Изготавливаем и продаем корма

производство корма для животных как бизнес идеяЕщё не так давно никто и подумать не мог о том, что бизнес по производству кормов для домашних животных окажется достаточно успешным. Но на сегодняшний день – это неоспоримый факт. Готовые корма для животных стали популярными потому, что их очень удобно использовать, они помогают сэкономить какое-то время и, что немаловажно, содержат в себе все необходимые компоненты, которые могут понадобиться для правильного питания животных.

Готовые корма

Что касается объемов производства, то в России они составляют всего несколько процентов от всего мирового рынка кормов. Каждый год объемы производства увеличиваются на 20%, но всё же потенциал для развития данной области остаётся огромным. Самыми востребованными можно назвать корма для собак и кошек. Если же упомянуть производство кормов для грызунов, птиц и рыбы, то его объемы значительно ниже, так как и спрос на подобные виды кормов невелик.

По некоторым данным российские потребители больше всего приобретают корма эконом-класса. В среднем хозяева тратят на питание своих питомцев 500-700 рублей в месяц.

Ассортимент товара

Прежде чем будет реализована ваша бизнес идея по производству кормов, следует определиться с ассортиментом. Как известно, корма для собак и кошек делятся на сухие, влажные, а также консервы. Самыми популярными являются сухие корма.

сухой корм для животных

сухой корм для животных

Бизнес, который касается производства кормов для домашних животных, имеет рентабельность 20%. Но, к примеру, на рынках Украины и России есть не так много крупных производителей таких кормов, за счёт этого наблюдается не такая уж высокая конкуренция. Поэтому, открывая этот бизнес, вы с лёгкостью воплотите всё задуманное в жизнь.

консервированный корм

консервированный корм

Каждый год граждане и России и Украины могут тратить на еду для своих животных около $300 млн. Для возможности оценить перспективу данного бизнеса можно просмотреть несколько статистических данных. Если быть точными, то в России на такую продукцию тратится около $1 млрд. В Польше наблюдается такая же ситуация, не смотря на то, что количество проживающих там граждан гораздо меньше, чем в России. А вот в США корма для домашних питомцев размещаются где-то на четвёртом месте по объему продаж, а потребители тратят на них около $11 млрд.

Рентабельность кормов оценивается в 20%. Но пока что на рынке отечественного производства существует только лишь один крупный производитель и это может давать маленьким организациям хорошие шансы на раскрутку своего бизнеса.

Исходя из данных статистических результатов, можно сделать вывод о том, что из-за невысокого уровня затрат наших граждан не слишком выгодным будет ведения бизнеса по производству кормов для домашних животных. Но, всё же следует обратить внимание и на то, что у нас подобный бизнес действует уже около 20 лет, в то время как в более развитых странах, он процветает, и продаются такие товары уже 150 лет.

Особенности технологии производства

Почти все корма в сухом виде могут быть изготовлены при помощи специального оборудования, которое называется экструдер или расширитель. Такие приспособления стоят от $25 тыс. Купить его можно как в России, так и в Украине и даже в Польше, это не будет очень сложно.

оборудование для производство гранулированного корма

оборудование для производство гранулированного корма

Сам же процесс изготовления происходит так: сырье смешивают по специальному рецепту, который разработан диетологами. Полученная смесь должна поступить в расширитель, там в ней добавляют горячую воду. Такую смесь подвергают обработке паром, на неё действует определённое давление и высокие температурные показатели, в результате чего может увеличиться объем этой смеси. После проведения всех процедур корм высушивают и обрабатывают жиром или прочими компонентами, которые делают его более вкусным. При варке бактерии все исчезают, но в конечном результате продукт может утратить свою стерильность во время сушки, покрытия жировыми компонентами и помещение в упаковку.

Многие корма могут быть приготовлены без экструдера. Их обычно запекают, после чего они становятся более хрустящими, поэтому они и кажутся аппетитными и с отсутствием различных добавлений.

Следующий этап – это само сырьё. Обычно в состав кормов могут входить такие компоненты: костная мука, пшеница, кукуруза, соя, рыбокостная мука и многие другие. В целом в нашей стране с сырьём особых проблем нет. Производство лучше всего открыть в том регионе, где есть стабильные урожаи, там же цена на сырьё будет самой низкой.

Рентабельность бизнеса

Данный рынок может заполняться новичками достаточно редко, а это потому, что всё заполонили иностранные производители. Если вы решили открыть собственную линию по производству кормов, то вам необходимо будет иметь около $100 тыс. А в нашей местности окупаемость может проявляться в течение 2-3 лет с рентабельностью всего 20%.

Не так давно, в 2005 году в Украине изготавливалось меньше чем 1.5 тыс. тонн, а в 2011 – почти 19 тыс. тонн в год. Не беря во внимание то, что в основном на рынке продаётся именно продукция зарубежных производителей, конкуренция очень велика и серьёзная, делают акцент аналитики.

В 2008-2009 годы были все условия для вхождения в относительно дешевый сегмент рынка, а вот сегодня это сделать гораздо сложнее, потому как начали появляться индивидуальные торговые марки в больших супермаркетах.

Для небольших производителей сейчас может быть доступным изготовление самых маленьких лакомств для домашних животных: косточки из сухожилий, печенье, различные колбаски и так далее. Чтобы организовать такой бизнес может понадобиться около $10-15 тыс.

Сколько денег можно получить от создания такого бизнеса?

Конечно же, всё будет зависеть только от того, какой сегмент вы выберете, а также от запланированного объема производства и других не менее важных факторов. Хотелось бы привести некоторые средние цифры, которые смогли бы принести некоторую ясность и показать стоит ли заниматься данным делом или нет.

Линия, которая состоит из двух экструдеров, нескольких смесителей, питателей, дробилки может иметь производительность около 150кг/час, а количество продукции за смену достигнет 1.2 тонны.

  1. Оборудование такой линии потребует затрат в размере $50 000.
  2. Производственные затраты будут достигать 1 тонны продукции:
  3. На сырьё — $300/т
  4. На электроэнергию — $15/т
  5. Зарплата для работников — $25/т
  6. Для тары и упаковок — $10/т
  7. Итого затраты составят: $350/т
  8. Оптовая цена будет $1 000
  9. Доходы: $650/т

И следует учитывать то, что здесь не брались во внимание рекламные затраты, а также обще производительные.

Такой бизнес вполне может оказаться успешным. Воспользоваться подобной уникальной возможностью может любой желающий.


Поделитесь с друзьями