужно со следующего: составить бизнес-план. В данном документе вы должны проработать все нюансы и детали своего дела, в частности в какую сумму вам обойдутся затраты (аренда помещения, наем работников, закупка оборудования и прочее).  Распишите в своем бизнес плане все задачи и цели, которые вы хотите реализовать. Просчитайте также и рентабельность вашего предприятия, другими словами, определите, за какой промежуток времени вам удастся вернуть вложенные инвестиции. Итак, бизнес-план с точными цифрами готов (как составить бизнес план мы говорили ранее). Что дальше?

 

Регистрация бизнеса

ферма со страусами

На следующем этапе необходимо легализовать вашу деятельность. Каким образом это сделать? Нужно зарегистрировать свое предприятие в государственных органах. Для этого вы должны написать соответствующее заявление в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации и оплатить государственную пошлину. Те, кто открывает бизнес на паритетных началах, должны дополнительно представить  соглашение  об учреждении фермерского хозяйства. Как правило, процесс государственной регистрации занимает 5-7 дней, спустя которые предприниматель получает «на руки» документы, которые подтверждают его право заниматься бизнесом. Для упрощения процедуры уплаты налогов, рекомендуется на начальном этапе своей деятельности регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В дальнейшем, по мере развития и процветания вашей страусиной фермы организационно-правовую форму можно изменить.

Следует отметить, что одной регистрации  для ведения бизнеса по разведению страусов недостаточно. Нужно получить разрешение со стороны контролирующих структур: в частности, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. Представители вышеуказанных ведомств для выдачи сертификата и заключения обязательно должны наведаться к вам в гости и  на практике увидеть  условия, в которых вы намереваетесь выращивать экзотическую птицу. Следует отметить, что разведение страусов – это довольно трудоемкий и затратный вид предпринимательства, поэтому важно помнить, что без первоначального капитала обойтись не получится.

 

Необходим земельный участок

После того, как бизнес будет зарегистрирован, можно переходить к поиску земельного участка. Конечно же, если у вас есть в собственности надел, значит, вы сможете сэкономить на первоначальных затратах.  Если же нет, тогда его нужно арендовать или приобрести.  Выбирая ту или иную территорию, вы должны акцентировать внимание на такие важные параметры как: рельеф, защищенность от ветра, проницаемость почвы, уровень грунтовых почв, расстояние от автострады и других источников шума. Учтите также, что для ведения бизнеса вам нужен участок, оснащенный электричеством, канализацией и водопроводом. При этом почва должна быть сухой, а грунтовые воды должны пролегать на расстоянии не менее одного метра от поверхностного слоя земли. Выбирайте земельную площадь, которая имеет небольшой наклон к южной стороне, чтобы страусы могли получать больше солнечного тепла. Что касается размеров участка, то здесь можно посоветовать одно – «чем больше, тем лучше».

На участке вы должны будете сконструировать вольеры для выгула птиц с доступом к воде, крытую постройку, в которой будет содержаться взрослые особи, молодняк и находится инкубатор. На ферме нужно предусмотреть также миникотельную, чтобы отапливать комплекс в зимний период года. Не забудьте также пробурить скважину для доступа к воде. Также следует возвести здание для забоя и разделки птицы. Все это требует существенных инвестиций.

Страусоводство – это бизнес, который строится поэтапно. Начинать нужно с малого. На первых порах вам потребуется приобрести 75 особей. Приготовьтесь к тому, что бизнес по разведению страусов будет требовать немалых затрат. Вы будете вынуждены вкладывать в каждую особь.  Однако спустя 2-3 года все ваши инвестиции окупятся, естественно,  при условии, если будет грамотный подход к делу. Вы должны четко осознавать, что разведение страусов для бизнеса в России открывает  огромные перспективы, поскольку этот вид предпринимательства находится в начальной стадии развития.

 

Персонал для ухода за страусами

Вы должны четко осознать, что в одиночку такое серьезное дело, как выращивание страусов в одиночку вам просто не потянуть. Естественно,  нужны будут наемные работники: зоотехники, скотники, охранники. Всем им нужно будет платить ежемесячно заработную плату. Сейчас мы не будем говорить о том, сколько кому нужно платить – мы и сами не знаем. Это лишь идея, а не бизнес план. План будет позже.

 

Смета расходов

Для запуска вашего предприятия вам понадобится весьма немаленькая сумма – порядка 12-14 миллионов рублей. Только приобретение участка и обустройство  фермы обойдется вам в 9-10 миллионов рублей. Также вы должны раскошелиться на закупку птицы – 75 особей сегодня стоят примерно 3-5 миллионов рублей. Вдобавок к этому вы должны заложить в статью расходов сумму на оплату труда наемных работников – 50-60 тысяч рублей.

 

Ожидаемая прибыль от бизнеса

Для подсчета суммы потенциального дохода нужно знать ориентировочную стоимость производимых продуктов. В частности, филе страуса сегодня можно приобрести за 600 рублей за килограмм, в то время как тушка птицы стоит 250 рублей килограмм. Стоимость страусинового яйца в настоящее время составляет 700 рублей, перья можно купить по цене 3000 рублей за килограмм, страусиный жир – 150 рублей за килограмм, а кожа реализуется за 3000 рублей за квадратный метр.

За год ведения бизнеса ваша прибыль после уплаты налогов ориентировочно составит 2-3 миллиона рублей.


Поделитесь с друзьями