Мини отель как бизнес на 10 000 000 рублей

Принимая решение о том, куда инвестировать свои деньги начинающие предприниматели, как правило, ориентируются на финансовые или материальные средства, которые у них есть в распоряжении. Заметное меньшинство составляют те, которые ставят для себя вполне конкретные цели и потом уже под них разрабатывают стратегии финансирования своих проектов.

Если быть ближе к практике, то разумный инвестор или предприниматель всегда выберет для себя тот вид бизнеса, который соответствует его представлениям о ведении дел, компетенции в вопросах финансов или управления, общей картине мира, определяющая его жизненную модель.

мини отель

Одним из таких видов бизнеса является гостиничный или его более узкий сегмент-мини отели. Этот бизнес требует по большому счету не сильно больших капиталов для инвестирования, а именно настрой предпринимателя на определенную жизненную философию, стремление создать комфорт и уют, отношения к людям вообще и к каждому человеку в частности.

Сама технология ведения такого бизнеса как отельный, выработана столетиями (если говорить о развитых странах Европы и ее бывших колоний) и еще ждет своего периода бурного развития в России и странах бывшего СССР.

В этой статье будет рассказано о том, какой открыть бизнес на 10 миллионов рублей, почему для этого подходит именно мини отель, и что нужно знать о рынке для построения своей прибыльной стратегии.

Мини-отель – для кого этот терем?

Первым делом предприниматель, решивший стать отельером в мини формате, должен составить для себя четкое представление о том, что представляет местный рынок гостиничных услуг, например:

  1. какие имеются на рынке конкуренты, количество, их ценовая и маркетинговая политика
  2. какие на нем действуют правила и правовые нормы регулирования
  3. на какие группы потенциальных клиентов стоит рассчитывать
  4. характеристика каждой группы, емкость рынка, факторы сезонности, наличия или отсутствие туристических потоков
  5. методы и способы маркетинговой политики, инструменты продвижения услуги

Первый пункт, касающийся изучения рынка является приоритетным, поскольку от этого зависит и сама стратегия поведения на рынке, и цены и выбор формата самой гостиницы (а значит и затрат). При изучении рынка особое внимание следует обратить на то, какие гостиницы существуют, как потенциальные конкуренты выстраивают свою политику.

Вторым значимым моментом является изучение самого клиента, выбор соответствующей целевой ниши. Таких вариантов может быть несколько. Например, если мини отель расположен вблизи крупных строящихся объектов, то потенциальными клиентами будут персонал этой стройки, специалисты — это один подход.

Если же отель расположен в пригородной зоне, где есть парки, туристические и культурные объекты, — то это ориентация на семейные пары, с детьми, молодежь.

Для мини отеля, расположенного в деловой части города, предпочтительным сегментом будут командировочные работники, государственные служащие, студенты или население, приезжающее в областной или районный центр из отдаленных поселков и городов по важным вопросам.

Таким образом формат мини отеля во многом зависит от того где он будет распложен, и кто будет его основными гостями.

Немаловажными факторами, которые следует принимать в расчет, это:

  • степень комфорта, число номеров и их типы, наличие горячей воды, доступа в интернет и т.п.
  • безопасности, например сохранность вещей, общая охрана территории
  • транспортной доступности, если отель расположен в пригороде можно в качестве опции предусмотреть доставку своим автобусом до транспортных узлов, метро, вокзалов
  • предоставление услуг питания, возможность посетить мини кафе или доставка кофе в номер,
  • работа персонала — оперативность, вежливость, профессионализм

Кроме стандартных методов рекламы и продвижения услуг на рынке имеет смысл использовать такие современные инструменты как:

  1. войти в ассоциацию местных отельеров
  2. участвовать в выставках и мероприятиях, посвященных развитию туризма и гостеприимства, которые инициируются различными государственными и общественными организациями
  3. можно также использовать такие интернет ресурсы по бронированию отелей, как booking или хорошо известный среди путешественников ресурс AIRBnB.

Немаловажным, конечно условием для привлечения клиентов и гостей в свой мини отель является его дизайн, необычность и удобство интерьеров, соотношение предоставляемых услуг по цене/качеству.

Что нам стоит дом построить или что нужно для гостеприимства?

Естественно, что для мини отеля радушие его хозяина и персонала является для клиента немаловажной вещью. Но чтобы он по — настоящему стал «патриотом отдельно взятого дома» нужно очень сильно постараться для того чтобы гости были довольны комфортом и сервисом.

В первую очередь необходимо определиться с тем, какая площадь и стиль подходят для рынка гостиничных услуг применительно к местным условиям. Существует несколько типов мини гостиниц, которые можно представить как:

  1. Мини хостелы в городских домах, имеющие встроенный формат. Например, выкуплен весь второй этаж, подъезд или несколько квартир. Основная трудность при использовании такого типа – это взаимодействие с местными жителями. Преимущество состоит в том, что этот формат отеля можно всегда быстро адаптировать под расширение клиентов или, наоборот, при их уменьшении.
  2. отдельно стоящее строение в городской черте. Как правило, такие отели пользуются большей популярностью у более состоятельных клиентов, приехавших по делам в город на несколько дней.
  3. пригородные отели (в том числе отели для автолюбителей), основное преимущество которых состоит в том, что создается действительно неповторимая атмосфера тишины и покоя, малочисленность людей не создает дискомфорта при общении. Недостаток состоит лишь в том, что удаленность от центра города не всегда удобна даже для ВИП клиентов (впрочем, эта проблема решается легко, предоставляя своим клиентам транспорт в виде микроавтобуса).

