Организация бизнеса на разведении баранов

На сегодняшний день бизнес в сфере сельского хозяйства является очень выгодным начинанием, способным приносить хорошую прибыль своему владельцу.

Есть множество животных, которых можно разводить для получения выгоды, но сейчас стоит поговорить о выращивании баранов. Относительно небольшие вложения, отличная окупаемость, высокий спрос на мясо, шерсть делают такой бизнес очень привлекательным для предпринимателей, в том числе и молодых. Именно поэтому основные моменты и расчёты такого дела будут рассмотрены подробнее ниже.

бизнес на разведении баранов

Приобретение животных

Для того чтобы начать заниматься разведением баранов, их, естественно, потребуется купить. Сделать это можно одним из трёх основных способов:

  • приобрести у частных заводчиков баранов;
  • купить на специализированной ферме;
  • купить в расформированных сельских хозяйствах.

Второй вариант будет предпочтительнее, так как покупатель получает сертификат качества, свидетельствующий о том, что за животными осуществлялся тщательный уход. Также плюсом можно считать тот факт, что перед покупкой можно почитать отзывы тех людей, которые уже приобрели баранов именно на этой ферме. Если же делать покупку у частников или сельских хозяйствах, то стоит как можно подробнее узнать о деталях содержания баранов, осмотреть условия, в которых они росли, чтобы не получить некачественный товар. Плюсом тут будет цена, отличающаяся раза в два-три от фермерских в пользу покупателя.

Перед тем, как совершить покупку, стоит рассмотреть все породы баранов, а затем приобрести ту, которая лучше всего подойдёт для бизнеса. Итак, существует несколько пород овец:

  • смушковая;
  • мясо-шубная;
  • мясо-шерстно-молочная;
  • мясо-сальная;
  • мясо-шерстная;
  • шерстная.

Таким образом, перед началом дела стоит подробно ознакомиться с типами овец, подсчитать, какая порода более подходит Вам, учитывая различные факторы. Следует разделять понятия «для разведения» и «на откорм», чтобы не ошибиться в выборе животных.

Содержание животных

В животноводстве выделяют два основных периода содержания овец:

  1. осенне-зимний сезон. В это время животные находятся в стойле, кормятся сеном, различными добавками;
  2. весенне-летний сезон. Этот период является пастбищным — именно на выпасе животные получают основную пищу.

Чтобы разводить овец, потребуются пастбища. Они бывают нескольких типов:

  • естественные;
  • искусственные (травы высаживаются людьми);
  • огороженные;
  • без изгороди;
  • многолетние;
  • однолетние.

За пастбищем следует тщательно ухаживать — ямы и ветки лучше убрать, садить различные травы по мере необходимости. Болотистая местность никак не подойдёт для выпаса. Рядом с пастбищем обязательно должен быть водоём с чистой водой — река, озеро или котлован, а также деревья, чтобы животные могли спрятаться от жары. Весной лучше проверить всех животных, чтобы больных оставить до выздоровления, а здоровых отправить на пастбище. Режим выпаса баранов должен быть строгим — примерно с пяти утра до восьми вечера.

Пастбищное содержание баранов выгодно тем, что не требует больших затрат. Стойловое содержание потребует заготовки сена, закупки различных кормов. Осенью и зимой в хлеву должна поддерживаться температура выше пяти градусов по Цельсию. У животных должна иметься свежая подстилка, достаточно корма и воды. Особое внимание нужно уделять гигиене, дабы избежать нежелательных последствий вплоть до заболеваний скота. Рациону животных следует уделять особое внимание.

Если же разведение баранов как бизнес осуществляется в тёплых регионах, то выпас можно осуществлять круглогодично.

Минимальные расходы на организацию бизнеса

Чтобы реализовать бизнес план по разведению баранов, нужно просчитать затраты, которые потребуется сделать для успешного старта.

Во-первых, нужно решить вопрос с количеством закупаемых голов. Средние фермы имеют в своём запасе около тысячи особей. Перед покупкой нужно учитывать вместимость стойл, возможности кормовой базы. Для начала хватит и 250 голов. Стоимость одного барана составляет примерно 4 тысячи рублей.

То есть потребуется 1 000 000 рублей на закупку 250 голов. Далее:

  • Аренда территории пастбища и хозяйственных построек обойдётся примерно в 250 000 тысяч за год.
  • В стойловой сезон нужно будет закупать корма, на это потребуется примерно 70 000 рублей.
  • Зарплата персонала — пастухов, доярок, ветеринаров, людей, отвечающих за стрижку составить около 1 000 000 рублей. Стоит отнести сюда же различные премии и прочие поощрения — плюс 50 000.

В итоге вся сумма составит примерно 2 370 000 рублей. Именно столько средств потребуется для старта этого бизнеса.

Сроки окупаемости бизнеса

Рентабельность бизнеса высока по следующим причинам:

  • Разведение баранов на мясо принесёт хорошую прибыль, так как мясо этих животных обладает прекрасными качествами, а как следствие, пользуется большим спросом;
  • Приплод от овец в год может составлять от ста процентов и выше;
  • Очень ценным продуктом является баранья шерсть — на неё может найтись сразу несколько хороших покупателей;
  • Овечье молоко также пользуется большим спросом на рынке — из него делают множество молочных продуктов.

В целом бизнес окупится за два-три года, так как прибыль достаточно высока, а данный вид животных не требует каких-либо особых условий содержания. Единственная трудность — это получение всяческих санитарных и эпидемиологических разрешений в связи с тем, что на ферме будут производиться продукты питания.

Хорошо продуманный и чёткий бизнес план по разведению баранов позволит повысить рентабельность такого проекта до сорока процентов.

Начинающие бизнесмены-фермеры первое время могут испытывать некоторые проблемы в работе с таким проектом, но с опытом всё станет получаться легко. Для того чтобы бизнес процветал, необходимо как можно внимательнее относиться ко всем мелочам, контролировать каждый аспект жизни скота, да и просто любить животных.


Поделитесь с друзьями