Организация бизнеса на выращивании туи

На сегодняшний день очень популярно иметь собственный дачный участок или загородный домик. Многие люди выращивают овощи, фрукты или цветы самостоятельно, но есть и те, кому лень или не хватает времени. Такие дачники предпочитают просто купить готовую продукцию на рынке, а всё свободное время посвятить отдыху, рыбалке или общению с соседями. Тем не менее зачастую на каждом участке есть пустующее место, которое можно заполнить какой-нибудь полезной или красивой культурой. Некоторые идеи для малого бизнеса связаны с выращиванием различных растений как раз для заполнения таких свободных пространств. В последнее время наблюдается повышенный интерес к размещению на собственном дачном участке различных декоративных кустарников, которые выгодно выделяются на фоне обычных растений. Одним из перспективных направлений для малого бизнеса можно считать выращивание таких культур для последующей продажи.

выращивание туи

Реализация бизнес-идеи

Достоинством организации такого рода бизнеса является высокий спрос на подобную продукцию со стороны состоятельных или просто обеспеченных людей. Стоимость такого товара достаточно высока, поэтому рентабельность такого бизнеса порадует начинающих предпринимателей. Наиболее подходящим растением для украшения частных земельных наделов оригинальными формами и скульптурами из кустарников является туя.

Доходный бизнес на выращивании туи следует начинать с подготовки земли под саженцы. Она должны быть богата минеральными веществами, поэтому с осени можно накрыть грунт слоем мульчи, чтобы за зиму она перегнила и дала необходимое удобрение. Обязательно следует очистить землю от всякого мусора, бурьянов, корней погибших растений.

Когда грунт будет подготовлен под посадку, в него необходимо добавить качественный перегной и песок, а также высадить сами саженцы, которые стоят достаточно дорого. Чтобы сэкономить на покупке посадочного материала, можно купить одну большую тую и разделить её на веточки. Эти небольшие части туи следует поместить в воду примерно на неделю, а уже потом пересаживать в землю. Высаживать маленькие туи необходимо весной по окончании заморозков. Это даст возможность молодым растениям окрепнуть, акклиматизироваться и адаптироваться к земле и окружающей среде. Высоты в один метр туя достигает за 3–5 лет, но можно реализовывать и небольшие саженцы каждый новый год. Правда, при этом придётся постоянно подсаживать на место проданных туй новые.

Помимо продажи обычных кустарников туи, можно изготавливать различные скульптуры в виде людей, автомобилей, домиков, корабликов, беседок. Для создания массивных композиций могут использоваться два и более кустарника, но в таком случаем необходимо предусмотреть конструкцию, ограничивающую ком земли с корневой системой. Это необходимо для удобной последующей транспортировки растений и объектов из них.

скульптуры из туи

Поиск покупателей и наладка сбыта готовой продукции

Выращивание здоровых и красивых саженцев кустарников или уже взрослых и рослых растений увлекательное и хорошее занятие, но это только полдела. Для того чтобы сбыть собственную продукцию, необходимо позаботиться о поиске каналов реализации туи заранее, примерно за 4 месяца до начала сезона. Нередко дачники начинают закупать новые саженцы на свои участки в феврале и предприниматель должен подготовить свой товар именно к этому сроку. Помимо классических способов поиска клиентов таких, как размещение объявлений в своём дачном кооперативе, сарафанное радио, передачи под реализацию для торговли на рынках, можно воспользоваться и современными методами сбыта продукции. Для повышения эффективности продаж рекомендуется изготовить цветные фотографии туй и созданных скульптур, которые можно размещать в качестве рекламы на тематических сайтах, досках объявлений или форумах. Оптимальным вариантом является создание собственного сайта и популяризация его в поисковых системах.

Рентабельность бизнеса

Прибыльность такого рода предпринимательской деятельности, как бизнес по выращиванию туй может колебаться в зависимости от вида конечного продаваемого продукта. Рентабельность на начальном этапе составит 250%, но в процессе последовательного развития и перехода от реализации кустарников к продаже скульптур и композиций из растений может достигать 500% в сезон.

Молодые саженцы туи могут стоить от 300 до 1000 рублей, поэтому выгоднее привести начальные затраты к стоимости одного большого растения. Двухметровая североамериканская западная туя стоит примерно 9900 рублей. С неё можно получить большое количество маленьких саженцев, разделив кустарник на небольшие побеги длиной 10 см. 30-40 см кустарники будут стоить уже по 550 рублей. Нетрудно подсчитать вероятную прибыль от продажи только стандартных растений, не говоря о скульптурах и архитектурных формах из туи. Наибольшим спросом пользуются растения от 2 метров высотой. Цена таких кустарников колеблется в среднем в диапазоне 9-10 тысяч рублей

В заключение необходимо подчеркнуть, что высоты в 2 метра туя достигает за 6-7 лет. Поэтому, если основной целью создания бизнеса является реализация высоких кустарников или композиций из растений, следует понимать, что такая деятельность не может быть основным видом дохода. Только через несколько лет после посадки первых саженцев выращивание туи способно стать основным источником заработка. Поэтому предпринимателям следует запастись терпением в процессе ведения бизнеса на выращивании туи. К тому же пока кустарники не вырастут до необходимой высоты, можно с продажи саженцев средних размеров получить неплохой дополнительный доход, который станет хорошим подспорьем для дальнейшего развития бизнеса. Но не стоит забывать, что продавая годовалые или двухлетние растения, на их место обязательно нужно высаживать новые, чтобы процесс выращивания кустарников не останавливался, а их ассортимент не уменьшался.


Поделитесь с друзьями