Таким образом, исходя из общей концепции этого бизнеса, средняя норма гостей в мини отеле может находиться в интервале от 10 до 50человек.

Для этого потребуется площадь под номера, служебные помещения, холлы, как минимум от 200 кв. м до 500 кв. м. Капитальный объект такой площади естественно оформляется в аренду, так как строительство явно будет в несколько раз больше чем первоначальные инвестиции.

Для удобства гостей и гибкости в предоставлении услуг следует использовать разного вида номера — одно, двухместные, люкс.

Естественно экономить на мебели вряд ли стоит, поэтому желательно всю мебель в отель приобретать на первичном рынке, во всяком случае, это относится к кроватям и мягким уголкам.

Стандартный формат оборудования номера мало чем отличается от принятого в этой отрасли. Преимуществом будет, конечно же, наличие кабельного или спутникового ТВ, WI-FI, и прочих атрибутов современной жизни.

В отеле обязательно должна быть горячая и холодная вода (можно например, поставить солнечные панели), прачечные услуги, холодильное оборудование, мини кафе или вендинговые автоматы по продаже кофе, чая.

Отдельный вопрос о системах безопасности – это касается в первую очередь пожарной сигнализации, наличие огнетушителей, камер видео наблюдения в коридорах отеля и по его внешнему периметру и т.п.

При открытии отеля предстоит пройти немало проверок и согласований с государственными, контролирующими и проверяющими органами, что займет в среднем несколько месяцев (в российских условиях).

Предоставление услуг мини отелей пока не является лицензированным видом предпринимательской деятельности, но для создания бизнеса потребуется зарегистрировать ИП или ООО, встать на налоговый учет.

Персонал. Не менее важная составляющая успеха бизнеса, особенно в сфере гостеприимства. Для этого необходим грамотный и обученный персонал, хорошо мотивированный. Можно использовать для таких услуг как приготовление завтраков, стирки, охраны и ведения бухгалтерского учета специализированные аутсорсинговые компании. Это создаст существенную экономию как по фонду оплаты труда, издержкам, так и позволит сконцентрироваться отельеру на создании комфортной атмосферы своим гостям.

Экономика и прибыль

Все то, о чем говорилось выше, является необходимым фундаментом для создания успешного и прибыльного бизнеса. Но для того, чтобы он действительно был доходным, будущему отельеру следует просчитать все финансовые потоки его будущего бизнеса. В общем виде концепцию бизнес-плана мини отеля можно представить следующим образом.

Например, для создания пригородного мини отеля на 20 человек (12 номеров: 10 двухместных и два одноместных) понадобиться дом или помещения площадью примерно 250 кв. метров (включая служебные помещения).

Также за основу расчетов следует принять среднюю стоимость номера в сутки на одного человека — 1000 (всего 15 долларов США!) рублей. Таким образом, исходя из начальных данных, расходы и доходы будут иметь следующий вид:

первоначальные инвестиции:

  • аренда 2х этажного дома площадью в 250 кв. м на 1 год (из расчета 100 000 рублей в месяц) составит 1200 000
  • перепланировка, ремонт 1500 000
  • мебель и оборудование для номеров (50тыс/номер) 1000 000
  • покупка микроавтобуса + годовое ТО 1000 000
  • оборудование для автономного теплоснабжения, солнечных панелей, охраны, сигнализации, 500 000
  • страхование 80000
  • торговые автоматы, обустройство мини кофейни 300 000
  • регистрация ИП, получение разрешений 30 000
  • резерв под расширение 3400 000

ИТОГО: 9 740 000

операционные расходы (в месяц):

  • обслуживание номеров (уборка, стирка) 20 000
  • логистика и транспорт 10 000
  • зарплата персонала (5) 150 000
  • расходы на коммунальные услуги, э/энергию,
  • интернет, ТВ 50 000
  • расходы на услуги аутсорсинга (бухгалтерия, охрана) 30 000

ИТОГО: 260 000

Таким образом, первоначальные инвестиции, включая первый месяц работы, составят 10 000 000, включая резерв под расширение в размере 3.4 млн. руб. для оплаты аренды на будущие периоды.

При полной загруженности гостиницы на все 12 номеров (20 человек) и средней цене за сутки в 1000 рублей дневная выручка составит 20 000 рублей или 600 000 рублей в месяц (без учета налогов которые зависят от выбранной системы налогообложения или патента)

Месячный доход при полной загруженности составит:

600 тыс. – 260 тыс. = 340 000 рублей

Однако надо понимать, что полная загруженность круглый год это скорее из области желаемого, чем из реальности. Поэтому доход следует скорректировать на сезонность, неравномерность потока которую можно принять в виде поправочного коэффициента в 30%

Но даже с учетом загруженности на 2 мини отель обеспечит своему инвестору месячный доход не менее 250 000 рублей.

В годовом выражении доход составит 3 млн. рублей (без учета налогов), что даст срок окупаемости первоначальных инвестиций в 3 -3.5 года, что даже для кризисных периодов в экономике довольно неплохой результат.

В качестве заключения. В этой статье в качестве примера того куда вложить 10 миллионов рублей, был представлен вариант бизнеса мини отеля. Такой формат бизнеса находится еще только в самом начале своего развития в России, и те, кто сумел вовремя сориентироваться в рыночной ситуации и вложил деньги в этот интересный бизнес, будут, как говорится, в тренде на долгие годы вперед.


Поделитесь с друзьями