Зарабатываем на вязании?

бизнес на вязанииБизнес на вязании – доступный большому кругу людей способ заработка. Он не требует больших вложений: покупки дорогостоящего оборудования или аренды помещения. Им могут заниматься домохозяйки, пенсионеры, сидящие в декрете женщины, студентки. От желающих создать подобный бизнес требуется только одно – умение отлично вязать.

Подготовка

Конкуренция в этой сфере достаточно высока, вязаные изделия предлагают многие рукодельницы. Для успешного старта следует тщательно проанализировать рынок: изучить запросы покупателей и ценовую политику. Для этого можно просмотреть предложения наиболее успешных продавцов, понять, какие именно изделия пользуются максимальным спросом.

Подготовительные этапы:

  1. Изучение покупательского спроса.
  2. Выбор своей ниши (детская или женская одежда, элементы интерьера, шали, шапки, носки, вязаные игрушки).
  3. Закупка инструментов и материалов (спицы, крючки, нужная пряжа и фурнитура).
  4. Изготовление работ – для наполнения портфолио и реализации.

Для достижения успеха будущего предприятия необходимо умение создавать интересные оригинальные вещи. Немаловажно и качество выполнения работы – аккуратность, тщательная обработка швов, правильно подобранные цвета и фурнитура.

План на примере бизнеса на вязаных снежинках

Самая простая вязаная вещь – салфетки. Кажется, вряд ли можно заработать, предлагая их, ведь они давно вышли из моды и мало кого могут заинтересовать. Однако в реальности можно успешно продавать и салфетки. Ключ к успеху – правильная подача.

вязание как бизнес

Вместо огромных салфеток, больше походящих на скатерть, можно вязать небольшие аккуратные салфеточки, диаметр которых не больше 5-10 см. Такие вещицы будут пользоваться большой популярностью в преддверии новогодних праздников.

Плюсы такого способа: небольшой расход пряжи и быстрое исполнение.

Диаметр снежинки – 10 см. Для вязания ее подойдет любая интересная модель салфетки. Сократить схему до нужного диаметра для опытной вязальщицы не составит труда.

Моток весом 100 г хлопчатобумажной пряжи стоит в среднем около 130 р. Из него можно связать около 70 салфеток небольшого диаметра. 4 снежинки получатся при должной сноровке за 1 час. Предпродажная подготовка партии салфеток (постирать, накрахмалить, растянуть для сушки) займет около 15 минут. Получается, что в среднем за 1 час можно изготовить 3 полностью готовые к продаже снежинки-салфетки.

Расчет стоимости

деньги для бизнесаСтоимость вещей, сделанных вручную, во всем мире оценивают весьма высоко. Однако в России ручная работа пока не так популярна, как на Западе, и возможности подавляющего числа россиян скромнее, что заставляет мастериц снижать цену или искать клиентов за рубежом.

Определить цену можно разными способами.

  1. Некоторые рукодельницы считают, что уместно брать за работу столько же, сколько стоит материал для нее.
  2. Стоимость рассчитывают по формуле: 1,5 р за каждый связанный метр изделия плюс стоимость материала.
  3. Ориентируясь на среднюю зарплату по региону, вычисляют стоимость часа работы. Итоговая стоимость вещи формируется так: если на изделие потрачено 2 часа, к сумме оплаты за 2 часа работы добавляется стоимость материалов.

На начальном этапе не следует ставить слишком высокую цену на свои изделия. Ориентироваться на цены популярных мастеров не следует – они имеют уже наработанную клиентуру, большой опыт и спрос на свои работы. Однако и слишком занижать цены не стоит.

Поиск клиентов

Как найти покупателей на свой товар? Провести рекламную кампанию. Сделать это можно и без больших вложений. Чем больше способов будет испробовано, тем больше шансов найти клиента.

Объявления

Разместите объявления о предложении своих услуг на сайтах города, создайте соответствующую тему на городском форуме, подайте объявления в местные газеты.

Знакомые

Расскажите о своем начинании всем своим друзьям и знакомым. Свяжите для них небольшие сувениры. Вязать для рекламы лучше небольшие, но оригинальные, привлекающие внимание вещицы. Если изделие выполнено качественно, им заинтересуются, о нем будут спрашивать. Приложите к сувениру свою визитку, так ваши знакомые смогут поделиться вашими данными с потенциальными клиентами.

Самореклама

Привлекайте внимание к своим вещам самостоятельно – надевайте их, украшайте ими дом.

Ярмарки и выставки

Если в вашем городе проходят выставки и ярмарки рукоделия, участвуйте в них. Там можно найти покупателей на готовые изделия и заказчиков для будущих работ.

Интернет

Создайте собственный сайт. Для начала подойдет и простенький сайт на бесплатном хостинге. Там можно вести блог, выкладывать фотографии своих работ, проводить мастер-классы, предлагать свои услуги. Для тех же целей можно завести профиль на сайтах-ярмарках рукоделия, создать группу в социальных сетях. Важно иметь портфолио, по которому будущий клиент сможет оценить стиль, качество и мастерство исполнения. Все эти площадки могут быть и витриной для продажи уже готовых вещей.

Используйте максимальное количество площадок – чем их больше, тем больше шансов, что ваши работы заметят.

Рекомендации

Проблема любого бизнеса – поиск клиентуры. Если вы нашли стабильный рынок сбыта, можно сосредоточиться и на одном направлении, вязать, например, только одежду, только предметы интерьера, только игрушки. Однако чем больше ассортимент, тем больше спрос. Важно следить и за актуальностью своего предложения. К примеру, осенью логично предлагать красивые зимние шапки, к декабрю заготовить вязаные елочные украшения, снежинки, теплые носки, игрушки в качестве варианта новогоднего подарка, весной иметь в магазине детские летние платьица и защищающие от солнца панамки.

Большую роль играет и оригинальность предлагаемого продукта. Вязаные вещи можно и нужно украшать – стильной фурнитурой, стразами или пайетками. Выполненная со вкусом яркая вещь заинтересует покупателя, а сделанная по шаблону, стандартная, пусть и качественная – далеко не всегда.

Организация бизнеса на вязании – процесс несложный, но требующий определенных усилий. Правильный подход к делу поможет наработать клиентскую базу и развить по-настоящему прибыльное дело.


Поделитесь с друзьями