Как открыть фотосалон?

Мы живем в таком мире, где практически каждый документ требует наличия качественного фото. На какой документ не посмотри, везде требуется идентификация личности через фото, а это означает, что услуги различных фотосалонов будут всегда иметь спрос и это никогда не изменится.

Как открыть фото-бизнес? На самом деле сделать это сможет каждый, достаточно просто придерживаться некоторых рекомендаций, понимать, чем именно вы занимаетесь и просто быть уверенным в своих действиях и решениях. А далее мы рассмотрим некоторые нюансы и постараемся дать вам всю базу информации, которая пригодится для открытия подобного бизнеса.

фотосалон как бизнес

С чего начать?

Как и любой другой бизнес-проект, данное направление необходимо начинать с составления бизнес-плана. Да, это дело хоть и имеет достаточно маленький простор в плане организации, но все же без плана вам точно не обойтись. Поэтому следует проанализировать рынок, обратить внимание на конкурентов, продумать, где именно вы хотите разместить свой маленький салон по предоставлению данной услуги, не забудьте обратить внимание на проходимость людей и режим работы вашего салона и т.д. Все эти элементы требуют внимания и расчета, чтобы не начинать дело с хаоса.

Не стоит забывать про необходимость, которая касается создания формальностей для своего дела, которые включают регистрацию своего бизнеса, налоговый учет, покупку кассового аппарата и другие формальности в плане открытия своего дела.

Необходимость рекламы

Несмотря на то, что вы открываете небольшой салон, не стоит забывать про рекламу. Она необходима, так как позволит привлекать основных клиентов и заранее говорить о том, что именно вы предлагаете своим посетителям. Не стоит бороздить просторы газетной рекламы и телевидения, необходимо просто сделать красивый и видный баннер, а так же можно сделать листовки и нанять промоутера. Этого будет вполне достаточно, чтобы привлечь к себе новых посетителей. Да и в плане затрат это будет не так колоссально, эффект значительно превзойдет все ожидания.

Решаем вопросы салона

Как начать фото-бизнес? В первую очередь необходимо открыть фотосалон. Если вы хотите серьезно заняться подобным делом и иметь преимущество перед конкурентами, то мы предлагаем вам взять помещение в аренду (совсем небольшое), поставить туда кресла для ожидания, журнальные столики и важным моментом является организация проката вещей. Исследования показывают, что многие посетители хотят сделать фотографию как можно быстрее, но вот часто они оказываются в не самой подходящей одежде. Поэтому, если вы сделаете подобную услугу, то сможете привлечь к себе внимание и оказать дополнительную услугу своим клиентам.

Теперь подойдем непосредственно к самому оборудованию. Чтоб организовать качественный салон и создать некую автономию, необходимо приобрести следующее оборудование:

  • компьютер (со всем необходимым программным обеспечением);
  • отличного качества цифровой фотоаппарат;
  • специальное оборудование для освещения;
  • удобные штативы;
  • необходимые вспышки;
  • необходимый расходуемый материал (фотобумага, краска, картриджи).

Если подходить к данной категории серьезно, то в общей сложности на покупку качественного оборудования, у вас уйдет примерно 200000 рублей. Этот момент необходимо подробно и тщательно расписать в своем бизнес-плане.

Дополнительные расходы

Не стоит забывать о том, что есть еще и регулярные расходы на содержание своего бизнеса. К ним можно отнести аренду, заработную плату, непредвиденные расходы, покупку расходных материалов и другие элементы. В этой категории вас ждут траты в размере 40000-50000 рублей. Берите расчет всегда с прибавком, чтобы не взять сумму на содержание бизнеса меньше необходимой.

Сколько времени займет окупаемость бизнеса?

Что касается доходности вашего бизнеса, то при условии, что ваш салон в день будут посещать от 10 человек и средний чек составит 300 рублей, то чистая прибыль салона составит примерно 33000 рублей. При таком раскладе ваш салон окупится примерно за полгода, что является просто мизерным показателем временных затрат. Но это оптимистичный вариант, который будет действовать, если вы все правильно сделаете, начиная от исследования рынка, заканчивая созданием рекламы.

Сезонность бизнеса

Как ни крути, но данный бизнес имеет статус «сезонный», что означает о временных перепадах прибыли и спроса. Если внимательно изучать сезоны, то можно сделать вывод о том, что самым неблагоприятным временем для ведения подобного бизнеса является начало и конец года, а самым прибыльным является начало лета.

Поэтому, чтобы ваш салон не простаивал, мы рекомендуем рассматривать дополнительные услуги, которые позволят получать прибыль даже во время упадка основного назначения вашего бизнеса. К ним мы рекомендуем отнести следующие услуги, которые и тематику не нарушат и позволят получить новых клиентов:

  • распечатка фотографий;
  • создание уникальных фотографий в различной стилистике;
  • восстановление старых фото;
  • распечатка настенных плакатов и картин;
  • изготовление виньеток на заказ;
  • оказание услуг по сканирование ксерокопированию;
  • организация продажи оборудования, связанного с обработкой и созданием фото.

Теперь вы сможете без проблем организовать данный бизнес. Но опять же, наша статья не является четкой инструкцией действия, которые позволят создать успешный и доходный бизнес. Мы даем простые рекомендации и просто показываем направление, в котором нужно двигаться. Большая часть успеха вашего бизнеса будет зависть от вашего желания, стремления и готовности к труду. Различные исследования, расчеты, специфичность регионов, в этом деле имеется слишком много нюансов, чтобы с уверенностью говорить о создании своего дела. Поэтому, чтобы быть успешным, нужно стараться учитывать все, что только можно. Только анализ, готовность к риску и прочие нюансы, все это позволит вам создать прибыльный и интересный бизнес.


Поделитесь с друзьями