Ликвидация фирмы посредством смены всего руководства


ликвидация фирмы через смену руководства

Посредством смены руководителя, главного бухгалтера и учредителей ликвидация фирмы достаточно востребована среди учредителей компаний, однако  многие задаются вопросом: «Существует ли способ достичь такого же результата, используя более простые правовые механизмы?»

Безусловно, можно. В первую очередь, необходимо сменить директора компания и ее учредителей. При этом само юридическое лицо никуда не исчезнет, однако требуемый результат будет достигнут достаточно быстро —  за 10-14 дней.

Смена учредителей происходит посредством оформления соглашения  о купли-продажи или безвозмездной передаче доли в уставном  капитале между учредителем – продавцом и учредителем покупателем. После подписания сделки купли-продажи, соответствующие изменения вносится в устав общества, которые впоследствии регистрируются в налоговых органах по месту нахождения юридического лица.

При этом ликвидация фирмы носит весьма условный характер, тем не менее, она достаточно эффективна. На практике  она выглядит следующим образом: формально происходит смена участников общества, долю или доли в уставном капитале покупает так называемый номинальный директор, в качестве которого, как правило, выступают лица без определенного места жительства или имеющие какое-нибудь расстройство психики, при этом не ограниченные  в дееспособности.

Естественно, человек, желающий как можно скорее осуществить   ликвидацию фирмы, которая не представляет больше для него никакого интереса, тем более, если она обременена долгами, не будет интересоваться вопросом о том, в какие руки попадет его компания. А вот дальше судите сами:  проходит определенный промежуток времени с того момента как официально внесены в устав изменения, компания не сдает отчетность, что вызывает опасение у сотрудников налоговой инспекции, в итоге они обращаются в правоохранительные органы по причине не сдачи бухгалтерской отчетности и невнесения налоговых платежей.

Контролирующие органы вызывают для дачи объяснений  директора компании. Сотрудники полицейских и налоговых органов надеются побеседовать именно с  главой предприятия, а не с его представителем. Можно только вообразить, как будет вести себя в кабинете следователя или налогового инспектора бомж или лицо, злоупотребляющее спиртными напитками.

Нередко возникают такие ситуации, когда новоиспеченному руководителю компании предлагают написать письменные показания, которые впоследствии приобщаются к уголовному делу. В любом случае, ответственность за содеянное будет нести прежний руководитель.


Поделитесь с друзьями