Как заработать фотографу? 2 способа

Фотоаппараты и видеокамеры используются миллионами людей каждый день, но только единицы зарабатывают на этом. Это довольно странно, ведь зарабатывать на фотографиях можно, но не стоит думать, что это легко. Впрочем, это не мешает многим людям пытаться продавать фото на различных интернет-площадках. О таких интернет-площадках и пойдет речь ниже, ведь именно с их помощью можно зарабатывать на фотографиях.

Суть заработка на фотографиях

Есть специальные сайты – фотобанки. Они представляют собой площадки, куда вы можете загрузить свои фото. Там же есть и покупатели, которые могут купить вашу фотографию, если она будет соответствовать их критериям.

Дело в том, что фотография – это уникальный контент, и фотограф является владельцем авторского права. Многие крупные сайты готовы платить фотографам, чтобы использовать их фото на своих страничках, и они покупают эти самые фото на фотобанках. Поэтому, чтобы зарабатывать на фотографиях, вам необходимо зарегистрироваться на разных фотобанках. Т.е. суть заработка сводится к следующему: вы загружаете фото на фотобанки, там их находят заказчики и покупают, если они им нравятся. Вы получаете деньги.

Ниже – анализ лучших интернет-площадок продажи фотографий, их требования и условия.

заработок на фотографиях

Shutterstock

По объему выплаченных денег фотографам Shutterstock является лидером. Именно этот сайт для большинства фотографов является основным источником заработка денег. За каждую загруженную фотографию Shutterstock заплатит вам $0.25. Позже, когда доход превысит $500,  за каждую фото вы будете уже получать $0.30. То есть, если каждый месяц загружать 2000 фотографий, то легко можно зарабатывать, как минимум, $500.

2000 фотографий в месяц – это 66 фото в день. Если относиться к данному занятию, как к работе, то сделать 66 качественных фотографий в день – это не так уж и сложно. Любой более-менее опытный фотограф сможет делать 66 отличных снимков в день, а то и больше.

На данный момент Shutterstock предъявляет главное требование к загружаемым фото – разрешение 4 миллиона пикселей. Все современные камеры имеют разрешение существенно выше, но это в любом случае стоит помнить.

Регистрация на Shutterstock проста, однако есть «но». Вам необходимо заполнить анкету, загрузить документ удостоверения личности, а также предоставить 10 тестовых фоторабот. По этим работам будут вас оценивать, и если снимки будут соответствовать заявленным требованиям, то испытание вы пройдет, и тогда сможете вовсю зарабатывать на фотографиях на Shutterstock. Если Вы предоставите некачественные фотографии, то придется ждать целый месяц, чтобы попытаться пройти тест повторно. Поэтому стоит отнестись к нему серьезно.

Выплаты на этом фотобанке осуществляются ежемесячно автоматически. Вы можете выбрать сервис Pay Pal или Money Bookers для проведения выплат. Минимальная выплата составляет $70. Очень рекомендуем данный фотобанк.

Istock

Айсток – один из старейших фотобанков. В отличие от Shutterstock, на Istock осуществляется многоразовая оплата за одну фотографию. Т.е. одно и то же фото можно продать большое количество раз, и с каждой продажи Вам будут отчисляться деньги.

Если Вы хотите стать участником этого сообщества, то вперед – регистрируйтесь. От вас требуется творческий талант, художественное чутье и, конечно же, желание зарабатывать деньги. Айсток принимает только качественные фотоработы, иллюстрации, видеоролики и Flash-ролики.

На этом фотобанке покупатели могут приобрести ваши фото (и не только ваши) за кредиты – валюта данного фотобанка. С каждой продажи фото в среднем вы будете получать $0.5, но цена во многом зависит от размера и качества фотографии. Кстати, авторы, которые разместили очень много работ, с каждого кредита получают более высокие гонорары.

Кто-то может подумать, что $0.5 с каждой продажи – это немного, но это не так. Некоторые фотографии скачиваются сотни и даже тысячи раз, а это значит, что если Вы сделали удачный снимок, и его скачали, скажем, 1000 раз, то Вы заработаете $500 – и это только с одного фото. Разумеется, не все ваши фото будут настолько успешными. Вот примеры фотографий, которые, как мне кажется, весьма популярны на этой бирже:

фото с площадки istock stock-photo-69219057-hikers-resting

На Istock выплаты осуществляются автоматически – каждый месяц. Минимальная сумма для выплаты – $100.

Здесь минимальное требование к загружаемым фото – 2 Мегапикселя. Как и полагается, после регистрации необходимо пройти тест – нужно 3 фото для оценки. В отличие от Shutterstock, для новичков есть ограничение на загрузку фотографий – 20 в неделю. Однако по мере того, как ваш аккаунт будет развиваться, количество доступных загрузок будет расти.

Fotolia

Fotolia – следующая по популярности интернет-площадка продажи фотографий. Здесь фотографы получают 33% от прибыли с каждой продажи. Позже, когда уровень продаж возрастает, фотограф начинает получать до 41% от продажи.

Есть одно требование к фотографиям – 2 Мегапикселя. Других требований нет: вы просто загружаете свои фото на Fotolia, и администрация фотобанка решает, публиковать вашу фотографию или нет. При этом ограничения по количеству загруженных фото отсутствуют.

Fotolia – это менее популярный фотобанк, однако он идеально подходит для новичков. Здесь нет высоких требований к качеству фото с точки зрения профессиональной, однако это совершенно не означает, что сюда можно загружать любой «шлак».

Big Stock Photo

На Big Stock Photo также продаются фото, и участники получают деньги от каждой продажи. Доход с одной продажи может сигать $0.5-$1, но конечная цена всегда зависит от качества и размера фотографии.

Минимальное требование к фото – 1 Мегапиксель. Регистрация на этой бирже тоже проста: регистрируетесь,  проходите один тест и приступаете к загрузке фото. По началу будет ограничение на загрузку – 20 фото. По мере роста популярности аккаунта ограничение будет постепенно сниматься. Big Stock Photo – это также биржа для новичков, которые только начинают зарабатывать на фотографиях.

Это не все существующие фотобанки – их больше. Однако мы представили самые популярные из них. Зарабатывать на фотографиях с их помощью можно, причем, неплохо. Но для этого стоит отнестись к данному занятию, как к работе, а не как к возможности «легко срубить бабла».

Второй способ зарабатывать на фотографиях

В данном случае нам не потребуются фотобанки, однако их тоже желательно использовать «параллельно». Второй способ предполагает создание своего фотоблога – сайта, на котором вы будете размещать свои фотоработы.

Если ваши работы хороши, и это действительно так, то в скором времени блог приобретет популярность. Людям нравятся красивые фотографии – они их копируют, публикуют в своих аккаунтах в социальных сетях, делятся ими и активно обсуждают. По мере роста популярности блога, его посещаемость будет расти, и вы сможете зарабатывать на своем блоге, размещая на нем рекламу. Мы уже писали ранее о том, как зарабатывать на своем блоге.

Кроме того, можно не создавать свой собственный блог, а воспользоваться сетью Instagram. Там логичнее всего делиться своими фотоработами, и постепенно аккаунт Instagram будет раскручиваться. Как только он станем достаточно популярным, рекламодатели, например, Nike или Coca-Cola (что первое в голову пришло), заплатят вам за публикацию тематических фотографий, на которых встречаются логотипы их компаний. Вот приблизительно так это работает, но в данном случае я описал это немного обобщенно.


Поделитесь с друзьями