Организация бизнеса по разведению свиней

разведение свиней как бизнесСпрос на мясо — стабильный. Говядина, телятина, крольчатина, и, конечно, свинина в цене всегда. Поэтому, задумываясь об открытии собственного дела, можно продумать такую бизнес-идею как свиноводство. С чего же начать?

Ps. Нравится свинина? Смотрите бизнес идею по разведению страусов и гусей – их мясо также пользуется спросом.

Конечно, с расчетов и изучения теоретической части свиноводства. В Интернете и библиотеках можно найти любую информацию по породам свиней, их питанию, болезням, особенностям ухода и содержания. Перечень требований, предъявляемых к помещению свинарника и ведению бизнеса, можно получить там же.

Затем необходимо произвести расчеты необходимых расходов и предполагаемых доходов, выработать более или менее четкий алгоритм деятельности, то есть составить бизнес план будущего предприятия. Он понадобится не только для собственного удобства, но и для предоставления в банк при решения вопроса о получении кредита, для заключения договора аренды на землю и/или помещение под свинарник. Кроме того, во многих муниципальных образованиях существуют программы по поддержке малого, среднего бизнеса и сельского хозяйства. При подаче заявления на участие в них приложение бизнес плана обязательно. Правильно составить бизнес план по разведению свиней самостоятельно довольно сложно, поэтому лучше доверить это дело профессионалам.

При планировании деятельности обязательно учитываются следующие моменты:

  • структура и размер инвестиций;
  • форма регистрации бизнеса;
  • наличие конкурентов;
  • закуп свиней и кормов;
  • транспорт;
  • рынки сбыта;
  • помещение и оборудование;
  • персонал.

При расчете большинства расходов (аренда, закуп животных недалеко от места нахождения свинофермы, оптовые и розничные цены на корма, зарплаты сотрудникам и др.) нужно основываться на цифрах своего и соседних регионов. Пожалуй, только размер процентов по кредиту зависит не от местных условий, а от банка.

 

Структура и размер инвестиций для бизнеса

Зависит от количества собственных денег, желания арендовать свинарник или строить его «под ключ», масштабов бизнеса. Источниками инвестиций могут стать:

  • собственные средства;
  • банковский кредит;
  • возмездное и/или безвозмездное субсидирование по программам поддержки предпринимательства;
  • частные инвесторы.

На открытия бизнеса с закупом 300 — 350 голов и строительством новой фермы с минимальным набором оборудования потребуется от 3 до 6 млн руб.

 

Форма регистрации бизнеса по разведению свиней

ИП или ООО? В обоих вариантах есть свои преимущества. Но практический опыт показывает что при не масштабном бизнесе (до 100 — 150 голов) можно обойтись регистрацией ИП. При более крупном производстве целесообразно выбрать ООО. Многие большие магазины, торговые сети, мясокомбинаты не очень охотно работают (или не работают вообще) с индивидуальными предпринимателями. И банки предпочитают выдавать кредиты ООО, а не частнику. Это связано с системами расчетов, предъявления претензий, ликвидации бизнеса.

 

Анализ конкурентов

С этого пункта, пожалуй, стоило бы начать поиск ответа на вопрос — организовать бизнес по разведению свиней или предпочесть другое занятие. Если в регионе большое количество свиноводческих хозяйств, то новичку будет сложно найти достойные рынки сбыта поблизости. В такой ситуации хорошо бы подумать об узкой специализации бизнеса. Например, о разведении экзотической породы свиней для реализации мяса ресторанам. Возможно, и зарубежным.

Как Вам такие кабаны? Понятия не имею, какой они породы, но выглядят очень даже экзотически:

разведение свиней

 

Закуп свиней и кормов

Практика показывает, что заметная экономическая выгода наступает при приобретении стада в 300 — 350 голов.

Но сколько бы свиней не планировалось купить, рекомендуется придерживаться такой пропорции: на каждые 100 голов приходится 40 — 45 свиноматок и 3 хряка. Для предотвращения генетических нарнарушений разнополых особей следует приобретать у разных производителей.

На будущее нужно учесть, что стадо периодически придется «освежать», добавляя в него новых свиноматок и хряков.

Еще одной крупной статьей расходов на разведение свиней как бизнес станут корма (10 — 12 тонн зерна на 100 голов в год) и кормовые добавки (75 — 100 кг). Экономить на этом не стоит. Лучше переплатить за качество, чем потерять прибыль из-за уменьшения в весе или гибели животных.

Транспорт

Обязательно понадобиться как минимум одна машина — для перевозки скота. Если предполагается не только сдавать «живой вес», но и торговать мясом, то и еще одна машина-холодильник. Ее в начале деятельности можно взять в аренду, а вот другую придется купить. Она пригодится и для перевозки кормов.

Также можно обойтись и обычным мопедом!

Транспортировка свиней на мопеде :)

Транспортировка свиней на мопеде :)

 

Рынки сбыта

Магазины, торговые сети, предприятия общепита, мясоперерабатывающие заводы и цеха — традиционные рынки сбыта мяса и сала. Дополнительными могут стать кожевенные производства (часто используют свиную кожу из-за ее дешивизны), химические и косметические производства (некоторые для выпуска своей продукции используют сало). Молодняк с успехом  реализуется другим свиноводческим хозяйствам и «частникам».

 

Помещение и оборудование

Взять в аренду или купить заброшенное здание и довести его «до ума», построить новое — решается индивидуально с учетом финансовых возможностей. Но даже при покупке готового здания нужно заложить в расходы суммы на:

  • косметический ремонт, включающий дезинфекцию;
  • установку системы отопления (оптимально — приборы прямого сжигания толива);
  • систему удаления навоза;
  • систему вентиляции;
  • оборудование сухого помещения для хранения кормов;
  • противопожарную систему.

Обязательно выделение отдельного помещения для свиноматок с поросятами. Желательно, чтоб система вентиляции в нем была с отдельным выводом, а питание — из простых кормушек.

Кормозагрузчики дороги, но в итоге позволят уменьшить количество рабочих, а, значит, снизить затраты на разведение свиней и увеличить прибыль.

Оборудование для кормления лучше выбирать по «сухому» варианту, который более пулярен в свиноводстве благодаря экономичности и гигиеничности. Обязательным приобретением должны стать поилки, лучше автоматические.

 

Персонал для разведения свиней

Количество наемных работников в первую очередь зависит от количества животных и способа их обслуживания. При автоматизации на 45 — 50 свиней достаточно одного человека в смену, при ручном — на 20 — 25. Дополнительно потребуются: зоотехник, ветеринар, водитель, бухгалтер, директор фермы, желательно электрик.

При общих затратах в 5 млн рублей оптимальным вариантом будет наличие разницы между текущими (ежемесячными) расходами и выручкой от реализации продукции в 120 — 130 тысяч. При таких темпах окупаемость бизнеса возможна через 4 года, что считается хорошим показателем рентабельности.


Поделитесь с друзьями