Организация бизнеса на выращивании ежевики

Мечтаете о своем бизнесе, который поможет вам разбогатеть? Тогда сегодняшняя статья поможет вам почерпнуть основные полезные моменты в его создании.

Продукты питания всегда были тем товаром, на который будет спрос в любое время. Это же можно сказать и о ежевике. Данный продукт имеет большую популярность среди населения, предприятий и торговых центров. Поэтому выращивание ежевики как бизнес может превратиться в весьма перспективный и прибыльный процесс. Ну а организовать его можно любой деревенской или сельской местности. Если у вас есть дача, тогда проблем с местом для развития бизнеса у вас не будет. Спелые ягоды ежевики становятся источником полного комплекса питательных и лекарственных компонентов, в числе которых сахароза, фруктоза, витамины глюкоза, минералы и микроэлементы.

выращивание ежевики как бизнес

Техническая сторона вопроса: готовим участок

Первое, что необходимо будет сделать для старта такого дела – подготовить почву. Участок должен быть хорошо освещенным, с легкой плодородной почвой. Он нуждается в орошении в летний период. Допустимое расстояние между рядами нужно соблюдать в 3 м, а между кустами — 2,5мг. Оптимальный уровень кислотности почвы — рН 5,5-6,7. При должном уходе один куст помогает собрать до 25 кг ягод в течение сезона.

Ежевика позволяет собрать большой урожай, которому не страшна жара. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами. К тому же ее часто употребляют в лечебных целях. Продукт легко и быстро растет без риска болезней и нашествия вредителей, ягода легко транспортируется в любое место. У ежевики есть всего один недостаток – низкая зимостойкость, что предполагает сооружения специального укрытия в зимнюю пору. Сильные морозы и ветры могут высушить стебель и снизить урожайность.

Посадка ежевики может быть осуществлена как с помощью корешков, так и черенками. Для этого необходимо выбрать не просто грунт, но и применить удобрение. В качестве такового можно использовать навоз, который питает грунты и помогает плодам быстро расти. Если снег упадет зимой, тогда не страшно, но при заморозках плоды стоит спасать с помощью пленки.

Ежевика развивается в течение двухлетнего цикла: первый год она растет, в течение второго – приносит плоды и отмирает. Цветение ежевики возможно при отсутствии угрозы заморозков. Плодоносит она в течение продолжительного срока — около. Успех урожая будет зависеть от правильности ухода за такой культурой.

Какие сорта разводить дома?

Разведение – вещь кропотливая и требует особых знаний. Не вся ежевика одинакова. Есть у такого продукта несколько сортов, которые можно разводить в домашних условиях, а не на полях. В числе таковых можно отметить:

  1. Лох Тей — сорт шотландской селекции, который имеет побеги без наличия шипов, достигающие в длину более 3 м. Вкус ягод довольно насыщенный. Ягода имеет средний размер, блестящая на вид, с приблизительным весом 5г. Такой сорт считается промышленным, так как приносит много урожая, быстро созревает и легко транспортируется. Однако имеет также и свой основной минус – необходимость опорных сооружений и укрытия в холодный период.
  2. Черная магия — сорт ежевики, отличающийся вкусными и крупными ягодами. Плоды имеют удлиненную форму, а твердые ягоды достигают веса в 10г. Основные особенности сорта заключаются в хорошем опылении в жаркий период и небольшую ошипованость, отличный вкус, стойкость к высоким температурам, но при этом наличие шипов становится их единственным минусом.
  3. Торнфри – это американский сорт ежевики для высокого урожая. Он отличается мощным кустом, блестящими и крупными ягодами. Способен выдерживать жару до 25 градусов. Позволяет быстро получить большой урожай, при этом в случае промерзания побег способен восстанавливаться. Но при том все же необходимо укрытие на зиму.

Поэтому, выращивание ежевики как бизнес вполне можно осуществить, выбрав один из сортов, в зависимости от необходимости получения определенных объемов оборота. Что дальше?

Реализация продукции

Если предстоит скорый сбор урожая, тогда самое время начинать рекламировать свой бизнес на продаже ежевики и искать дополнительные рынки сбыта. Здесь помогут социальные сети, сайты, рекламные листовки и прочие варианты известные вам. Можно просто посетить ближайшие кафе, бары, рестораны с письменным предложением о продаже такого товара. Здесь работники всегда заинтересованы в покупке свежей продукции, поэтому вы быстро сможете сбывать такой товар.

Дальше можно посетить кондитерские заводы, направить коммерческие предложения предприятиям, которые занимаются выпечкой и так далее. Если все делать одновременно, то рынок сбыта не заставит себя ждать, предоставляя все больше и больше предложений.

Если поставки растут, можно нанять водителя с автомобилем для осуществления быстрой доставки товара в необходимое место.

Таким образом, настойчивость и целеустремленность приведут вас к большой клиентской базе.

Юридическая сторона

Известно, что получение прибыли от продажи товара облагается налогом и сама продажа не может быть осуществлена без государственной регистрации. Поэтому ваш бизнес нужно будет зарегистрировать. Лучше всего для этого выбрать форму индивидуального предпринимательства и начинать с небольших оборотов, знакомясь с рынком и правилами его работы.

Для сдачи отчетов и легализации труда вам понадобится бухгалтер, но это «сезонный работник», которого можно привлечь по временному контракту. Но поможет вам составлять документы для налоговой и прочих государственных органов, вести учет прибыли и расхода бюджета и так далее. Основную же работу нужно доверить специалистам, имеющим навыки посадки и правильного сбора ежевики, ведь такая деятельность требует много ручной работы и мастерства.

Таким образом, данный вариант сможет стать отличной идеей для бизнеса. Продумывайте все до мелочей и приступайте к работе!


Поделитесь с друзьями