Открываем автомастерскую в гараже

бизнес в гараже автомастерскаяМногие автолюбители имеют свой гараж, которым не пользуются, можно сдавать его в аренду, но бизнес производством в гараже это назвать невозможно. Как открыть автомастерскую в гараже и не разориться?

В принципе, в гараже можно производить разные вещи, не требующие огромных площадей для хранения. Например, это может быть покраска лакированных, межкомнатных шпонированных дверей, так как они дороги и пользуются спросом, а их производство не сложно. Или можно заниматься оптовой торговлей овощей, круп или строительных материалов. Однако для этого обязательно надо найти поставщиков и грамотно прорекламировать продукцию.

 

Особенности идеи бизнеса в гараже

Если же начинающий бизнесмен решил открыть производство в гараже, а именно малярно-кузовной цех, ему необходимо учесть, что покраска и ремонт связаны между собой. Покраска авто начинается и заканчивается на участке кузовного ремонта, и перед покраской кузова или деталей автомобиля необходимо скрыть малярным скотчем элементы, которые могут помешать основной работе, а также произвести рихтовочные работы самого кузова. По окончании покрасочных работ детали, если они были сняты,  нужно установить на свои места.

Но сначала нужно продумать планировку покрасочного цеха, чтобы работа была более удобной и эффективной. Также для развития автомастерской необходим бизнес-план, служащий основой для развития деятельности, чтобы цех реализовывал запланированные мероприятия в отведенный период времени, опираясь на цифры. С увеличением автомобилей на дорогах и ухудшением качества дорог, а также сезонно, обращение в автомастерскую после аварий или перед тех. осмотрами неизменно растет, поэтому данный бизнес стопроцентно принесёт прибыль.

потенциальные клиенты для автомастерской

Для проведения покрасочных работ автомобиля нужно специальное оборудование:

  • сварочный аппарат,
  • кузовной стапель,
  • набор ключей,
  • болгарка,
  • шлифмашинка,
  • подъемник автомобиля,
  • компрессор,
  • краскопульт и другое оборудование.

Рихтовочные работы предполагают растягивания и выравнивание деформированного участка, и последующего ремонта и удаления вмятин и трещин или глубоких царапин. Также обязательно надо иметь средства защиты от пыли и спрея. Маска защищает легкие от разлетающейся пыли и облаков краски, которые получаются у результате работы краскопульта.

 

Необходимое оборудование для автомастерской

Прежде всего, у  автомастерского цеха должна быть покрасочная камера, изолированный бокс, с регулированием температуры, вытяжкой и очень хорошим освещением. Функционирование покрасочной камеры происходит в режиме покраски и последующей сушки. Сегодня многие производители предлагают различные покрасочные камеры, выбор которой зависит от цели приобретения, технической характеристики и климатического условия установки покрасочной камеры. Также нужно иметь специальное оборудование для обеспечения подачи, вытяжки и нагрева воздуха. В такой камере появляется избыточное давление, достигшее диспропорцией нагнетания и вытяжкой воздуха. Более дешевые камеры при покрасочных работах в суровых климатических условиях заметно ухудшают качество работ. Нужна камера с горелкой и очень хорошей теплоизоляцией, что увеличит расходы на электроэнергию, но улучшит результат работы.

Также в мастерской нужны:

  • сварочный аппарат, желательно газовый для деликатной сварки;
  • мощный компрессор, с объемом ресивера от 100 литров и более и подачей воздуха не менее 335 л в мин.;
  • краскопульт, желательно два разных: один для грунтовки, покраски, другой для лакировки;
  • стапель,;
  • мойка краскопульта;
  • инфракрасная сушка;
  • вытяжка;
  • шлифмашинк: круглая и квадратная для подготовительных работ;
  • другое оборудование: болгарка, фен, для выравнивания пластиковых деталей авто, стол поворотный, козлы, спецодежда.

Все это, разумеется, стоит довольно-таки дорого, поэтому данный бизнес в гараже предполагает солидные инвестиции. 2-3 тысячи долларов в кармане — этого вовсе недостаточно для организации автомалярки, увы! Поэтому рекомендуем ознакомиться с другим бизнесом в гараже без больших вложений.

Около 20% малярно-кузовных работ связано с полной окраской автомобиля, хотя в основном это мелкий и средний ремонт и покраска отдельных деталей. Чтобы не расходовать зря электроэнергию используют специальный покрасочный бокс усеченного типа. Эти обстоятельства необходимо учесть с самого начала, при составлении бизнес-плана. В бизнес-план автомастерской необходимо также включить стоимость электроподъемника, который может понадобиться для ремонтных и рихтовочный работ.

Рихтовка, шпатлевка, шлифовка требуют навыков, определенной квалификации. Необходимо разбираться в этом непростом деле, чтобы грамотно осуществлять работу в покрасочной камере, материалы очень дорогие и ошибки тоже будут стоить дорого. Сама покраска авто краскопультом занимает мало времени. 85% малярных работ – это подготовка к покраске. Если всем бизнесом будет заниматься только один человек, то он должен также хорошо разбираться в ремонтных работах и быть не только маляром, но и немного автослесарем. Не умеете это все делать? Тогда нанимайте профессионального мастера и платите ему заработную плату.
А вот, собственно, видео работы, которую придется делать очень часто! Учитесь:

 

Финансовая часть данной бизнес идеи в гараже

Основная часть расходов – оборудование и расходные материалы. Немного денег придется на аренду гаража, хотя, скорее всего, у Вас есть собственный. Еще меньше придется на оплату труда рабочего персонала (это 1 или 2 опытных мастера).

Кроме всего прочего в персональный бизнес план надо включить расходы на услуги помощи и на открытие персонального расчетного банковского счета, на патент, если рассчитывать работу на индивидуального предпринимателя. Если патент приобретается до 6 месяцев, то оплачивать его стоимость нужно в течение 25 дней с начала его действия. Если же патент нужен на срок, превышающий 6 месяцев, то треть его стоимости нужно  оплатить в течение 25 дней с начала действия. Подробности лучше всего узнать у более опытного юриста вашей области.

Рекомендуется сразу учесть дополнительные статьи ежемесячных расходов на электроэнергию, газ, расходный материал, рекламу и прочие необходимые расходы, а после подсчитывать статьи доходов, сравнивая расходы и доходы. Оборудование для мастерской, как правило, окупается уже в первый год работы.

Реализовывая данную бизнес идею в гараже, также важно обеспечить снижение рисков, к которым относятся форс-мажорные обстоятельства, связанные с различными нарушениями в производственном и технологическом процессах. Это могут такие обстоятельства как несвоевременное поступление материалов, вызывающие производственные риски и снижающие контроль дохода.  Снижение коммерческого риска достигается в постоянном изучении и поиском новых технологий, рекламы, ценовой политикой, поиском новых клиентов. Финансовый риск нужно минимизировать работой по предоплате. Чтобы быть успешным нужно делать работу качественно, чтобы клиенты захотели обратиться еще раз, что им конечно же понадобится.


Поделитесь с друзьями