Организация бизнеса на коровах

бизнес на коровахРазведение крупного рогатого скота по праву считается довольно прибыльным бизнесом. Вне зависимости какой вид бизнеса будет выбран: молочный или мясной – от предпринимателя не потребуется больших дополнительных финансовых затрат, которые отпугивают начинающих бизнесменов.Начать бизнес можно, хорошо изучив необходимую литературу, получив нужные знания и умения, а также приобретя ценнейшие навыки. Прежде, чем открыть свое дело, нужно очень тщательно изучить особенности развития крупного рогатого скота в выбранном регионе.

Читайте также: организация бизнеса на баранах и овцах

Начинающий предприниматель должен полностью вникнуть в суть идеи и найти ответы на следующие вопросы:

  • каковы особенности содержания коров в зимнюю и летнюю пору;
  • какие породы коров необходимо выращивать для производства мясной продукции. Об этом подробно написано здесь;
  • какие породы коров предпочтительно разводить для получения молока;
  • как будет происходить процесс сбыта навоза.

Получив ответы на все поставленные вопросы, необходимо определиться по какому из направлений по разведению крупного рогатого скота будет работать предприятие:

  • для изготовления мясной продукции;
  • для получения молока;
  • для изготовления мясной продукции и получения молока;
  • для продажи молодняка.

Разведение коров как бизнес

Разобравшись во всех нужных вопросах можно начинать разведение коров как бизнес. Для создания предприятия необходимо:

  • приобрести или арендовать земельный участок;
  • построить коровник;
  • купить молодняк.

Строить коровник желательно в сельской местности. Для таких помещений отлично подойдут заброшенные с советских времен фермы. Площадь производственного помещения должна достигать 30х6 метров.

разведение коров как бизнес идея

Отапливаемое помещение, где непосредственно будет происходить разведение скота должно иметь площадь 180 – 200 квадратных метров на 30 коров.

Начинать бизнес лучше с небольшого количество коров, для того, чтоб оценить его перспективность и при выгодности возможно постепенно увеличить количество голов.

При выборе местности рекомендуется отдавать предпочтение территории вблизи с сельскохозяйственными предприятиями. При расположении рядом с предприятиями, которые занимаются выращиванием растений, возрастает количество шансов, что процесс сбыта навоза будет хорошо отлажен.

При покупке молодняка необходимо выбирать в зависимости от выбранного направления предприятия молочные или мясные породы.

коровник - помещение для выращивания бычков

коровник — помещение для выращивания бычков

Если вы решили построить бизнес на молоке, то выбрать хорошие молочные породы помогут следующие особенности:

  • Высокоудойные коровы имеют бочкоподобную форму середины туловища. У них недостаточна развита мускулатура, и они имеют объемный живот. Костяк таких коров тонкий, но достаточно крепкий.
  • Молочные коровы отличаются удлиненной легкой головой и небольшими тонкими рогами. Они имеют не раздвоенную и не острую холку.
  • У молочных пород спина вместе с задней частью туловища коровы сверху создают прямую линию.
  • Вымя у высокоудойных коров должны быть большое. Оно изредка покрыто нежными волосками. После дойки вымя должно значительно уменьшиться в объеме, стать мягким, и образовать складки кожи сзади. Кожа вымени достаточно эластична, подвижна и легко оттягивается.
  • Форма вымени у высокоудойных коров чаше- или волнообразная.
  • Более высокая продуктивность коров наблюдается в первой трети лактации. С возрастом, дорастая до седьмой лактации продуктивность начинает снижаться, поэтому возраст коров имеет большое значение.  В случаях, когда возраст коров невозможно установить, рекомендуется его установить самим по числу валиков на рогах животного. Каждый валик означает наличие одного отела. Чтоб получить возраст животного необходимо к полученному числу добавить два года.

телятаЕсли вы планируете создать бизнес на коровах мясных пород, то необходимо знать, какие основные требования предъявляются к выбору продуктивных пород:

  • большая итоговая живая масса;
  • высокое качество туши;
  • способность к акклиматизации животных;
  • хорошие воспроизводительные качества маток, которые смогут обеспечивать получение теленка от каждой скотины ежегодно;
  • высокая интенсивность роста молодняка.

