Изготовление арболитовых блоков

изготовление арболитовых блоковВ современном строительстве жилых домов, производственных зданий и прочих сооружений применяется различный материал в зависимости от требований к постройке. Помимо деревянных, кирпичных, панельных конструкций можно еще встретить здания, построенные из арболитовых блоков.

Что такое арболитовые блоки?

Арболитовый блок (или «опилкобетон», или древесный кирпич) представляет собой монолит, внешне чем-то напоминающий обыкновенный кирпич, только размером в несколько раз больше. Приблизительный размер такого блока 50x25x20 см.

Арболитовый блок поэтому еще и называют древесным кирпичом, что в состав его входят древесные материалы в виде опилок, соломы, стружки или щепы. Кроме древесной составляющей, для изготовления опилкобетона применяется цемент, известь и строительный песок.

состав арболитового блока

состав арболитового блока

В зависимости от того, какая марка (определяется по плотности) нужна, песок и известь в состав готового изделия может не входить. От того, насколько плотным потребуется арболитовый блок, зависит количество древесины в конечном продукте, но в любом случае, количество ее частей в блоке не должно быть менее 75% от общего объема всего состава. Приблизительно, на одну часть цемента в составе арболитового блока приходится от шести до пятнадцати частей опилок или щепы. Самой легкий и менее плотный будет арболитовый блок марки 5, и в его составе нет песка. Самым плотным и тяжелым будет древесный кирпич марки 25 — здесь в составе нет извести.

Свойства и применение древесного кирпича

В отличие от кирпича и железобетонных блоков, арболитовый блок легче (за счет древесных частей), он эластичнее, прочнее, не гниет и очень хорошо удерживает тепло. Но древесный кирпич вряд ли подойдет для строительства многоэтажек или больших производственных зданий, зато будет отличным материалом для небольших частных домов – дом получится очень теплый и прочный. Также с применением арболита блоков можно собрать отличные зимние теплицы.

Бизнес на изготовлении арболитовых блоков

В связи с потребностью в таком качественном строительном материале, бизнес идея по изготовлению древесного кирпича может быть интересной с точки зрения прибыльности. Еще раз взглянув на составляющие компоненты арболитового блока, можно понять, что для закупки сырья не потребуются большие вложения, что в любом бизнесе немаловажно.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

В первую очередь, чтобы наладить производство арболитовых блоков, нужно заняться маркетинговыми исследованиями. При составлении бизнес-плана сначала лучше поинтересоваться, кому можно сбыть готовую продукцию. Будет просто замечательно, если найдется постоянный оптовый клиент. А вообще арболит может потребоваться:

  • небольшим частным строительным организациям,
  • строительным магазинам,
  • частным лицам, которые занимаются постройкой собственного дома или дачного участка.

Место для производства древесного кирпича

Выбрав удачное месторасположение для бизнеса, можно очень неплохо сэкономить на сырье — ведь строительный песок, вода и древесно-стружечные материалы для арболитовых блоков могут быть и бесплатными. Идеально получится, если производственное помещение будет располагаться неподалеку от песчаного карьера у озера, рядом с действующей лесопилкой. Тем более, в пригородной зоне – население на периферии не так требовательно к уровню заработной платы, к тому же, само не останется без работы.

Само помещение не должно быть менее 200 кв. м. Лучше, если оно будет сразу разделено на несколько участков – потребуется место непосредственно под цех производства, место для хранения сырья, под готовую продукцию, участок для просушивания готовых блоков. В производственном здании обязательно должно быть электричество 380 вольт для подключения станков и другого оборудования. Цех просушки необходимо утеплить, температура в нем не может быть ниже +15 градусов, иначе арболитовые блоки не просохнут.

линия по производству арболитовых блоков

линия по производству арболитовых блоков

На производственной линии необходимо строго соблюдать правила противопожарной безопасности в связи с повышенным риском возгорания. Место для бизнеса будет удачным, если рядом идет активное строительство – возможность реализовать продукцию может возрасти. Однозначно, важна и удобная транспортная развязка.

Необходимое оборудование для бизнеса

Самой затратной статьей в производстве арболитовых блоков будет закупка оборудования. Но затраты эти разовые, за исключением того, что возможны поломки. Скорее всего, лучше закупать новое оборудование, чтобы потом не переплачивать за ремонт и не терпеть убытки из-за вынужденного простоя.

Производственная линия изготовления древесного кирпича состоит из:

  • щепореза (измельчитель деревянных составляющих);
  • сушилки для измельченной щепы;
  • растворомешалки;
  • вибростола;
  • прессформ для арболитовых блоков нужного размера.

Для удобства и большей эффективности процесса дополнительно приобретают сушилку для готовых блоков, транспортер для подачи смеси и поддоны для хранения готовой продукции.

Сам процесс заключается в следующем:

— сначала сушат всю древесину (сырую использовать ни в коем случае нельзя), потом щипорезом ее измельчают до необходимого состояния. Потом в растворомешалке смешивается цемент, вода, измельченная щепа и, по необходимости, известь и строительный песок. На следующем этапе готовая смесь выгружается в пресс-формы, с помощью вибростола утрамбовывается. После утрамбовки готовые блоки извлекают из форм и сушат. Можно сушить блоки при комнатной температуре, но на это может уйти целая неделя. С сушильной камерой для блоков арболит готов к использованию почти сразу, и в этом варианте освобождается место на складе — готовую продукцию можно реализовывать.

Само собой, потребуют рабочие на производство, но затраты здесь не слишком большие. Для производства арболитовых блоков в объеме до 500 куб. метров в месяц достаточно несколько человек, работающих в две смены. Потребуются затраты на рекламу и налоги.

Все доходы вот так сразу сосчитать трудно, но предполагается, что подобный бизнес при удачном стечении обстоятельств окупается за 2,5 месяца, а дальнейшем времени будет давать стабильную прибыль.


Поделитесь с друзьями