Организация бизнеса на разведении перепелов

В наш век на фоне бурного развития технологий и постоянной модернизации всё больше внимания начинает уделяться сельскому хозяйству и со стороны государства, и со стороны граждан. Эта сфера деятельности может приносить как некоторое эстетическое удовлетворение, так и хорошую прибыль, если начать бизнес в этом направлении. Особо доходной идеей может стать разведение перепелов.

разведение перепелов

Конечно, не попробовав, нельзя сказать точно о всех преимуществах и недостатках этого бизнеса, но учесть некоторые факторы перед открытием своего дела можно:

  • Во-первых, чтобы начать разводить перепелов, не потребуется больших затрат на постройку различных хозяйственных помещений, закупку дорогого оборудования. На первых порах хватит небольшого птичника на двадцать квадратов, кормушек, клеток и поилок. На последних можно существенно сэкономить, если изготовить их своими руками.
  • Во-вторых, на птицеводческом рынке реализовать перепелиное мясо и яйца не составит большого труда. Например, сделать то же самое, но с курицами будет практически невозможно, так как на рынке действуют огромные птицефабрики, специализирующиеся именно на этом направлении. А вот перепелиной птицефабрики на российском рынке до сих пор нет, поэтому здесь найдётся место частным заводчикам.
  • В-третьих, такой тип бизнеса является высоко рентабельным. Затраты на содержание птиц составят около ста тысяч рублей, в то время как доходы — триста.

Чтобы бизнес по разведению перепелов успешно функционировал, необходимо уделять большое внимание птицам: постоянно обеспечивать их кормом и водой, поддерживать чистоту в клетках, вовремя собирать яйца и сбывать их. Ежесекундного присутствия, конечно, не требуется — хватит и трёх часов в сутки. Чаще всего перепелов заводят на даче, где один член семьи при необходимости может сменить другого.

В случае, если разведение перепелов рассматривается, как серьёзный бизнес, который должен приносить хорошую прибыль, то стоит узнать подробно о всех действиях, способствующих успешному старта и дальнейшему функционированию дела.

Производственная база

Многие начинающие птицеводы делают большую ошибку, размещая клетки для перепелов перепелами в каком-либо подсобном помещении, изначально не предназначенном для этой цели. Необходимо отказаться от этой идеи и возвести отдельный птичник примерно на 20-30 квадратных метров. На такой площади можно будет разместить от трёхсот до пятисот перепелов. В птичнике будут располагаться следующее:

  • клетки для перепелов;
  • брудеры для цыплят;
  • инкубаторы.

В помещении нужно оборудовать хорошую вентиляцию, способствующую хорошей циркуляции воздуха, но при этом не создающей сквозняков — птицы плохо их переносят.

Что касается освещения, то здесь ничего придумывать не нужно — подойдёт обычная схема электропроводки и обычные лампочки примерно на 40 Ватт. Стоит помнить о том, что если свет будет слишком ярким, перепелы могут начать клевать друг друга.

Отопление тоже заслуживает отдельного внимания. Можно использовать масляные радиаторы. Лучшим вариантом будет проведение водяной системы отопления. Обогревателями открытого типа лучше не пользоваться, так как они понизят влажность воздуха, вследствие чего у перепелов будут выпадать перья.

Закупка необходимого оборудования

В любом деле в ачале в первую очередь закупается оборудование, которое потребуется для ведения бизнеса. Что касается разведения перепелов, то здесь на этом пункте можно существенно сэкономить. Всё, что для этого потребуется — сделать всё оборудование своими руками. Изготовить брудеры, инкубаторы и клетки не составит большого труда, если почитать информацию на эту тему.

Пример выгоды: клетка для перепелов будет стоить примерно 12 тысяч рублей. Все материалы, необходимые для самостоятельного изготовления этой самой клетки — всего лишь 3-4 тысячи рублей. А если получившиеся клетки будут хорошего качества, то можно зарабатывать и на их изготовлении и последующей продаже.

Точки сбыта продукции

Разводить перепелов — это половина дела. Ещё нужно позаботиться о реализации своего товара. Часто встречаются советы о том, что продавать мясо и яйца перепелов можно различным ресторанам, детским садам, санаториям. Но на деле эти точки сбыта оказываются не такими привлекательными, как о них рассказывают. Поэтому стоит попробовать реализовать товар в других направлениях:

  • Первыми клиентами могут быть соседи, родственники, друзья, знакомые — любые частные лица. Продав несколько партий по низкой цене, можно заполучить большое количество покупателей за счёт «сарафанного радио». Стимулировать клиентов можно информацией о полезных свойствах перепелиных яиц и мяса птицы.
  • Основным каналом сбыта продукции следует рассматривать птицефабрики. Многие предприятия в этой сфере специализируются на курицах. Предложение расширить ассортимент за счёт поставки им перепелиных яиц с восторгом будет сопринято многими фабриками. В таком случае можно обзавестись постоянным клиентом, а также не заниматься бумажной волокитой — получением всяческих разрешений от государства.
  • Дополнительно можно получать прибыль с продаж клеток или инкубаторов, сделанных самостоятельно, а также с реализации молодых птиц желающим тоже заняться разведением перепелов.

Первоначальные и годовые расходы

  • Птичник с электропроводкой и прочим оборудованием из осветительной системы обойдётся в 80 000 рублей;
  • Брудеры, инкубаторы, клетки, поилки — всё это потребует около 25 000 рублей;
  • Приобретение самих птиц — 30 000 из расчёта, что одна птица стоит 100 рублей;
  • Комбикорм — 15 000 рублей за 1 тонну.

ИТОГО: 150 000 рублей

Годовые расходы

  • 3 тонны комбикорма на 300 птиц — 45 000;
  • Оплата электроэнергии. В год примерно 10 000 кВт — 20 000 рублей (2р/кВт).

ИТОГО: 65 000

Общая сумма расходов составляет 225 000 рублей, но следует помнить, что это приблизительная цифра.

Прибыль

  • Одна птица несёт 300 яиц, одно яйцо стоит 2 рубля — 600 рублей с одной птицы;
  • 300 особей * 600 = 180 000 рублей.

Разведение перепелов как бизнес окупится за год с небольшим, а если каким-либо образом сократить первичные затраты, то на второй год можно получать уже чистую прибыль.

Годовая прибыль составит: 180 000 — 65 000 (затраты в год) = 115 000 рублей. В месяц доход будет около 10 000 рублей. При этом можно увеличить численность перепелов и повысить свои доходы.


Поделитесь с друзьями