Как организовать бизнес по выращиванию винограда?

Иметь свое ремесло и радоваться работе, которая приносит доход, желает каждый. Такую мечту вполне реально воплотить, если четко знать о правилах организации такого дела. Сегодня в нашей статье мы поговорим о том, как осуществить выращивание винограда как бизнес и что для этого необходимо.

бизнес на выращивании винограда

Первые шаги

Виноград – отличный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и прочими полезными веществами. Поэтому еще с давних пор он пользуется популярностью. Его можно продавать в обычном виде, делать из него соки, морсы, консервацию, варенье и, конечно же, вино. Но стоит отметить, что в процессе выращивания винограда необходимо внимательно к нему относится, ведь продукт не любит чрезмерную влагу, температуру и свет. Практикующие специалисты утверждают, что виноградник нужно поливать 4 раза на протяжении всего сезона, но не заливать его сильно водой, чтобы не сгнил.

Ямку, в которой будет посажен виноград, заливают водой. Землю обогащают горячим раствором марганцовки. Для высаживания лучше всего выбирать солнечные места. Это позволит получить больший объем урожая. В отличии от солнечных, затененные места не позволяют ягодам достигать должной зрелости, наливаться соками в полной мере. Обязательно немного подрезайте виноград,

Теплицы также часто используются в целях выращивания винограда. Такой метод позволит значительно сократить сроки и повысить объем полученных ягод. В теплицах виноград будет в тепе, что исключит возможность промерзания даже при очень низких температурах. Есть такие сорта, которые выращивают при открытом пространстве с риском обморожения, поэтому при падении температуры применяют «пеленание». Этот способ помогает избежать утраты растений, искажения их перепадами температур. Для этих целей подойдет черная пленка, которая спасает от попадания прямых солнечных лучей.

В наше время существует довольно большой перечень методов размножения винограда. Каждый из таковых имеет свои плюсы и минусы. Особенности каждого варианта таковы:

Пересаженная виноградная лоза — получается из отводков. После укоренения отводков, их отделяют от кустов и пересаживают в землю;

Второй вариант – семена. Данный способ не часто применяется, так как требует продолжительности и трудовых затрат. При этом ягоды не всегда соответствуют параметрам, которые ставятся стандартами к определенным сортам;

Воздушное отделение – в этих целях обматывают черенки отдельным пакетом из прозрачного полиэтилена с наличием мха. Первые кони начнут появляться через 30 суток. Данные отводки затем пересаживаются.

Таким образом, вам решать, какой из вариантов для вас наиболее приемлем.

Где искать рынок сбыта?

В винограде нуждаются все: обычные потребители, магазины, супермаркеты, стихийные рынки, рестораны, кафе, производители продуктов питания (соки, йогурты) и так далее. Тепличное выращивание винограда при тщательном походе окупиться за пару сезонов. Со временем вы сможете расширить объемы сбора. Изучите спрос, возможную конкуренцию относительно выпуска данной продукции – составьте бизнес план по выращиванию винограда. Также вы сможете сделать прогноз альтернативных путей для реализации такого товара.

Реклама и персонал

Рассказать всему миру о своем товаре поможет реклама. Здесь все ресурсы хороши:

  • Создание сайта с детальным описанием товара и прайс-листами;
  • Рекламные ролики в социальных сетях;
  • Подготовка листовок;

Все это поможет вам удерживать внимание публики и расширять внимание аудитории. Но сам бизнес сильно связан с ручной работой, наблюдением, поэтому обойтись без найма работников. Постарайтесь привлечь на первых этапах только самых необходимых работников, без которых получение урожая будет невозможно. Что же касается ведения кассовых операций, платежей, подготовки различных отчетов, то здесь можно периодически привлекать бухгалтера, который поможет выполнить такую работу.

Как сделать бизнес на саженцах винограда?

Территорией для высадки и сбора урожая может быть ваша теплица на огороде или дача. Если у вас есть такое место, тогда самое время использовать его по назначению. Сотка грунта, засеянного саженцами винограда, принесет до 5 тыс. плодов. Ну а заработать на таком объеме можно до 20 тыс. долларов. При этом необходимо учитывать то, что конкуренция на продаже саженцев очень велика. Для того, чтоб наладить успешную реализацию их необходимо охватить теплые регионы, где такое повышение температуры появилось в последнее время и многие жители оценили возможность выращивания винограда на своей дачной территории. Они смогут успешно скупать такой товар.

Обеспечить урожай саженцев можно, собрав осенью до ста черенков из взрослого винограда. Вовсе нет необходимости выращивать отдельные кусты. Осенью саженцы хранятся в ящиках с компостом, а вот в средине февраля их перемещают в пластиковые стаканы для того, чтобы они проросли. Для этого саженцы смачивают в талой воде, затем опускают в землю, делая систему дренажа для выхода лишней воды и обеспечения защиты саженцев от гниения. Прогревать их необходимо при температуре в 20 градусов в закрытом стакане. После того, как у саженца разовьется корень, появятся первые лепестки, можно смело приступать к продажам. Стоимость саженцев может колебаться в зависимости от сорта. Самые простые могут достигать 50-10 рублей, более благородные сорта – 200 рублей.

Как регистрировать?

Для того, чтобы зарегистрировать такой бизнес вам вовсе нет необходимости открывать предприятие, довольно оформить индивидуальное предпринимательство. Здесь и документов будет меньше, и нет необходимости официально формировать уставной капитал. Все же функции можно делегировать персоналу.

Таким образом, если вы решили начать свой бизнес, тогда можете воспользоваться данными советами и приступать к работе. Успех возможен, для этого всего лишь необходимо изучить тему и приложить усилия.


Поделитесь с друзьями