Какой бизнес актуален в Украине, России и мире? Что сулит перспективы?


какой бизнес актуаленМногие эксперты данной отрасли спорят между собой о том, какой бизнес актуален и наиболее перспективен на данный момент. Одни говорят, что это производственная деятельность, другие же уверены в том, что процветает рынок предоставления услуг. Отчасти правы и те и другие. В анонсе было указано, что бизнес IT сферы является наиболее перспективным, давайте же рассуждать, почему?

 

Не нужно идти далеко. Простые примеры актуального и успешного IT бизнеса

Для примера, возьмем самые крупные и богатые бренды, которые на данный момент держат передовые позиции во всех рейтингах информационных агентств:

  1. Apple. Всем известна продукция Apple. Люди готовы платить большие деньги и стоять длинные очереди, лишь бы купить новый iPhone или iPad. Однако не об этом. Apple – это IT компания, которая занимается разработкой программного обеспечения для своих устройств, их производством и реализацией.
  2. На втором месте находится компания Exxon Mobil. Ее деятельность – добыча и переработка нефти. Без комментариев, это совершенно не касается нашей темы.
  3. Третье место занимает пресловутая Microsoft, которая также имеет непосредственное отношение к IT бизнесу – разработка и продажа программных продуктов.

Идем далее. Немножко опустим планку и рассмотрим бренды, которые за короткий срок смогли достичь вершин своей отрасли.

  1. Facebook. Основанная в 2004 году, самая первая социальная сеть Facebook сейчас имеет миллиардную аудиторию. При этом годовой оборот средств составляет 5 миллиардов долларов, а чистая прибыль – 1 миллиард (см. Wikipedia). Однако эти данные только за 2011 год. Сейчас эти показатели намного выше.
  2. Google. Поисковой гигант с миллиардной аудиторией. Чистая годовая прибыль превышает отметку в 10 миллиардов, что впечатляет. При этом компания постоянно разрабатывает новые сервисы и IT технологии, постепенно поглощая огромную часть поискового рынка под себя.
  3. Компании, занимающиеся продажами в сети Интернет. Наибольшими из них являются Amazon, Ebay. Несмотря на то, что они по большей части занимаются продажами товаров, они также являются частью IT бизнеса, ведь продажи осуществляются через интернет.

 

Актуальный бизнес для России и Украины

Если не рассматривать крупных гигантов, которые занимают передовые позиции в своей отрасли, а коснуться лишь мелкого или среднего бизнеса, то и здесь сфера IT будет лидировать. Взять, к примеру, компании, занимающиеся разработкой и продвижением сайтов. Именно это направление на данный момент лидирует в области IT и является наиболее актуальным для бизнеса. Фирмы, которые успели занять свою нишу, сейчас имеют хорошую прибыль, однако ниша все еще не занята полностью и навряд ли в ближайшие несколько лет будет заполнена.

 

Каков доход от подобного бизнеса?

В среднем, средняя стоимость разработки самого простого интернет проекта, составляет 1500 рублей. При этом компании-разработчики могут выполнять от 10-15 подобных проектов в день, в некоторых случаях и более. Однако также они получают заявки на более серьезные проекты, и здесь цены сигают 50-60 тысячи рублей. Вложив средства в организацию агентства по созданию сайтов, можно за короткий срок их полностью окупить. Конечно, есть множество мелочей, о которых сейчас речь идти не будет, но общая концепция выглядит многообещающе.

 

Есть ли перспектива?

Ежедневно в России и Украине появляются новые компании, которым необходимы сайты-визитки или солидные проекты. Не имея возможности создавать их самостоятельно, они обращаются в соответствующие агентства. Это говорит о том, что численность клиентов растет с каждым днем, а это, в вою очередь, сулит перспективы.

Кроме того, актуальный бизнес по созданию сайтов также предполагает их продвижение, и здесь возможен дополнительный доход. Порой, он будет превышать основной. Не очень популярные агентства «ведут» до 50 сайтов, занимаясь только их продвижением. При этом средняя стоимость поддержки одного составляет примерно 20 000 рублей в месяц.

Таким образом, рассуждая о том, какой бизнес актуален в 21-ом веке, можно смело утверждать – бизнес в сфере информационных технологий.


Поделитесь с друзьями