Открываем автосервис с нуля

автосервис с нуляНа сегодняшний день имеется множество вариантов для того, чтобы открыть собственное дело. Одним из самых простых, но в тоже время прибыльных, будет считаться открытие собственного автосервиса. Вопрос, как открыть автосервис, будет рассматриваться в этой статье. Данный бизнес представляет собой оказание услуг по поводу сервисного обслуживания автомобилей, а также мототехники. Для этого будут использоваться вспомогательные инструменты с оборудованием.

Планирование данной деятельности стоит начать с посещения налоговых органов. Там вам предоставят список необходимых документов для того, чтобы открыть свое дело. Зависеть эти документы будут от того, какие именно услуги вы будете оказывать в вашем сервисе. Регистрацию лучше проходить в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), так как начинать вы все равно будете как простой пункт обслуживания автомобилей. Если в дальнейшем вы начнете развиваться и выйдете на уровень автомастерской с оказанием широкого перечня услуг, то можете зарегистрироваться заново в качестве ООО.

 

Услуги

Как правило, вывеска вашей мастерской должна говорить о том, что именно в этом месте автомобили смогут получить хорошее обслуживание по невысоким ценам. Обязательными услугами, которые вы должны будете предоставить, считаются:

  • Продажа автомобильных деталей;
  • Продажа аксессуаров с последующей установкой;
  • Ремонт и обслуживание машины;
  • Подготовка автомобилей для выставки на продажу;
  • Обслуживание самих клиентов, к примеру, небольшое кафе, в котором клиенты смогут дождаться пока пройдут все процессы с их машиной.

Каждая из вышеназванных услуг делится на несколько маленьких работ и технологических операций. Каждую из них нужно расписать до самых мелких подробностей, чтобы клиенты имели полное представление о том, какие процедуры можно совершить именно в вашем автосервисе.

работа автосервиса

Размещение

Открытие пункта обслуживания должно проходить в правильно подобранном месте. Как открыть автосервис в гараже (обсуждалось здесь)? Это непростой вопрос, так как в таком случае гараж должен обладать большими размерами. В состав мастерской для автомобилей должны входить помещения следующего назначения:

  • Административное помещение, в котором будет располагаться место для руководителя и владельца, пункты выдачи пищи, обязательно пункт с медицинской помощью. На все комнаты действуют определенные требования, которые проверяются санэпидемстанцией.
  • Бытовое помещение, которое включает в себя душ с туалетом. К ним также существуют и действуют определенные требования;
  • Производственное помещение, в котором будут проходить все операции технологического типа;
  • Сервисные помещения, которые необходимы для того, чтобы обслуживать клиентов;
  • Склад для хранения запасных автомобильных деталей, комплектующих аксессуаров;
  • Наружные территории с местом для парковки, а также зеленых зон.

 

Оборудование

Очень тщательно нужно подходить к выбору инвентаря для автосервиса. Оно будет играть самую главную роль во время обслуживания транспортных средств и их ремонта. Во время приобретения оборудования вы должны владеть определенными навыками, чтобы сделать правильный выбор. Помимо этого вы должны знать компании, которые продают качественный инвентарь по невысоким ценам.

Самый минимальный набор, необходимый для открытия автосервиса, состоит из:

  • Подъемника, наборов ключей, оборудования, нужного для фильтрации;
  • Потребуются молотки, головки, тиски, втулки, домкрат;
  • Обязательно нужно приобрести фонари, специальные инструменты, требуемые для замены генератора;
  • Для того, чтобы оказать услуги в области сферы шиномонтажа нужен: станок для установки шины, емкости для их мойки, подвижный домкрат, огромное количество расходных материалов, к примеру, резинок, ниппелей, смазок и др.
  • Стойки, слесарные тиски для работ с подвеской;
  • Для проведения работ с электрической подвеской нужно иметь специальные схемы электрического снабжения, головки, стенды для проверки результата;
  • Оборудования для проведения мойки, подъемник, необходимый для демонтажа, сжатый воздух и станки;

Для того чтобы знать, как открыть автосервис с нуля, нужно правильно подобрать все инструменты.

 

Персонал и расценки

персонал для автосервиса

Однако не только от закупленного оборудования, но и от персонала  будет зависеть успех вашего сервиса. Вопрос по поводу поиска отличных специалистов коснется вас сразу же при организации этого бизнеса. Во время подбора персонала стоит обращать внимание на практические навыки человека. К примеру, ремонт двигателя автомобиля считается квалифицированной работой, поэтому требует особенных умений в данной области. Однако в шиномонтажной области может работать человек, который раньше вообще не работал в сервисной сфере. Одним из вариантов может стать обращение в специальные училища и нанять людей для работы именно там. Тогда вы точно будете уверены, что они владеют определенными познаниями в каждой из требуемых областей.

На самом первом этапе вы также столкнетесь с проблемой установки расценок. В первое время после открытия стоит внимательно изучить стоимость услуг у конкурентов, после чего сделать их немного ниже. Как правило, на автосервисах оплата производится почасово. Так же стоимость будет напрямую складываться от марки автомобиля, места его производства, а также возраста. Обязательно практически на каждую услугу должна существовать гарантия.

Теперь вы знаете, как открыть свой бизнес с автосервиса. На сегодняшний день практически у каждого жителя страны имеется автомобиль, поэтому их поломка уже является обычным делом. Окупляемость этого дела во многом строится от выбранного вами места, персонала,  а также оборудования. Рентабельность всего проекта составляет 30%, следовательно, окупится все это за два или три года. Стоит отметить, что большое внимание нужно уделить рекламе и сетевому маркетингу.


Поделитесь с друзьями