Как купить готовую фирму с допуском СРО? Обзор достоинств и недостатков

купить готовую фирму без сроПриобрести допуск СРО таким образом, каким мы привыкли покупать товары в обычном магазине — невозможно в принципе. Мало того, это даже идет в разрез с действующим законодательством. В целях надлежащего получения соответствующего допуска на строительные, ремонтные, проектировочные и иные виды работ в строительной сфере, потребуется представить ряд действительных документов, коими бы подтверждалось квалификация или специальное образование штатных сотрудников организации, наличие необходимого оборудования и иных требований к соискателю допуска.

Несмотря на этот факт, в интернете, зачастую, встречаются информационные объявления, где желающих зазывают купить готовую строительную фирму или допуск СРО (либо фирму с допуском). Невольно задаешься вопросом, что же это: вполне законная процедура или попросту мошеннические действия хитроумных дельцов? Как удается продавцам подобных товаров, продающих готовые допуски, безнаказанно обойти требования отечественного законодательства? Рассмотрим различные варианты приобретения необходимого разрешительного документа и проанализируем, все ли так безоблачно в приобретении «готового решения».

Первый, распространенный и привычный вариант — оформить собственную строительную организацию «с нуля», собрать и, соответственно, сдать весь пакет документов в СРО, не забыв оплатить все обязательные платежи и взносы. После проверки сведущими экспертами саморегулируемой организации поданной документации и соответствия заявленной в них информации объективной действительности, можно получить соответствующее свидетельство.
Вариант второй — приобрести уже действующую компанию с имеющимся действительным допуском СРО. Сегодня, продажа юридических лиц работающих в строительной области с допуском, осуществляется различными специализированными юридическими компаниями. Причем, эта услуга вполне востребована и законна. И нельзя не сказать, что для многих бизнесменов, является самым удачным и выгодным решением (нужен быстрый старт бизнеса, участие в выгодном тендере и т.д.). Но, как и в любом бизнес начинании, стоит оценить этот замечательный способ быстрого старта коммерческой деятельности со всех сторон, особенно с финансовой точки зрения.

Предположим, вы надумали приобрести фирму с необходимым допуском. Стоит просчитать, насколько дорого обойдутся вам ваши вложения, делая подобное приобретение? Рассчитаем стоимость сделки, суммируя все предполагаемые платежи: 350-400 тысяч рублей для получения допуска, плюс стоимость среднестатистической готовой компании (от 20 тысяч рублей). Вывод: сэкономить на такой сделке, явно не получится.

Есть и еще один существенный момент, который нельзя обойти стороной. После покупки, возникает необходимость вывести из состава участников организации «бывших» сотрудников и управленцев, найти и оформить на их вакантные должности, новых людей, с должным образованием, опытом и квалификацией. Юристы и кадровики знают, что это подчас, весьма непростая задача. А ведь имеющийся у фирмы допуск, не постоянный. Компания, получившая такое разрешение на проведение определенных видов работ, находится под пристальным вниманием и серьезным контролем соответствующего экспертного совета. И в случае несоответствия компании установленным нормам и требованиям, она попросту потеряет имеющийся у нее допуск.

Возникает проблема — как быстро можно будет отыскать собственников, на которых была зарегистрирована фирма, и будет ли легко найти и принять на вакантные места, новых грамотных сотрудников, отвечающих установленным требованиям.

Как видно, в покупке готовой строительной организации есть не только существенные плюсы, но и отдельные минусы. Однако это вовсе не значит, что от задуманного приобретения стоит тотчас же отказываться, следует лишь взвешенно просчитать все возможные риски и положительные аспекты покупки.


Поделитесь с друзьями