Как открыть свой магазин одежды или перспективная идея для бизнеса


как открыть свой магазин одеждыКак открыть свой магазин одежды и что для этого потребуется, будет ли данный бизнес эффективным и перспективным? Ответы не данные вопросы не могут быть однозначными, поскольку определяются многими факторами. Одно можно сказать точно – этот бизнес очень прибыльный, однако объем прибыли будет непосредственно зависеть от того, что конкретно Вы будете продавать:

  1. Эксклюзивную одежду;
  2. Эконом класса;
  3. Класса «Люкс».

Например, наценка на модели элитной одежды составляет примерно 100%; наценка на средний класс – до 200%.

На рынках России, Украины, а также стран Европы и Америки подобные бизнес идеи весьма актуальны. Эксперты прогнозируют, что годовой оборот средств этой отрасли чрезвычайно велик. Впрочем, даже экспертом не нужно быть, чтобы видеть, что одежда действительно является ходовым товаром, ведь каждый год строятся новые центры и открываются новые бутики.

Если представить краткий бизнес-план магазина одежды, то он будет иметь такой вид:

  1. Регистрируете ИП или ООО;
  2. Выбираете поставщика (обратите внимание на Китай, где одежда дешевая и неплохая);
  3. Покупаете или берете в аренду помещение;
  4. Нанимаете персонал;
  5. Реализуете товар и считаете прибыль.

 

Как открыть свой магазин одежды с нуля: краткое руководство

Первое действие при открытии магазина одежды – это выбор формата. Определите для себя, какой формат будет у Вашего бутика. Есть 2 варианта:

  • Монобрендовый. Здесь будет продаваться продукция, принадлежащая только одному бренду;
  • Мультибрендовый. Продажа продукции разных брендов.

Предпочтительнее открыть монобрендовый бутик, поскольку в этом случае Вы сможете работать по договору с товаропроизводителем или по франшизе. Однако этот магазин будет иметь только определенный сегмент клиентов. Впрочем, практика показывает, что монобрендовые бутики сулят прибыль.

Что же касается мультибрендовых бутиков, то они более гибкие и динамичные. Здесь владелец самостоятельно выбирает товар, а также ценовую категорию. Людей здесь больше, поскольку ассортимент ориентирован на всех, а не на конкретного покупателя.

 

Магазин по франшизе

Много предпринимателей покупают франшизы – это актуальный способ начать собственный бизнес. Специалисты полагают, что открыть бутик по продаже одежды могут только те предприниматели, который имеют опыт в этой области. В данном случае уместен договор франшизы.

Предприниматель, покупая право продажи продукции раскрученного бренда, на 80% уверен, что его бизнес пойдет хорошо. 80% успеха – это достаточно хорошая цифра, однако обусловлена она тем, что во многом успех определяется месторасположением бутика и даже спецификой рынка. По сути, система, в которую включается бутик, уже пользуется успехом и приносит прибыль. К тому же, вместе с товаром продавцу предоставляются рекомендации к выбору персонала, продаже и маркетинговой политике.

 

Выбор франчайзера

Чтобы выбрать франчайзер, необходимо ответить на конкретные вопросы:

  1. Сколько денег бренд тратит на рекламу?
  2. Какой ценовой уровень одежды бутика?
  3. Вид стратегии франчайзера и уровень его присутствия на рынке;
  4. Рентабельность бутика франчайзера;
  5. Конкурентное окружение магазина;
  6. Каким образом непроданный товар будет возвращаться поставщику?

Минус франшизы – это стоимость. Цена за право продажи продукции отечественного бренда составит примерно 50 тысяч долларов. Европейские бренды обойдутся в несколько раз дороже.

 

Выбор помещения для торговли

помещение для магазина одеждыВыбирая помещения для продаж одежды, помните, что от площади бутика зависит количество продаж. Именно поэтому эксперты рекомендуют открыть свой магазин одежды в большом помещении. К тому же, это и психологический момент. В большом зале покупатель будет чувствовать себя свободно; в малом – ограниченно, и к тому же ему будет казаться, что выбор мал.

