Нужен ли план для бизнеса?


бизнес план для бизнесаКак только человек решает заниматься индивидуальным делом, перед ним ставится две задачи: придумать идею и разработать бизнес план на открытие бизнеса с финансовыми подсчетами. Этот план нужен не только самому организатору, но и инвестору или банку, у которого придется просить деньги на развитие бизнеса. Никогда инвесторы не согласятся выделить бюджет на дело, в доходности и перспективности которого они, как минимум, не будут уверены. Самому же предпринимателю нужно понимать задачи, которые перед ним поставлены, и знать конкретный порядок действий, предполагающих достижение целей.

Можно ли браться за организацию бизнеса без плана? Конечно же, нет – именно таким будет ответ любого предпринимателя, которому удалось добиться успеха.

 

Что собой представляет данный документ?

Данный план четко описывает характер будущего предприятия, определяет его услуги или продукцию, которая будет продаваться в будущем. Здесь же описываются основные риски, возможные проблемы и идеи решения этих проблем. В конечном итоге, любой бизнес план должен ответить на вопрос: стоит ли вкладывать деньги в этот бизнес? Если да, то как скоро и в каком объеме окупятся вложения? Ответить можно только посредством финансовых расчетов и анализа рынка – эти части бизнес плана обязательно входят в данный документ.

Составлять его должен сам руководитель проекта – человек, которому принадлежит инициатива открытия бизнеса. Если план был подготовлен консультантом и только лишь подписан руководителем после беглого ознакомления, то некоторые банки отказываются выдавать деньги на этот проект.

Грамотный и хорошо составленный проект – это существенное преимущество перед конкурентами. Вне зависимости от характера проблемы, которая может возникнуть в будущем, план должен описывать этапы и порядок ее решения. Это позволяет руководителю сэкономить свои деньги и время и быстро справиться с возникшими сложностями. В противном случае приходится искать пути решения, тратить деньги на консультантов и время. Узнайте, как правильно составить план на примере бизнес плана для магазина, описанного нами ранее.

Стоит также отметить, что хороший план составляется в перспективе, а значит, он должен писаться на следующие три года. Сложность заключается в том, что стоимости услуг, товара и т.д. приходится прогнозировать с учетом текущего роста цен. В случае возникновения экономического кризиса, текущий проект приходится изменять, ведь в противном случае он навряд ли будет точным. По сути, разработанный сегодня план на будущее уже заведомо является ошибочным, ведь экономическая ситуация меняется быстро и прогнозировать ее на три года вперед практически невозможно.

Основной вывод, который необходимо сделать из данного материала: бизнес план на открытие бизнеса крайне необходим. Без него глупо даже пытаться занять хоть какую либо нишу.


Поделитесь с друзьями