Открываем бизнес по продаже запчастей

бизнес на продаже запчастейАвтомобиль – атрибут современного человека. Без него нынче сложно. Некоторые люди даже в магазин идти отказываются, если у них машина в ремонте. Увы, но транспортные средства ломаются очень часто, следовательно, ремонт автомобилей сейчас актуален как никогда. Причем, даже отличный Hyundai Santa-Fe, только купленный в салоне, может поломаться на пути из этого самого салона домой – именно такое и произошло с моим знакомым. Это очень кстати доказывает, что всякие там СТО, а также магазины продажи автозапчастей нужны людям, ведь без них их машины стояли бы в гараже с замасленными двигателями, протекающими сифонами, треснувшими коленвалами и… ну, вы поняли.

 

Анализ рынка продажи запчастей

В первую очередь обсудим очевидную вещь – анализ рынка. В частности, этот анализ поможет нам определить, магазин какой специализации лучше открывать. Например, нужно нам открыть магазин, где будут продаваться запчасти для автомобилей российского автопрома, или все же лучше отдать предпочтение магазину запчастей для иномарок.

Вполне очевидно, что в России (в любом городе) больше всего автомобилей российской промышленности. Обычно это ВАЗ, который очень часто ломается (сказано не в обиду российскому производителю). У меня самого была такая машина, и 60% времени моего владения ею она находилась в ремонте. Может показаться логичным открытие такого магазина, но Вы ведь не один такой грамотный. Возможно, эта ниша уже занята в Вашем регионе, поэтому открывать нечто подобное нет смысла. Есть 2 варианта:

  1. Искать другой регион, где еще нет подобного бизнеса;
  2. Заниматься продажей запчастей для иномарок.

Скорее всего, лучше продавать запчасти для корейских автомобилей типа Hyundai, Kia, Chevrolet и др. Несмотря на популярность моделей ВАЗ, все больше людей уже не предпочитают покупать эти машины. Сейчас Корея поставляет на российский рынок машины очень высокого качества, но стоят они при этом чуть дороже ВАЗовских моделей. Есть вероятность, что в скором времени всякие там лады отойдут на второй план, и рынок будет в большей степени принадлежать корейским концернам. Эти машины также нуждаются в ремонте и запчасти для них очень даже востребованы. Следовательно, открыв бизнес на запчастях, в большей степени ориентированный на корейский транспорт, Вы точно не проиграете.

 

Регистрация бизнеса продажи запчастей и поиск помещения

Чтобы определиться с формой регистрации бизнеса, нужно сравнить 2 возможных варианта. Можно открыть ООО или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Второй вариант более удобен, т.к. регистрация ИП осуществляется быстро, требует мало денег, а с ведением бухгалтерии тут справится даже ребенок (ну, в переносном смысле). С ООО все намного сложнее, но насколько я знаю, то доход ИП должен быть по закону меньше дохода ООО. В любом случае, для начала лучше открыть ИП, далее – смотрите сами.

Поиск помещения – это настоящая головная боль. Нет смысла продавать запчасти где-нибудь в глуши, т.к. доехать туда сложно. Уместно расположение магазина недалеко от мойки, шиномонтажки или других автомобильных сервисов. Лучший вариант – у проезжей части. Каждый водитель волей-неволей, да и обратит внимание на магазин, проезжая мимо. Возможно, у Вас есть другие варианты выбора лучшего места?

Правильное место для бизнеса - половина успеха

Правильное место для бизнеса — половина успеха

Покупать коммерческую недвижимость нынче дорого. Дешевле взять ее в аренду или лизинг – тут уж как повезет. Позже, если бизнес действительно пойдет вверх, ее можно будет и полностью выкупить. Как минимум, площадь магазина должна составлять 50 м. кв. и более. Также нужно обеспечить место под склад – некоторые автозапчасти ну уж очень габаритные. Наличие в магазине торгового оборудования само собой разумеется.

 

Ассортимент для магазина

Что чаще всего ломается в автомобилях корейского производства? Если верить статистике, то больше всего страдает ходовая часть, т.к. дороги России и Украины далеко не самого лучшего качества. Двигатель же корейцы делают на УРА, и российскому ВАЗ приходится только завидовать. Поэтому в первую очередь необходимы запчасти для ходовой. Дальше можно заказывать клапаны, ремни ГРМ и другие элементы, обеспечивающие работу двигателей внутреннего сгорания. В последнюю очередь – материалы для салона авто.

Нельзя не отметить возможность организации бизнеса на бу запчастях. Для этого всегда можно организовать сервис приема таких запчастей, т.е. их выкупа. Выкупив по дешевке, Вы всегда сможете продать запчасти на 20-30% дороже, что будет приносить дополнительную прибыль.

 

Персонал для ведения бизнеса

2 продавца, которые очень хорошо разбираются в механике автомобилей – вот и весь персонал, который Вам нужен. Вести дела и заниматься организацией Вы сможете и сами. Нужен ли бухгалтер, сложно сказать, т.к. вести бухгалтерию не та уж сложно и самому. Впрочем, если финансы позволяют, то можно нанимать и бухгалтера – работать ему придется не очень много.

 

Финансы

Точно подсчитать, сколько нужно денег на организация бизнеса на продаже запчастей, сложно. Для этого существуют специальные компании, которые за деньги предложат Вам полный план. Я же могу только прикинуть приблизительную цифру – 1 миллион рублей. Срок окупаемости, если верить источнику (откуда я и взял статью), составит 1-1.5 года. В принципе, не очень-то и большой срок.


Поделитесь с друзьями