Кредитные платежи: что делать, если денег нет…

кредитный платеж Так вот, если денег на очередной кредитный платеж нет, то для начала нужно перестать паниковать.

И не нужно пытаться скрыться от банка, потому что у каждой финансовой организации существует «страшилка» для злостных неплательщиков, именующаяся коллекторской организацией. Коллекторы в любом случае найдут возможность встретиться с должником, так как заемщик, прячущийся от кредитора, — это их «хлеб»! Частенько банки продают коллекторам право долга, а те, в свою очередь, уже ведут разъяснительные беседы, убеждая должника выплатить кредит, что, в случае отказа, приведет к тому, что дело будет передано в суд.

В общем, если возможность выплатить деньги по долгу отсутствует, то стоит заранее обратиться в банк и объяснить им сложившуюся ситуацию. Кредиторы могут пойти на уступки. Если причина будет веской, то они могут отстрочить кредитный платеж на определенный срок (например, на 2-3 месяца), не облагая вас при этом штрафными санкциями.

Если денег на кредитный платеж не будет долгое время…

Нельзя не рассматривать вариант, когда у заемщика ни в ближайшем, ни в обозримом будущем не появится возможность выплачивать кредит. В данном случае имущество, которое выступает в качестве залога, будет оценено и продано риэлтерской компанией, которая работает под крылом финансового учреждения. За счет продажи заложенного имущества банк покрывает сумму долга, проценты по нему и остальные расходы. Остаток будет возвращен заемщику.

Изредка бывает так, что заемщик считает стоимость заложенного имущества несоответствующей той, что была выставлена оценщиком. В таких случаях решить проблему может только суд. Стоит заметить, что подобные разбирательства не выгодны исключительно заемщику, так как все судебные издержки лежат именно на нем. В любом случае, объект залога будет продан, а все, оставшееся после всех вычетов, будет передано заемщику.

Один из достаточно неприятных моментов при невозможности выплачивать кредит и дальнейшем разбирательстве с банком, — это испорченная кредитная история. Ведь данные о просроченных кредитных платежах и долгу будут известны и другим банкам. Очевидно, что финансовые учреждения больше не захотят иметь дело с таким заемщиком.


Поделитесь с друзьями