Как открыть дом престарелых?

Время неумолимо берет свое и пожилые родственники могут начать серьезно болеть, столкнуться с психическими заболеваниями. Не у всех есть возможность присматривать за родными, но и оставлять их нельзя — они могут случайно навредить себе или может потребоваться неотложная помощь. В такой ситуации удобным выходом станет дом престарелых, где специально обученный персонал поможет человеку, кроме того, он сможет общаться с другими людьми, и ему будет не так одиноко. Все эти факты указывают на то, что частный дом престарелых как бизнес будет достаточно востребованным.

дом престарелых

Что потребуется для открытия?

Для начала нужно узнать, каким является уровень конкурентности. Нет смысла открывать дом престарелых в маленьком поселке, если там уже есть такое учреждение, а вот в большом городе может функционировать несколько подобных заведений. Само открытие проходит в несколько этапов.

  • Нужно составить и рассчитать бизнес-план, чтобы определить примерные пункты затрат и посчитать возможные расходы.
  • Вам понадобится обратиться в региональное управление по социальной защите населения, чтобы согласовать с ним работу вашего учреждения, узнать, какие требования предъявляются к подобным организациям и определиться с числом мест.
  • Понадобится подходящий участок для постройки здания или уже готовое помещение, в котором можно разместить дом престарелых. В этом случае есть два варианта — приобрести землю или помещение, либо взять в аренду.
  • Для работы понадобится разрешение пожарных служб и санэпидемнадзора, помещение должно быть оборудовано согласно всем требованиям правил безопасности и санитарных норм.
  • Потребуется всевозможный инвентарь, предметы мебели, бытовое оборудование, необходимое для нормального функционирования дома престарелых и комфортного проживания в нем.
  • Важно подобрать грамотный обслуживающий персонал, который будет ответственно относиться к своим обязанностям. Ведь именно от работников зависит, насколько будут довольны пожилые люди и их родственники, захотят ли они и дальше оплачивать пребывание в вашем учреждении.
  • Необходимо привести работу заведения в соответствие со всеми законодательными нормами, принятыми в РФ.
  • Чтобы привлечь клиентов, понадобится грамотно продуманная рекламная компания, проведение различных акций.

Какие нюансы важно учесть?

Чтобы организация дома престарелых как бизнес приносила доход, услуги пользовались спросом, нужно обеспечить комфортные условия для пожилых людей.

Помещение должно находиться в тихом и спокойном месте, старые люди не любят шум и суету, им нужен отдых и экологически безопасная обстановка. Под такие условия хорошо подходит здание бывшего санатория или базы отдыха, которое можно будет переоборудовать.

Важно, чтобы в здании был лифт. Пожилые люди испытывают затруднения с подъемом по лестнице, особенно если нужно подняться на несколько этажей.

Комнаты лучше сделать одноместными или двухместными, многим людям в старости нужно личное пространство и возможность побыть в одиночестве. С другой стороны, есть те, кому не хочется оставаться одному надолго, для таких лучше подойдет комната с соседом.

Нужно сделать в каждой комнате кнопку экстренного вызова — так постояльцам будет спокойнее, они будут знать, что в случае каких-то проблем к ним обязательно придут на помощь. Даже если они не воспользуются кнопкой, ее наличие обеспечит психологический комфорт.

Столовая должна быть вместительной, необходимо обеспечить качественное питание, нанять хороших поваров и оборудовать кухню. Предпочтительнее всего будет 3-4 разовый режим питания.

Стоит отдельно позаботиться о санузлах, оборудовав ими каждую комнату. Это деликатный момент, у многих старых людей наблюдаются проблемы с мочевым пузырем или кишечником, им будет некомфортно слишком часто ходить в общий санузел на этаже, который может оказаться занятым.

Понадобится медицинский кабинет, поскольку многие пожилые люди болеют и нуждаются в регулярных осмотрах или процедурах.

Чтобы старики не заскучали, нужно обеспечить им досуг. Можно устроить общую гостиную, где люди могли бы собираться для общения. Неплохим вариантом станет спортзал, ведь физическая активность способствует поддержанию здоровья.

Расходы на организацию бизнеса

Как открыть частный дом престарелых? Бизнес план поможет конкретизировать необходимые пункты и подсчитать расходы. Конечно, вначале потребуются денежные вложения. Если делать расчеты для небольшого учреждения, то примерная необходимая сумма составит около 800 тыс. рублей.

На косметический ремонт помещения уйдет около 100 тысяч. Если нужны более серьезные меры, потребуется больше средств.

Чтобы закупить посуду, мебель и необходимые предметы, как минимум, нужно 200 тысяч.

На бытовую технику, медицинские приборы уйдет от 300 тысяч.

Медикаменты и продукты питания обойдутся в сумму от 100 тысяч, такое же количество денег потребуется, чтобы провести грамотную рекламную компанию.

Стоимость проживания одного человека может варьироваться в пределах 700-1000 рублей в сутки. Если делать расчеты по минимальной сумме, получится, что в месяц доход будет составлять от 20 тысяч, а выручка в год — от 300 тысяч. При этом чистый доход может быть от 100 тысяч.

Выгодно ли открыть частный дом престарелых?

Чтобы подобное дело начало приносить доходы, нужно обеспечить хорошие условия для постояльцев и приток клиентов. Для поддержания нормальных условий потребуются средства, а получить их можно, привлекая новых людей. Чтобы это сделать, понадобится грамотная реклама, имеет смысл потратиться на нее, поскольку население в РФ довольно подозрительно относится к подобным учреждениям из-за случаев мошенничества с пожилыми людьми. Вам понадобится создать действительно хорошую репутацию, чтобы преодолеть народные стереотипы. Если постояльцы будут довольны, то и постоянный доход вам обеспечен — в этом заключается секрет подобного бизнеса.


Поделитесь с друзьями