Как заработать на приложениях или идея ИТ бизнеса


разработка приложений как бизнесКак заработать на приложениях под популярные платформы (в частности, это Android, iOS и Windows Phone) знают опытные разработки и утверждают, что это достаточно легко, если разобраться во всех тонкостях данного процесса. Чтобы не отходить далеко от темы, сразу определим, что есть 2 основные модели данного ИТ бизнеса:

  1. Разрабатывать и продавать платные программы (в практике это называется shareware);
  2. Разрабатывать и предоставлять бесплатный доступ к программным продуктам (adware).

Какую модель выбирать – решать Вам, однако Вы должны знать: вторая модель является менее выгодной, но она позволяет собрать гораздо большую аудиторию. Коммерческую аудиторию собрать сложно, в чем заключается недостаток первой модели. К тому же, создание коммерческих программ – сложный процесс, который требует гораздо больше сил и знаний. Разработчик должен иметь много опыта в создании именно платных приложений, поэтому далее мы идем по простому пути и рассматриваем бизнес идею на создании бесплатных продуктов под ОС Android.

 

Как заработать на приложениях по модели adware?

разработка приложенийКонцепция данного бизнеса выглядит следующим образом: пишется код приложения, затем в него вставляется библиотека демонстрации рекламных объявлений от рекламодателя и несколько строк кода, готовое приложения выкладывается в Сеть, в частности, на Google Play. Заработок будет отображаться в Вашем личном кабинете, и составлять ту часть денег, которую Вы получите за переходы по рекламе. Если денег недостаточно, пишите еще приложения.

По сути, ничего нового и сложного. Если Вы умеете программировать, то Вы, скорее всего, знаете, как работает данная модель. Но раз уж Вы читаете блог, то программировать Вы не умеете, поэтому самостоятельно реализовать эту бизнес идею у Вас не получится. Вам нужна команда: программист, дизайнер, маркетолог. Руководителем проекта будете Вы непосредственно. Однако собрать такую команду сложно, особенно, если бюджет ограничен. Зарплата программистов, как и дизайнеров, большая, поэтому будьте готовы к финансовым тратам. Также Вам потребуются компьютеры и программы (а лицензионное ПО уж очень дорогое), но могут и не потребоваться – обычно программисты и дизайнеры работают с собственным софтом. Также придется арендовать помещение под офис, хоть и не очень большое.

Не подходит ИТ бизнес идея? Откройте собственный малый бизнес малое производство

Выбор направления

Чтобы приложения скачивали и пользовались им, необходимо сделать его функциональным и нужным, а главное – популярным. Чтобы заработать на приложениях (бесплатных), количество скачиваний должно сигать отметки 500 000. Порой даже самые полезные и функциональные программы не несут такой прибыли, как глупые и дурацкие – именно они более выгодные с точки зрения коммерции.

Самыми ходовыми являются игры – развлекательные приложения. Особенно актуальны уникальные игры, которым еще не придумано аналогов, поэтому выбору направления и придумыванию идеи желательно уделить должное внимание. Тем не менее, составляющие успешного приложения, которое принесет много денег разработчикам, следующие:

  1. Функциональность;
  2. Уникальность;
  3. Ориентация на широкую аудиторию.

 

Откуда брать идеи для приложений?

Самый простой вариант поиска идеи – другие платформы. Например, ищите популярную программу в AppStore или в магазине Windows Phone, которая бы скачивалась не менее, скажем, 10 000 раз, смотрите, есть ли ее аналог на платформу Android. Если аналога нет, черпаете идею данного приложения и разрабатываете его, решая мелкие недоработки, которые, на Ваш взгляд, присутствуют: графика, юзабилити, быстродействие и т.д. Количество людей, использующих Android устройства, превосходит аудиторию пользователей iOS, поэтому скачиваний у Вас будет гораздо больше. Прежде всего, это связано с доступностью гаджетов на данной платформе и завышенные цены на продукцию от компании Apple, но пока что не об этом…

Второй вариант – массовая разработка «легких» программ, которые представляют собой книги. В мире миллионы книг, и порой пользователи ищут их на Google Play. Оформляя их в виде приложений, можно в сумме добиться нужного количества скачиваний и зарабатывать на этом деньги. В данном случае нужно брать количеством, а не качеством.

 

Сложно ли заработать на приложениях?

Даже если Вы не умеете программировать на Android или Java, Вы можете научиться этому. Тогда и нанимать персонал на придется – это для тех, у кого нет денег на развитие ИТ бизнеса. Видимые результаты могут появиться через 2-3 недели после эффективной работы, однако быстрых денег не стоит ожидать. Получить прибыл с Android приложения можно в течение 3-4 месяцев после активной и производительной работы. Каждое новое выпущенное приложение будет становиться все более совершенным и качественным, поэтому далее Ваши программы будут приносить больше денег.

Создав одно приложения, не стоит останавливаться. Желательно вообще поставить данный бизнес на конвейер и иметь четкий план выпуска программ и игр для гаджетов.

 

Самое интересное – какой доход можно получить?

Объем заработка напрямую зависит от популярности программы. Посчитать, используя средние показатели стоимости кликов и конвертации, несложно: средняя цена клика составляет 1-5 центов, кликают пользователи 1 раз на 300-500 показов. Соответственно, чтобы заработать 500 долларов потребуется 500 000 показов (данные по минимуму), чего достичь не так уж и просто. Однако таргетинг рекламных объявлений также зависит от выбора формата показов. Выбрав правильный формат, можно существенно увеличить прибыль.

Понять, является ли Ваше приложение популярным и сулит ли оно перспективы на будущее, легко. Если оно будет приносить от нескольких центов до нескольких долларов в неделю, просто забудьте о нем и не теряйте времени. Если позже оно и станет популярным, то к нему Вы можете вернуться в любой момент.

 

Выбор рекламного провайдера

логотип гугл плэйСамый популярный рекламный провайдер – AdMob, который был куплен компанией Google. Это означает, что, работая с ним, у Вас не должно возникать никаких проблем (обычно есть проблемы с нарушением правил показа рекламных объявлений). Оплата производится вовремя, однако цены за клик немного ниже, нежели предлагают конкуренты. Популяными конкурентами являются:

  1. SendDroid;
  2. LeadBolt;
  3. AirPush.

Этих провайдеров реокмнедуют многие разработчики. Работая с ними, можно увеличить объем заработка в несколько раз, однако при этом есть риск нарваться на отрицательные отзывы пользователей и дать повод администрации заблокировать Ваш аккаунт разработчика в системе. Это возможно, если Вы будет сильно навязчиво транлировать рекламу, поэтому злоупотреблять показами не нужно – вредно.

Теперь Вы знаете, как заработать на приложениях, но использовать эту бизнес идею или нет – решать Вам. Определите для себя, подходит ли Вам вообще подобная форма бизнеса, ведь если у Вас нет вообще знаний программирования, то навряд ли этот бизнес для Вас.


Поделитесь с друзьями