Одним из удобных вариантов является торговый центр, который ориентирован именно на продажи. Здесь всегда много народу, да и уровень продаж здесь всегда выше, чем в обычных магазинах, несмотря на большую конкуренцию. Но в любом случае внимание необходимо обращать на следующие моменты:

  • Интенсивность потока людей у магазина;
  • Имидж торгового места;
  • Наличие по соседству парковки, туалетов, кафе и других точек;
  • Уровень конкуренции в районе;
  • Уровень финансового развития района.

 

Что понадобится для открытия своего магазина одежды?

Инвентарь. Для эффективной работы магазина обязательно потребуются стеллажи, кассовый аппарат, зеркала, вешалки, манекены, стойка, полки, примерочные помещения и другие элементы.

Индивидуальный дизайн. Если магазин будет иметь собственный имидж, то в глазах посетителей он будет расти. Для этого желательно нанять специалиста маркетинга и дизайна. Однако если Вы планируете открыть посредственный магазин, то достаточно лишь простого ремонта.

Поставщики. Владельцы бутиков обычно ездят за границу с целью покупки товаров либо закупаются у дистрибьюторов. Выбор необходимо делать с учетом соотношения качества и цены.

Персонал. Профессионализм и приветливость продавцов во многом определяет успех данного бизнеса. Если персонал не вызывает симпатии у клиентов, да и общаться к тому же не умеет, то навряд ли ему удастся порекомендовать или посоветовать клиенту сделать правильный выбор. Персонал должен разбираться в моде, уметь подобрать правильную вещь для посетителя. Что же касается количества персонала, то это зависит от ассортимента и размеров магазина. Обычно оплата производится по факту числа продаж плюс ставка. В штат также должны входить бухгалтер, управляющий и директор.

Маркетинг и эффективная реклама. В первую очередь нужно создать фирменный стиль магазина, установить стенды с рекламой, организовать распродажи и акции. Все это привлечет покупателей, а если в магазине им понравится, то они обязательно вернутся снова.

 

Риски, затраты и доходы бизнеса

Учитывать возможные риски, а также считать деньги, необходимые для открытия своего магазина одежды, нужно обязательно. В противном случае Вы сильно рискуете, так как без четкого бизнес плана невозможно гарантировать успех. Конечно, для каждого магазина риски будут индивидуальны, однако в целом можно выделить наиболее распространенные из них. Итак, риски, которые могут возникать в данном бизнесе:

  • Непредсказуемость модных тенденций. Если сегодня вещь популярна, то завтра ее уже никто и не купит – с подобными ситуациями часто сталкиваются владельцы бутиков;
  • Малый спрос. Создав эффектный имидж торговой точки, эту проблему можно решить;
  • Перебор или недобор товара. Свойственно новичкам бизнеса, которые, боясь пустых полок, делают чрезмерные закупки, а это чревато разорением магазина.

Если говорить о затратах, то приблизительно данный бизнес обойдется в следующую сумму:

  1. Франшиза – от 50 000 долларов;
  2. Аренда помещения – от 1 500 долл. в месяц;
  3. Оснащение магазина – от 3 500 долл.;
  4. Ремонт – от 5 000 долл.;
  5. Реклама – 1 000 долл. (желательно не экономить);
  6. Оплата труда сотрудников – 3 000 долл. в месяц;
  7. Закупка партии продукции – 10 000 долл.;

Итого, общая сумма первоначальных затрат приблизительно составит 74 тысячи долларов. Предположительно, окупаемость бизнеса составит 2-3 года.

Теперь, когда Вы знаете, как открыть свой магазин одежды, Вам остается лишь собрать необходимую сумму или подыскать другую идею, если данная Вам не подходит. Обратите внимание на банки, которые поддерживают перспективные стартапы.


Поделитесь с друзьями