Изготовление и продажа хлеба

изготовление хлебаДавным-давно человек научился печь хлеб с помощью подручных средств. Шли времена, менялись нравы и обычаи, однако востребованность в данном продукте осталась и в наши дни. Сейчас производство хлеба как бизнес приносит прибыль многим наши гражданам. Как же открыть такое дело и что для этого необходимо знать? Об этом поговорим далее в нашей статье.

Составляем бизнес-план

Итак, прежде всего, начните с составления необходимого плана, который должен содержать следующие пункты:

регистрация предпринимательстваДокументация – оформление любого бизнеса сопровождается документальным оформлением и это касается не только процесса открытия, но и функционирования вашей деятельности. Для того, чтобы начать дело, подготовьте минимальный пакет, в который будет входить оригинал и копия вашего паспорта, персонального кода. Из специального официального документа — Классификатора видов деятельности выберите тот вид, который соответствует  производству хлеба. Затем, заполняйте карточку регистрации индивидуального предпринимателя, которая доступна на многих сайтах для скачивания и оплачивайте государственную пошлину. В карточке укажите точное наименование вашего вида деятельности и его код. Все это отправляйте в местный орган регистрации. Пару часов и все готово. В этом случае не обязательно открывать общество с ограниченной ответственностью или частное предприятие. Индивидуальная деятельность вполне допустима с юридической точки зрения, но если говорить срсро.

Однако самой регистрацией дело не заканчивается. Для того чтобы приступить к производству вам необходимо будет пройти ряд разрешительных процедур. Это и анализ помещения, в которого осуществляется производство, и подтверждение квалификации персонала, и оценка материально-технической базы и сертификаты качества на товар, так как хлеб является скоропортящимся продуктом. Соответствие технологии изготовления и подтверждение качества закупаемых материалов вам необходимо также подтвердить специальными документами. Приготовьтесь к простою в очередях местных органов, предоставляющих коммунальные услуги, сертифицирование товара и так далее;

Материалы и оборудование – важная часть дальнейшей деятельности. Вам понадобится выбрать продукты, из которых будет готовиться хлеб по доступным ценам и у надежного продавца. Проведите анализ рынка с помощью поисковых систем. Многие продавцы предоставляют выгодные условия сделки, и вы сможете, не покидая пределы собственного дома выбрать любой необходимый товар.

Следующим шагом станет выбор помещения и оборудования. Таки же методом можно взять их во временное пользование. Начните с малого. Не обязательно открывать огромный павильон. Просто выберите такое помещение, которое было бы доступно покупателям, однако место для хранения товара и выпечки все же должно в нем быть. При то все санитарные условия такого помещения должны соответствовать требованиям закона. Поэтому, покупая или арендуя рабочую площадь, обязательно осмотрите помещение, проверьте планировку, и все сопутствующие документы, так как дальнейшие штрафы вам не к чему.

оборудование производства хлеба

Что же касается оборудования, то здесь вам понадобится машина для просеивания муки, хлебопечка, машина для изготовления смеси, стеллажи, камеры хранения, поддоны. Все это и прочее оборудования вполне можно взять в аренду и сократить тем самым затраты. При этом пробуйте арендовать лишь минимальный и самый необходимый набор инструментов, необходимых в работе. А уже после того, как бизнес наберет обороты можно подумать и о расширении.

Персонал – выбор персонала также необходимо делать тщательно. Для начала наберите пару-тройку пекарей и одного продавца, в зависимости от того, какое количество товара у вас закупается. Это должны быть квалифицированные специалисты, которые будут ежедневно качественно выполнять свою работу. Остальной же штат, среди которого будут грузчики, бухгалтер и юрист можно привлекать на временной основе по мере необходимости. Это поможет разумно расходовать средства и экономить на налогообложении и обязательных взносах.

Финансовые затраты и прибыль

финансовый планЗатраты – стоит заметить, что затратная часть такого вида бизнеса довольно велика. Одна только регистрационная процедура открытия предприятия может потянуть от паря тысяч рублей до всех десяти. Это зависит от объема работ и услуг привлекаемого юриста. Для того чтобы бизнес по производству хлеба приносил доход необходимо сделать и ряд вложений в оборудование, персонал, аренду помещения. Затраты на первый вариант – оборудование в Москве составляют приблизительно 1 500 000 рублей, а вот аренда позволяет сократить затраты до уровня несколько сот тысяч рублей. Затраты на покупку продуктов составляют приблизительно 150 000 рублей в месяц. Еще не стоит забывать о 30 000 рублей, которые ежемесячно необходимо отчислять на оплату коммунальных платежей.

Прибыль — несомненно, затраты такого бизнеса велики, однако и прибыль также будет. Стоимость одной единицы товара колеблется в районе 3-4 рублей. А ведь пекарни делают выпечку не только хлеб, но и смежных продуктов, таких как булки, калачи, батоны, стоимость которых в разы выше. За одни сутки реализации продавец получает до 15 000 рублей, а за месяц приблизительно 450 000 рублей. Таким образом, делая просты подсчеты, можно сказать, что окупаемость бизнеса можно ожидать в ближайшие полгода или год с момента первой продажи. Такой срок считается специалистами довольно небольшим. К тому же спрос на такой продукт будет постоянно, так что не стоит унывать!

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что бизнес на продаже хлеба – трудоемкий, сложный и затратный процесс. Однако при правильном планировании до мельчайших деталей можно в разы сократить предстоящие расходы, а выстроив работу – получать отличный регулярный доход. В таком деле, как и в любом другом не стоит ленится, а ежедневно трудится над каждым вопросом и поставленной целью. Только в этом случае процветание вашей деятельности будет гарантировано!


Поделитесь с друзьями