Изготовление муки в деревне


производство муки бизнесМука – продукт переработки зерен риса, овса, пшеницы, ячменя и других культур. Конечно, самая распространенная и востребованная – это пшеничная, поэтому мы будем рассматривать идею бизнеса в деревне на производстве муки из зерен пшеницы. Однако справедливости ради нужно отметить, что технология производства, например, муки ячменной ничем не отличается, если не считать некоторых мелочей, но не об этом…

Процесс создания бизнеса сводится к сбору пшеницы, ее переработке в муку и реализацию. Итак, по порядку.

 

Технология производства и необходимое оборудование

Технология предполагает следующая этапы:

  1. Подготовительный. Тут проходит очистка ржи и зерен пшеницы. По необходимости, могут производить смешивание зерен разных партий и сортов. Также осуществляется контроль зерен;
  2. Следующий этап – шелушение зерен;
  3. Перемол зерен;
  4. Просеивание и аспирация;
  5. Фасовка готовой продукции.

В обобщенном виде вся технология производства муки выглядит именно так. Если хотите узнать более подробно о процессе, то Вам лучше вооружиться специализированной литературой, ведь цель данной статьи – наглядно продемонстрировать идею. Все, что из этого стоило извлечь: нет ничего сложного в технологии производства. Она доступна новичку. Разумеется, понадобится набор оборудования:

  1. Специальный агрегат, который будет очищать и подготавливать к помолу сырье – зерно;
  2. Мельница;
  3. Машина для фасовки. Есть совершенно разные машины, отличающиеся способом упаковки и стоимостью.

Если обобщить, то стоимость всего оборудования обойдется в 1.1 до 1.3 миллиона рублей.

 

Сбыт продукции

Можете не сомневаться в том, что производимая Вами мука будет пользоваться большим спросом. Несмотря на имеющуюся конкуренцию на рынке, многие торговые центры и предприятия общественного питания всегда ищут новые каналы поставки продукции по более низким ценам и не в ущерб качеству. В частности, основные каналы сбыта:

  1. Рестораны, кафе, кондитерские, пиццерии;
  2. Оптовые точки продажи;
  3. Различные заведения общественного питания;
  4. Хлебопекарни.

Дополнительно из производимой муки Вы легко можете делать, например, макаронные изделия, и продавать их тем же торговым точкам оптовых продаж и предприятиям общепита. Это будет дополнительным источником заработка.

Идея бизнеса по производству муки  предполагает высокую рентабельность, однако добиться скорого срока окупаемости не получится. Подобрать подходящее помещение, закупить оборудование, установить его, найти поставщиков зерна и каналы сбыта – все это требует времени. Приблизительный срок окупаемости вложенных средств составит 2-3 года.


Поделитесь с друзьями