Лекарственные травы как бизнес идея

Растения, имеющие лекарственные свойства, имеют широкое применение в фармацевтической сфере. Множество препаратов изготовлены на основе лечебных трав и именно по этой причине они всегда будут пользоваться спросом.

Препараты, которые произведены на ненатуральной основе имеют множество противопоказаний и способны привести к серьезным осложнениям. И поэтому если организовать бизнес на выращивании лекарственных трав, то можно быть уверенным, что это занятие будет долгим и с большими перспективами.

лекарственные травы

На сегодняшний день человеком очень интенсивно используются луга, леса и поля, что приводит к уничтожению лекарственных растений, поэтому фармацевтический рынок на сегодня не полностью обеспечен данным сырьем. А у лекарственных растений в зависимости от вида используются корень, стебель, цветы, плоды.

Что нужно для начала бизнеса?

Чтобы начать бизнес по выращиванию трав не нужно иметь огромный земельный участок, можно обойтись маленьким садовым участком. Но очень важный момент таким бизнесом лучше заниматься в сельской местности. Следует организовать выращивание наиболее ценных лекарственных трав. Это очень прибыльное дело тем более, если пройти соответствующие курсы и можно стать официальным заготовителем одной из крупных фирм.

На фармацевтическом рынке большим спросом пользуется сырье таких трав, как подорожник, зверобой, череда, березовые почки, душица, шиповник, боярышник, валерьяна и др. Для того чтобы успешно выращивать лекарственные травы следует придерживаться тех же условий что и для выращивания сельскохозяйственных культур. Необходимо заниматься выращиванием в том районе, в котором возможно соблюдение погодных и почвенных условий и чтобы была возможность удовлетворять требования растений к влаге и теплу. Прежде всего, это необходимо растениям, привезенным из другого государства. И обязательно, прежде всего, изучить технологию по выращиванию лекарственных растений. Но в природе находятся также и такие виды растений, которым не требуется специальный уход.

После того как вы решились организовать участок для выращивания лекарственных растений следует выбрать культуры с одинаковым способом выращивания и переработки. В противном случае придется приобретать различное оборудование. Если остановиться на мини-ферме, то серьезных затрат на нее не будет. В зависимости от области сбор урожая происходит от трех до пяти месяцев.

Чтобы организовать мини-ферму необходимо примерно 300 тысяч рублей, которые необходимо потратить на следующее: подготовить почву, закупить семена, арендовать трактор, а также сделать рекламу. Сюда же следует добавить расходы на зарплату работникам, затраты на обработку почвы. Если учитывать что большая часть полезных трав способна расти в условиях леса, то вполне можно собирать растения в лесу главное не возле дорог. Также в лесах растет липа, березовые и сосновые почки. Но, к сожалению, природные запасы с каждым годом истощаются. Но как показала практика, бизнес по выращиванию трав может приносить до 150% прибыли.

Самые популярные лекарственные травы

С условием если выращивать самые знаменитые травы такие как:

Календула – в цветках содержатся все полезные свойства. Особого ухода за ней не требуется, колебаний температур не боится, растет в любой области России. Применяется в виде мази, отвара при лечении ран и ожогов, а также как успокаивающее средство.

Ромашка аптечная – растет также в любых областях, особых условий не требует. Заготавливать нужно в момент цветения. В засушенном виде используется как настойка и отвар. Славится многими свойствами, такими как желчегонное, противовоспалительное.

Мать-и-мачеха — наделена лечебно-профилактическими свойствами. Заготавливается в момент цветения, растет на садовом участке, нетребовательна.

Начинать дело следует с небольшого участка и обязательно иметь помещение, которое возможно хорошо проветривать. Это место где будут храниться семена и урожай, который собрали. Оборудование должно приобретаться, следуя по направлению работы предприятия. Если на вашем участке будут выращиваться эфиромасличные культуры, такие как лаванда, шалфей, то необходимо оборудование, с помощью которого добывается масло. А если выращивать солодку, валерьяну или цикорий, где корень используют, как лекарственное сырье, необходимо приобрести моечную машину. Если в дальнейших планах увеличение производственных объемов, следует серьезно подумать о помещении, где возможно сохранить сырье, так как к качеству лекарственных растений применяют государственные стандарты.

Какие травы выгодно выращивать?

Государством тщательно контролируется каждая фирма, которая имеет дело с выращиванием и производством лекарственного сырья. Данные фирмы должны подлежать сертификации. Документ можно получить в Министерстве здравоохранения России. Но прежде специалист проверит условия хранения лекарственного сырья.

На территории России растет большое количество лекарственных растений, но для бизнеса лучше использовать травы, стоимость которых выше — это может быть:

  • Корень солодки – 1 килограмм может стоить 1900 рублей. Имеет широкое применение при простуде. Также используют для приготовления компота, маринада.
  • Корень девясила – 1 килограмм может стоить 1400 рублей. Известен как мочегонное, кровоостанавливающее средство.
  • Тысячелистник – 1 килограмм стоит 400 рублей. Данное растение имеет очень большой спрос, так как наделен многими полезными свойствами.

Готовое сырье, возможно, сдавать аптекам, фармацевтическому предприятию. Возможно, сушить самому, а после сдавать, но для этого понадобится сушильная камера. Но, вполне возможно, начинать бизнес без сушилки, а когда бизнес начнет приносить доход приобрести сушилку и набрать сборщиков. Далее можно брать участок земли в аренду. Это очень даже ощутимый заработок и возможность полезно проводить свободное время.

Все равно бизнес на лекарственных травах очень перспективный, самое главное чтобы было желание заниматься этим делом.


Поделитесь с друзьями