Какой бизнес начать, не имея стартового капитала


бизнес без стартового капиталаЧтобы разобраться, какой бизнес начать, не имея стартового капитала, необходимо в первую очередь определить, на что начинающие предприниматели тратят свои деньги. Можно выделить следующие пункты:

  1. Аренда офиса;
  2. Зарплата сотрудников;
  3. Покупка необходимого оборудования для осуществления бизнес деятельности;
  4. Заказ конкретных товаров (если речь идет о купле-продаже);
  5. Реклама.

Полностью или хотя бы частично отказавшись от перечисленных пунктов, можно попытаться бизнес без стартового капитала. Что для этого нужно?

Для начала придется отказаться от офиса, чтобы не платить за его аренду – работайте дома. Если нужно будет встречаться с клиентами, можно приезжать к ним или договариваться о встрече. Не очень удобно, но пока что другого выбора нет.

Что касается наемного труда, то от него также нужно отказаться – делайте все самостоятельно. Если это невозможно, то нанимать людей придется, но платите им по факту выполнения задания.

Какой конкретно бизнес начать без стартового капитала?

Ответ прост – предоставление услуг. Они не имеют себестоимости, поэтому вам не придется покупать что-либо, а потом это продавать. При отсутствии начального капитала физическая торговля не подходит, поскольку денег на закупку товара нужно много. Да еще придется заботиться о его транспортировке и хранении. Но если желание работать с настоящим товаром есть, то для начала делайте закупки только малыми партиями и желательно с условием, что оплатите их только тогда, когда продадите.

Способы привлечения клиентов и покупателей нужно использовать менее дорогие. Это сулит меньшую эффективность, но для начала и так сойдет. Идеальным вариантом являются небольшие напечатанные на принтере объявления формата А4, наклеенные на столбах. Это позволит найти людей с минимальными затратами на рекламу. По сути, платить придется только за краску в принтере и бумагу. Расклеивать их можно и самостоятельно.

Самыми распространенными идеями бизнес начинаний без капитала являются:

  1. Консультации. Вы будете продавать свой опыт, и при этом бизнес вообще не требует денег. Трудность заключается в том, что нужно убедить людей в том, что ваш опыт ценен. Да и опыт есть далеко не у каждого, а получить его достаточно сложно.
  2. Образовательные услуги. Это может быть репетиторство, курсы по рисованию, массажу и т.д. Если вы сами не являетесь опытным педагогом, то вам потребуется таковой, а также помещение на пару-тройку часов и клиенты. Найти их намного проще, чем клиентов консультационной отрасли.
  3. Интернет-магазин. Заработать на интернет магазине относительно просто, и затраты на его разработку будут не велики. Можно и вовсе использовать бесплатные платформы для создания сайта и продавать через него любой товар.

Этот список можно продолжать практически до бесконечности, ведь в действительности начать бизнес без стартового капитала можно практически в любой отрасли. Главное – желание и действие.


Поделитесь с друзьями