Организация бизнеса на выращивании огурцов

Чтобы воплотить в жизнь бизнес на выращивании огурцов, надо, как минимум, иметь земельный участок и желание повысить свое благосостояние. Меньше вложений требуется, если выращивать овощи в открытом грунте полный сезон — с мая по октябрь, без использования теплицы.

Конечно, нельзя предугадать все нюансы, но рентабельность выбранного бизнеса колеблется в пределах 30-80%. Заработав деньги, можно использовать их в качестве стартового капитала для круглогодичного выращивания огурцов в тепличных условиях. Зимне-весенняя реализация овощей намного больше ценится, чем летняя.

выращивание огурцов

Что следует учитывать при выращивании овощей?

Начинать свое дело рекомендуется с подсчета затрат и получения вероятной выгоды. Надо учесть все риски выбранного бизнеса:

  • затраты на семена зависят от размера участка, на котором предполагается организовать выращивание овощей. На 1 гектар требуется 70 тысяч штук длинноплетистых сортов огурца, кустовые растения вмещаются в количестве 150 тысяч штук. Тысяча семян стоит порядка 1500-2000 рублей;
  • участок размером 6-10 соток можно обработать вручную. На большей площади требуется механизированная вспашка, боронование, посев;
  • с помощьювыращивания рассады можно обеспечить более ранний урожай овощей, который в начале сезона имеет большую стоимость. Требуется закупить удобрения, стимулятор роста, прозрачную пленку для защиты от ночных заморозков. Агроволокно стоит дороже, но его хватит на несколько сезонов;
  • огурцы любят не только теплую погоду, но и повышенную влажность при выращивании. На 1 га необходимо порядка 350 кубометров воды, причем частота полива — не менее 5 раз за сезон;
  • следует заранее организовать сбыт выращенной продукции. Можно сдавать продукты в овощные магазины, торговать самостоятельно на рынке, нанять продавца, обеспечить продажу самовывозом. Средняя стоимость 1 кг огурцов в разгар сезона составляет 30-50 рублей. С гектара можно получить за сезон 15-20 тонн свежих овощей. Хранить свежесорванные огурцы можно не более 4 суток;
  • оформляя торговое место на рынке, рекомендуется обеспечить товар удобным хранилищем, оборудованным соблюдением определенной температуры воздуха, проветриванием, сохранностью продукции.

Особенности выращивания огурца

Семена следует покупать в специализированном магазине, чтобы избежать подделок. Лучше использовать овощи — гибриды первого поколения, маркированные буквой F1. Следует учитывать, что собранные самостоятельно семена не повторяют первоначальных характеристик. Если участок большой, целесообразно оформить оптовую покупку семян, существенно сэкономив на их стоимости.

Выращивать овощ можно вертикальным или горизонтальным методом расположения плетей огурцов. Ручная уборка овощей осуществляется удобнее при вертикальном способе выращивания: растения размещаются рядком с расстоянием между отдельными огурцами 10-15 см. Ширина междурядий варьируется 100-150 см. Плети огурцов располагаются на проволоке, натянутой между опорами.

Механизированная уборка урожая осуществляется при горизонтальном расположении растений.

Как ухаживать за посадками овоща?

Выращивая овощи на продажу, следует выполнять определенные правила:

  • Обязательно надо соблюдать севоборот, чтобы земля не истощалась и растения получали все необходимые элементы для полноценного развития. Лучшими предшественниками считаются картофель, томаты.
  • В процессе выращивания огурцов рекомендуется делать регулярные подкормки растений. Использовать необходимо азотные, калийные, фосфорные удобрения органического и химического производства.
  • Осуществляя выращивание огурцов, как бизнес, следует следить, чтобы растения не болели, защищать их от вредителей, предупреждать появление сорняков. Лучше и надежнее использовать достижения химической промышленности: фунгициды и гербициды. Обработку от распространенных болезней следует проводить каждые 2 недели, начиная с появления двух настоящих листиков.
  • Желательно подобрать сорта и гибриды для конвеерного выращивания продукции, чтобы обеспечить беспрерывный поток продукции. Необходимо учитывать, что во время массовой покупки овоща неизменным спросом пользуются засолочные сорта, выращиванием которых рекомендуется занимать от 20 до 60% посадочной площади. Остальную территорию можно отвести под перспективные сорта с массовой плодоотдачей урожая. Выбирать плоды рекомендуется каждые 2 дня, чтобы не допустить переростков.

Какие требования к размерам товара?

Организуя бизнес на выращивании огурцов, следует учитывать, что существуют стандарты на размер и форму плодов, подготовленных к продаже:

  • для потребления в свежем виде плоды огурцов не должны превышать 14 см для короткоплодных овощей. 25 см — максимальный размер для длинных плодов. При этом поперечный диаметр — не более 5,5 см;
  • консервируют пикули, корнишоны и зеленцы максимальной длиной до 11 см;
  • переростки и неформатные плоды оцениваются значительно ниже.

Непроданный вовремя товар при розничной реализации продукции можно продавать в соленом и малосольном виде, который также пользуются постоянным спросом.

Маркетинг

Необходимо выбрать форму налогообложения: юридическое или физическое лицо, денежные вложения которых существенно отличаются. Если площадь под огурцы меньше гектара, оформлять юридическую фирму не имеет смысла.

Требуется изучить рынок сбыта продукции:

  • определить наполненность рынка огурцами в перерасчете на каждого жителя региона;
  • выяснить покупательскую способность населения, на какую категорию людей рассчитан товар;
  • узнать все о конкурентах, чтобы привлечь своих постоянных клиентов, предложив им недостающие услуги;
  • решить вопрос, как рекламировать свою продукцию.

Чтобы организовать бизнес на выращивании огурцов, иметь прибыль, необходимо постоянно совершенствовать свои знания и практический опыт. Только грамотное ведение аграрного бизнеса приведет к финансовому успеху.


Поделитесь с друзьями