Как заработать на оценке бизнеса?


оценка бизнесаОценка бизнеса подразумевает определение фактической стоимости предприятия как объекта сделок купли-продажи, договоров залога. Услуги профессиональных оценщиков востребованы при оформлении кредита на покупку предприятия или организации. Наличие экспертного заключения является обязательным условием для привлечения дополнительных инвестиций в бизнес.

На сегодняшний день оценка стоимости предприятия считается перспективным бизнесом, так как спрос на услугу остается стабильно высоким. При кажущейся насыщенности рынка эта ниша еще не заполнена до конца. Серьезным толчком к развитию этого направления оценочной деятельности стал недавний экономический кризис: оказавшись в сложных условиях, многие собственники вынужденно продавали свои предприятия.

Объективная оценка стоимости востребована и самими компаниями, заинтересованными в выпуске и продаже акций. От заключения эксперта зависит количество и номинал ценных бумаг.

Для предоставления услуг в этой сфере деятельности необходимо:

  • зарегистрировать профильную фирму или индивидуальное предпринимательство;
  • оформить лицензию;
  • проинформировать потенциальных клиентов о себе.

Профессиональная оценка организации – сложный и трудоемкий процесс, который охватывает изучение учредительной, бухгалтерской документации, налоговой отчетности, мониторинг финансовой деятельности предприятия за конкретный период. Поэтому у эксперта-оценщика должно быть профильное образование и достаточный опыт работы. Опытный оценщик должен уметь работать с формулами, хорошо знать тенденции рынка, проводить экономические расчеты и юридически грамотно оформлять документы.

Чаще всего оценщиками работают экономисты и финансисты, так как специалистов по оценке собственности российские вузы не готовят. Повысить квалификацию можно на специализированных курсах профессиональной оценки.

На начальном этапе работы не обязательно арендовать офис – поиск клиентов и переговоры с ними можно осуществлять дистанционно, используя возможности Интернета. Доходность такого бизнеса очень высока, так как клиентами экспертов-оценщиков выступают крупные инвесторы, состоятельные люди. Средняя цена услуг составляет 1-2 процента от суммы оценки объекта.
Однако эксперт должен оставаться объективным и беспристрастным, так как за составленное им заключение и отраженные в нем данные он несет персональную ответственность.


Поделитесь с друзьями