Организация бизнеса на разведении уток

Для начинающих бизнесменов бизнес по разведению уток на мясопродукты – замечательный старт, потому что данный вид птиц потребляет немного корма, птенцы быстро набирают вес и практически не подвержены заболеваниям. Средний утенок за пару месяцев способен вырасти практически в сорок раз (с полсотни граммов до двух кило). И, кроме того, высококалорийная и очень вкусная утятина всегда пользуется спросом у покупателей.

разведение уток

Итак, как же начать такой бизнес? Рассмотрим вариант создания утиной фермы с полутора тысячами голов птиц для откорма. Первым дело нужно провести регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Это достаточно просто, потребуется минимум документов и всего около недели времени. Что касается налоговой системы, оптимален ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог, согласно которому владелец фирмы выплачивает шесть процентов от прибыли.

Далее следует озаботиться поиском и покупкой либо арендой помещения необходимого размера. Удобнее всего, когда на квадратный метр площади приходится около трех уток, то есть понадобится ангар размером примерно 600 – 700 квадратов. Хозяйство будет состоять из трех частей: оснащенного вольером птичника, загона для племенных особей и подсобной комнаты с нужным оборудованием и инструментами.

Предположим, что земля для строительства фермы уже в собственности, а вот сами помещения нужно возводить. Оборудование также нужно закупить и установить в полном объеме.

Выполнив все вышеизложенное, нужно наведаться в СЭС, в органы пожарной безопасности и Службу ветеринарного контроля для получения соответствующих разрешений. От последней потребуется оформить два разрешения: справку о ветеринарном благополучии фермы и о проведении сертификации продукта.

Последний шаг перед началом работы – покупка утят. Птица должна быть примерно сутки от роду. Чтобы уже с первого закупленного поголовья птицеферма заработала в полную силу, ее утиное «население» нужно организовать таким образом: пятьдесят несушек, полторы тысячи птиц на откорм. Конечно, суточные утята не все выживут, в среднем примерно 95%. В связи с этим, чтобы получить в итоге пять десятков несушек и полторы тысячи голов на откорме, нужно купить примерно 1630 утят. Лучшие для разведения породы – индоутки и утки пекинские. Первую партию мяса возможно поучить уже на втором месяце работы предприятия. Дальше по времени разведение уток как бизнес за год принесет примерно пять утиных потомств по полторы тысячи голов.

Примерный бизнес-план

В первые несколько суток утят можно растить в элевезах или ящиках-грелках либо на толстой подстилке. Примерная температура в ангаре – 18 – 20; в подвешенных в пяти сантиметрах от земли клетках – 26–28, по прошествии полутора недель – 22 – 26 градусов. Но лучше всего о том, насколько комфортна температура, судить по состоянию птенцов. Если они активны и бодры, не сбиваются в кучки – температура оптимальная.

Чтобы успешно заниматься разведением живых существ, необходимо изучить и принимать во внимание особенности жизненного цикла своего поголовья. Особенность уток – это линька. Птицы могут полностью сбрасывать оперение в двух случаях: после окончания формирования перьев (ювенальная линька), либо в силу возраста (возрастная). В любом случае, в такой период утки теряют вес и хуже выглядят. Поэтому специалисты предпочитают забивать поголовье до ювенальной линьки, то есть примерно к концу второго месяца жизненного цикла. Повторюсь: средняя утка к тому моменту весит около пары килограмм.

Яйцекладку утки начинают в пятимесячном возрасте (в марте — апреле). Передвинуть этот процесс вперед по временной шкале можно с помощью искусственного увеличения светлого времени в сутках. Утка-несушка в среднем приносит 160 семидесятиграммовых яиц в год. Согласно результатам исследований, естественный способ выведения утят обеспечивает больший процент выживаемости, нежели искусственный, но использование инкубатора также возможно.

Отобранные для инкубации яйца каждый день следует доставать из гнезд, надписывать дату и после сохранять в комнате при температуре 15 градусов. Возле яиц хорошо поставить емкость с водой, чтобы сохранялась нужную влажность. Лежать яйца должны от 15 до 18 суток.

Ангар, где содержатся утки, должен хорошо проветриваться и быть теплоизолированным. Вентилировать лучше всего искусственно подавая теплый воздух, дабы ангар не охлаждался в зимние холода. Большую часть лета птицы будут проводить в вольере, а значит, энергия на обогрев тратится только в холодное время года. Кроме того, за зиму на одну особь будет тратиться примерно 6 кг подстилки.

В ангаре, где будут содержаться птицы, должны иметься места для гнездовий, а также «столовая» в виде кормушек и поилок для уток. Все без исключения вышеназванные предметы должны быть сделаны из качественных прочных материалов, потому как их нужно регулярно чистить и дезинфицировать. Лучшая форма для кормушек – корытца.

Гнезда делают из досок. Готовые птичьи «домики» должны соответствовать следующим меркам: три десятка сантиметров высотой, четыре десятка шириной и пять десятков глубиной. В каждом гнезде вмещается по пять уток – самок.

Откармливать уток лучше злаковыми культурами, то есть ячменем, пшеницей, овсом и кукурузой. Такая пища богата углеводами, птичьи организмы хорошо ее усваивают. Зимой из-за холодов птицам нужно чаще есть (трижды в сутки), а в теплое время года – больше пить (минимум литр жидкости в сутки).

Примерные финансовые вложения

  1. Стартовые (1900 000 руб.):
  • Постройка помещения фермы – 1050 000 руб.,
  • Оборудование для обогрева и проветривания – 100 000 руб.,
  • Все необходимое для содержания и выгула уток – 250 000 руб.,
  • Отделение по убою – 350 000 руб.
  1. Денежные средства в обороте – 400 000 руб.:
  • Покупка уток – 150 000 руб.,
  • Еда и сено для первых полутора тысяч птиц – около 250 000 руб.,
  • Прочие расходы – примерно 50 000 руб.

Персонал: оптимально привлечь троих – четверых работников.

Продажи:

  • Мясо птиц (около двух килограмм с каждой утки; цена – 250 рублей за кило, то есть птица стоит около полутысячи) – 750 000 рублей за два месяца или 3750 000 рублей за год.
  • Остальные продукты (примерно двести грамм с утки по цене 90 рублей за кило) – 27 000 рублей за 60 дней или 135 000 рублей за год.

Поделитесь с друзьями