Разведение коров с целью продажи молодняка выбирается намного реже. Такой вид бизнеса очень прибылен, но является наиболее тяжелым и кропотливым.

Для создания предприятия, чтоб производить разведение коров как бизнес никак не обойтись без формальностей. Для этой цели необходимо зарегистрировать ИП по коду ОКВЭД 01.2 (животноводство). Для данного вида бизнеса можно выбрать упрощенную систему налогообложения. Выбор такой системы предполагает удерживание 6% налога от общего дохода предприятия.

При организации бизнеса нужно грамотно оценить позиции конкурентов. Лучше всего расположить комплекс вдали от подобных предприятий.

Также заранее необходимо проанализировать рынок и подобрать точки сбыта продукции. Это могут быть как крупные рынки, торговые точки в ближайших населенных пунктах, молокозаводы, мясоперерабатывающие комбинаты или же мелкие организации, которые занимаются выкупом продукции с целью ее дальнейшей перепродажи. С ними необходимо подписать договору о сотрудничестве.

Стоимость мясомолочного бизнеса

финансовый планДля первоначальных инвестиций в бизнес предпринимателю понадобится около 600 – 700 тысяч рублей. На данную сумму можно оформить кредит в банке предоставив бизнес-план по разведению коров. В нем прежде всего должно быть указано направление предпринимательской деятельности и произведен расчет прибыльности и окупаемости бизнеса.

Такая сумма получается из нескольких составляющих:

  • 170 тысяч рублей на строительство комплекса;
  • 250 тысяч рублей на приобретение 5 коров;
  • 170 тысяч рублей на приобретение 12 бычков;
  • 60 тысяч рублей для закупки корма на год;
  • 20 тысяч рублей на оплату труда разнорабочих.

На первых порах предпринимателю достаточно будет двоих разнорабочих. Среднюю заработную плату можно установить в районе 10 тысяч рублей. На последующие месяцы деньги на заработную плату рабочих можно выделить из полученной прибыли.

Стоит помнить, что при увеличении масштабов производства по разведению коров в дальнейшем понадобится специальное дополнительное оборудование. Для хорошей организации работы коровника необходимо приобрести дополнительное оборудование: машины для подачи, расфасовки корма и для уборки навоза. Также разумно будет организовать в отдельном помещении собственную бойню.

Рентабельность

Бизнес по разведению коров заведомо считают прибыльным, ведь стабильный доход от него предприниматель получает ежемесячно. Для того, чтобы оценить предстоящую прибыль достаточно указать расчетную приблизительную цену на реализуемую продукцию:

  • 250 рублей за килограмм говядины (розница);
  • 170 рублей за килограмм говядины (опт);
  • 35 рублей за литр молока (розница);
  • 24 рубля за литр молока (опт).

Исходя из этих примерных цен и учитывая данное количество голов, указанное выше, в среднем в месяц подлежит реализации 2 –2,5 тысячи литров молока и около 300 килограммов мяса. Прибыль при реализации молока за месяц будет составлять 48 – 70 тысяч рублей, а суммарная прибыль за год составит 570 – 850 тысяч рублей. Прибыль при продаже мяса за месяц составит 50 – 75 тысяч рублей, а годовой доход будет равняться 600 – 900 тысяч рублей.

Для покупки корма на год понадобится около 60 тысяч рублей. Важно, чтоб коровы получали полноценный корм. В летние месяцы их рекомендуют пасти на лугу, а в зимние – кормить покупным кормом, таким как, сухое сено или комбикорм. Не стоит забывать про современные витаминные добавки, которые обязательно нужно вводить в пищу коров для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов.

Оплата труда разнорабочих обойдется предпринимателю в 240 тысяч за год. Цену на аренду и коммунальные платежи, в виду их индивидуального подсчета, рассчитать не представляется возможным.

Произведя теоретические подсчеты, чистая прибыль будет составлять половину дохода предприятия. Такой суммы будет вполне достаточно для покрытия первоначальных вложений за 1,5 – 2 года функционирования бизнеса. В дальнейшем можно развивать предприятие, проводя естественное расширение бизнеса, поэтапно увеличивая поголовье скота, налаживая выход на новые крупные рынки, и тем самым, поднимая уровень доходности предприятия.


Поделитесь с друзьями