Организация бизнеса по разведению гусей

разведение гусей как бизнесСельское хозяйство и фермерство считаются основой любой экономической системы. Тем не менее, чтобы добиться рентабельности сельскохозяйственного бизнеса, необходимо приложить немало усилий. Главное – выстроить правильную концепцию с самого начала.  Одним из наиболее доступных способов развития фермерства является организация бизнеса по разведению гусей, которая при относительно небольших первоначальных затратах и организационной простоте довольно быстро может начать приносить доход. Также сейчас актуально заниматься бизнесом по разведению страусов, кроликов.

 

Концепция бизнеса

Разведение гусей как бизнес может осуществляться в двух направлениях. Первое касается непосредственно разведения и выращивания молодняка для его дальнейшей реализации. Для осуществления этого необходимо обладать знаниями о том, как инкубировать гусей, а также приобрести сам гусиный инкубатор. В инкубаторе гусиные яйца могут находиться около месяца, все это время придется следить за определенной температурой в помещении. Молодых гусей обычно продают в суточном или трехсуточном возрасте. Такой вектор развития бизнеса не считается особо привлекательным, т.к. требует дополнительных затрат и повышенного контроля.

Наиболее рентабельным является разведение гусей на мясо. Для этого их необходимо содержать до достижения ними десятинедельного возраста, после чего взрослых гусей можно продавать по цене 10 долларов за кг.

разведение гусей

Наиболее оптимальным вариантом считается сочетание двух этих направлений развития бизнеса.

 

Составление бизнес-плана

Любой бизнес начинается с детального анализа его привлекательности и будущей рентабельности. Все  предстоящие издержки отражаются в таком документе  как бизнес план, детальное составление которого должно  выявить все возможные преимущества и недостатки бизнеса. Организация собственного предприятия всегда подразумевает первоначальные затраты на его открытие, а также постоянные ежемесячные издержки.

 

Финансовая часть бизнеса по разведению гусей

Расходы на открытие бизнеса затронут следующие статьи:

  • приобретение помещения или же его аренда. Цена будет зависеть от региона, в котором планируется разведение гусей, и может обойтись в сумму до 10 000 долларов;
  • закупка оборудования  — составит  в среднем до 4000 – 5000 долларов;
  • •приобретение молодых гусей. Здесь все зависит от размера хозяйства. Стоимость суточного гусенка стартует с цены в  1,5 доллара;
  • закупка корма и другие эксплуатационные расходы. Годовой расход среднего по размеру хозяйства составляет до 5000 долларов.

В целом затраты на открытие небольшого хозяйства по разведению гусей составят в около 30 000 долларов.

Следующий важный этап бизнес-плана – подсчет возможного дохода. Одна гусыня в год выведет до 8 гусят, которые дадут мяса на  15 долларов. При стаде в 800 гусей годовой доход составит около 25 000 долларов. Учитывая первоначальные затраты и обязательные налоговые выплаты, а также при благоприятной ситуации на рынке, такой бизнес окупится за 2 или 3 года.

 

Начало предпринимательской деятельности

Как и каждый вид предпринимательской активности, бизнес по разведению гусей начинается с решения организационных бюрократических проблем, связанных с открытием и регистрацией собственного предприятия. Какие же вопросы необходимо решить  для того, чтобы начать зарабатывать на разведении гусей?

  1. Выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности.  Учитывая размах будущего дела, оптимальной представляется регистрация  индивидуального предпринимательства (ИП).  Для этого необходимо зарегистрироваться в налоговой и при регистрации обязательно указать, каким именно видом деятельности (реализация мясных продуктов или живых гусей) будет заниматься будущее предприятие.
  2. Деятельность каждого предприятия проверяется контролирующими органами, поэтому и собственное разведение гусей обязательно начинать с получения соответствующих разрешений у Роспотребнадзора, санэпидемстанции и пожарного надзора.  Получить разрешения будет не так просто,  т.к. довольно жесткие требования предъявляются к территории, на которой будут разводиться гуси, ее удаленности от естественных водоемов и мест большого скопления людей, температуре помещения и т.д.  Тем не менее, при достаточно сильной мотивации это задача осуществимая.
  3. Особоняком в процессе оформления различных сертификатов и разрешительных документов стоит ветеринарная служба. Ведь гусь – это птица, разведение которой должно подкрепляться обязательным сертификатом, гарантирующим качество и безопасность будущего продукта.

После успешного  преодоления всех организационных аспектов можно переходить к следующему этапу, непосредственно работе.

 

Выбор породы и корма

Решение о закупке гусей столкнет начинающего предпринимателя с нелегким процессом выбора породы. Гусь должен быть стойким и выносливым, красивым, упитанным и вкусным. Оптимальной считается отечественная порода – серый гусь. Это тяжелая птица. которая дает очень большие яйца и хорошо выдерживает любые погодные условия. К распространенным породам относятся также и китайские гуси, которые характеризуются повышенной плодовитостью, нежным вкусом мяса и высокой степенью приспосабливаемости к любым условиям. Одной из самых любимых пород среди современных фермеров считаются итальянские гуси красивого белого цвета с очень хорошей мясной продуктивностью, которые также абсолютно неприхотливы в выборе корма.

Гусей необходимо содержать в просторном, светлом,  чистом и теплом помещении. Возле помещения обязательно должно быть пастбище, т.к. они очень хорошо пасутся самостоятельно, что существенно сокращает расходы на прикорм. Хотя прикармливать их все-таки придется. Желательно использовать доброкачественные корма (бобы, горох, жмых), а также следить за тем, чтобы у гусей был доступ к чистой воде, которой они промывают клюв.

Заключение

В целом, разведение гусей как бизнес является привлекательным вариантом развития фермерского хозяйства, но все же потребует наличия не только предпринимательского таланта, но и внимательного изучения всех особенностей содержания, выкармливания и реализации гусей. Неопытному аграрию будет сложновато в самом начале, а опытный фермер сможет извлечь из такого дела максимум прибыли.


Поделитесь с друзьями