Обучение людей как бизнес — организация, ведение

бизнес на обеченииОбучать людей чему-либо выгодно хотя бы потому, что в данном случае очень низкий риск потерять свои деньги. Например, организовывая бизнес по разведению попугаев, всегда есть риск, что вложенные деньги не возвратятся по причине той же болезни купленных птиц. Поэтому, даже если Вы попытаетесь организовать бизнес на обучении и в итоге ничего не получится, Вы не потеряете ничего… ну, разве только свое время.

 

Почему этим стоит заниматься

Откройте любую газету и посмотрите, сколько там существует предложений по обучению людей работе в разных программах, например AutoCad или Photoshop. В интернете подобных объявлений еще больше. Это говорит о том, что потенциальных клиентов, жаждущих освоить какой-либо навык, очень много, и при правильном преподнесении им своих услуг, все эти клиенты, некогда платившие деньги организаторам курсов, могут стать вашими. Вот что бывает, когда плохо обучат фотошопу:

он не обучался фотошопу

он не обучался фотошопу

К тому же, людей, нуждающихся в специализированных знаниях, очень много, а их численность постоянно растет, поэтому никаких предпосылок проиграть в этом деле нет.

 

Кому подходит такой бизнес

Если Вы ничего не знаете, у Вас нет никаких навыков и опыта вообще, то такой бизнес не для Вас. Он подходит людям, обладающим хотя бы одним более-менее полезным навыком. Например, это может быть навык игра на пианино, гитаре или другом инструменте. Желающих обучаться игре много, но им приходится посещать дорогие музыкальные школы или курсы, обещающие дипломы, сертификаты и другие документы, подтверждающие окончание курсов или учебного заведения, но в действительности не подтверждающие умение этих людей играть на инструменте.

В результате те вынуждены искать частных репетиторов, которые уж точно научат их же ремеслу. Здесь на глаза попадается Ваше объявление, и потенциальный ученик, т.е. клиент, обратит на него внимание.

Игра на инструменте – просто пример. Это может быть обучение работы с какой-либо программой, обучение высшей математики (мне самому приходилось обучаться считать интегралы), несмотря на то, что этому меня должны были обучить в институте.

 

Организация курсов обучения

Чтобы организовать такой бизнес, ума много не нужно. Достаточно лишь дать соответствующие объявления в газеты и интернет, после чего останется только принимать звонки и договариваться о времени проведения занятий. Люди на это «клюнут» по той причине, что цены вы будете устанавливать не очень высокие. В любом случае они должны быть ниже цен, которые устанавливают организаторы всяких там курсов.

Место для проведения обучения – Ваш дом или дом ученика, но если это не устраивает, можете снимать специальное помещение с бизнес-центрах. Это всегда разрешено, но за это придется платить деньги. За 1 занятие можно обучать 2-3 людей, не больше. В противном случае ученики плохо усваивают информацию, а так как они приходят к вам за знаниями, то это недопустимо.

Другая форма ведения бизнеса на обучении – открыть бизнес центр или школу. Если в первом случае можно было обойтись регистраций индивидуального предпринимательства (или вовсе без него), то это уже более солидна форма, которая предполагает регистрацию ООО. Об открытии такого центра мы говорили ранее (см. ссылки выше).

 

Какие предметы обучения самые актуальные?

Самые актуальные курсы – обучения торговли на финансовых рынках. Статистически, люди готовы платить большие деньги за получение соответствующих знаний. Но в действительности обучить этим знаниям не может никто. Не знаю, насколько это правда, но мне кажется, что поведение рынка форекс совершенно непредсказуемо, и все возможные стратегии – просто хаос…

Тем не менее, платить за это все гаразд.

Второй предмет – это курсы Photoshop, AutoCAD или Compas. Умение работать с этими программами профессионально позволит Вам обучит новичков и заработать на этом деньги.

Также уместно обучение языкам и математики. Т.к. современная образовательная школьная программа слабая, 80% учеников понятия не имеют, как решаются простые интегральные функции. Научите их – заработайте денег. Вам остается лишь дать объявление содержания типа «Обучение на дому и бла бла бла» и принимать звонки. То, что эти звонки будут – это точно!


Поделитесь с друзьями