Изготовление мебели

изготовление мебели как бизнесНаверное, каждого из нас посещала мысль открыть собственный бизнес. Однако дальше мыслей обычно это дело не уходит. Есть несколько причин, по которым мы не можем решиться на такой шаг:

  • отсутствие стартового капитала – первое и основное. Решить эту проблему, в общем, не сложно, например, можно взять кредит в банке на длительный срок.
  • нет четко структурированного плана действий. Поэтому его нужно разработать.

Прежде, чем перейти к активным действиям, необходимо определиться, какую нишу в большом бизнесе вы займете? Сегодня мы разработаем бизнес-план по изготовлению мебели.

Построить бизнес в мебельной индустрии можно двумя путями. Первый – пойти по пути наименьшего сопротивления и продавать уже готовую мебель. Второй – изготовление своей мебели. Многие бизнесмены начинают с того, что продают чужую мебель, осваивают рынок, а затем открывают свое производство. Как поступить – решать вам.

Итак, изготовление мебели требует, прежде всего, тщательного изучения рынка. Вы должны четко представлять, где брать сырье для производства, как устроить весь процесс в цеху, а также проанализировать рынок сбыта.

Какую мебель продавать более выгодно?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, представляем вашему вниманию следующие данные за 2013 год (территория РФ).

Корпусная мебель (гарнитуры, прихожие) 25%
Мебель для офиса 23%
Кухонная мебель 22%
Мягкая мебель 17%
Мебель для спальни 13%

 

Исходя из этой нехитрой схемы, можно подвести итог, что наибольшей популярностью среди населения (потенциальных клиентов) пользуется корпусная мебель, офисная и кухонная.

Бизнес на изготовлении мебели можно организовать только после формирования перечня ассортимента производимой продукции, все дальнейшие действия будут отталкиваться именно от этого.

За последние несколько лет, резко возросло количество цехов по изготовлению мебели, это обусловлено тем, что сама бизнес-идея достаточно проста, как, собственно, и ее воплощение в жизнь. Для этого не нужно каких-то Гарвардских знаний, достаточно будет знания ключевых деталей.

Оборудование для производства мебели

Именно от выбора направления, в котором вы будете выпускать продукцию, будет зависеть и покупка оборудования. Существует разное оборудование для бизнеса, но нам в данном случае понадобятся следующие элементы:

  1. Ленточнопильное – используется для нарезки дерева (металла).
  2. Деревообрабатывающее – это станки: сверлильные, фрезерно-копировальные и т.д.
  3. Металлообрабатывающее – с его помощью можно резать, сверлить, нарезать, варить.
  4. Стеклообрабатывающее – сверлильное оборудование, гравировочное, для нарезки, скроя.
  5. Швейное – потребуется для пошива элементов мебели.
  6. Сушильное – для выпуска продукции из дерева.

Примерно так должно выглядеть помещение, где будет производиться мебель:

производство мебели

Кроме всего прочего, вам потребуются и дополнительные инструменты, такие как, дрели, молотки, отвертки и т.д.

Целевая группа

Целевая группа – это тоже немало важный пункт в развитии бизнеса. Наши потребители – люди со средним доходом, которые могут позволить себе обновить мебель раз в несколько лет (до 5).

Если же мы будем рассматривать оптовых конечных потребителей, то это, конечно, будут рестораны, офисные центры, гостиницы, санатории и т.д. Можно осуществлять прямые продажи. Для этого вам потребуется сотрудник – менеджер по рекламе. В его обязанности входит обзвон потенциальных клиентов, привлечение их в вашу компанию.

Вы можете обращаться с предложениями к посредникам. Посредниками в мебельном бизнесе являются специализированные магазины и дизайнерские студии. Заключаем партнерские договора с магазинами вашего города, региона и осуществляем поставки по стране – в перспективе.

Реклама бизнеса

Сейчас реклама в нашей жизни занимает очень большое место. Ежедневно, если не сказать, ежеминутно, мы сталкиваемся с рекламой: телевидение, радио, борды, интернет – это лишь несколько ярких примеров. Каждая, уважающая себе компания, должна вкладывать деньги в развитие, а, следовательно, в рекламу.

Рекламная кампания мебельного цеха будет направлено на потребности целевой группы.

Первое, что необходимо сделать – это создать сайт. Сайт-визитка, в котором будет подробно рассказано о ваших услугах, представлено портфолио, указаны контактные данные и т.д. Также нужно вложить определенную сумму и в продвижение сайта (чтобы ваш сайт находился, как минимум, на первой странице в выдаче поисковых запросов). Обратитесь в специализированную контору по разработке сайтов, где вам все подробно объяснят. Возможно, стоит разместить еще и баннеры в интернете. В этом вам также помогут специалисты. Не забывайте и про вирусную рекламу — она всегда работает очень хорошо.

Уделите должное внимание и печатной продукции. Подготовьте каталоги с примерами ваших работ, напечатайте визитки, листовки. Купите рекламный блок в газете, а лучше, в специализированной прессе – например, мебельном журнале.

Изготовление мебели как бизнес

документы для организации бизнеса по производству мебелиПереходим к самой ответственной части – оформление документов. Изготовление мебели предусматривает следующую форму ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель. Если вашим основным потребителем будут частные лица, то такая форма будет законна. Если же вы хотите работать на перспективу (а для чего тогда мы вкладываем силы и деньги в бизнес?) и будете сотрудничать и с юридическими лицами и государственными учреждениями, то необходимо оформить ООО. Это самая оптимальная форма собственности и налогообложения.

Для того чтобы зарегистрировать ООО, понадобятся документы:

  • Название фирмы. Кстати, этому пункту нужно уделить особое внимание. Название, должно хотя бы косвенно ассоциироваться с видом деятельности компании;
  • Договор об учреждении ООО;
  • Основные данные о директоре, главном бухгалтере: копия паспорта, копия идентификационного номера, адрес, контактный телефон;
  • Реквизиты банка, в котором ваша фирма открыла расчетный счет.
  • Платежные документы госпошлины.
  • Уставные документы, размер уставного капитала (он должен составлять не менее 10 тысяч рублей). Вы можете внести его деньгами или же имуществом.

Помещение

Вам потребуется два помещения: непосредственно, цех для производства и офис. Желательно, конечно, чтобы они находились рядом. Если это невозможно, то обязательным пунктом становится – офис в центре города, для удобства клиентов.

Персонал вы набираете исходя из своих потребностей и материальных возможностей. С ростом прибыли, будет расти и штат сотрудников.

А мы желаем вам успехов и процветания!


Поделитесь с друзьями