Изделия из соломки: технология плетения

технология плетения из соломки

Плетение из соломки изделий на продажу можно осуществлять двумя основными способами — спиральным и прямым. Обучившись этому нехитрому мастерству, вы сможете продавать свои изделия из соломки за вполне приличные деньги. Главное в этом бизнесе — минимум вложений, немножечко творчества, усидчивости и, как результат — хорошая прибыль.

 
 

Спиральная технология плетения из соломки

  1. Возьмите несколько тоненьких соломок, сложите их в жгут, обмотайте бечевкой и сверните в плотное колечко.
  2. Затем полученное колечко несколько раз обмотайте бечевкой. Вокруг него постепенно должен скручиваться оставшийся кусочек жгута. После каждого оборота, проводите иголку с веревкой под очередной виток бечевки, расположенный на предыдущей спирали. Скручивание должно происходить все время в одном направлении.
  3. Конец жгута по окончании работы нужно подрезать так, чтобы он плавно подходил к тонкому концу. Вместо бечевки можно пользоваться лентами бересты, лыка, лозы (изделие из соломки тогда получится более привлекательным).

При помощи такого плетения можно получать круги разного диаметра, изготавливать коврики, подставки под горячее, чаши, блюда, корзины и т.д.

Прямое плетение из соломки

  1. Возьмите увлажненную толстую соломку и тупым концом ножа разгладьте ее вдоль стебля сначала с изнаночной, а затем с глянцевой стороны. Делать это нужно на обычной разделочной досточке до тех пор, пока соломка не превратится в прямую ленточку.
  2. Нужное количество ленточек, уложите на вертикальную поверхность параллельно друг другу (концы лучше чем-то зажать).
  3. Затем острой тонкой палочкой приподнимите все четные соломинки (через одну) и уложите на них первую горизонтальную соломку (перпендикулярно нечетным лентам).
  4. Затем то же самое проделайте с нечетным рядом. Сушить полученную плетенку лучше всего под прессом.

Используя такую технологию, можно изготавливать такие изделия из соломки, как салфетки, фон к панно, отдельные фрагменты аппликаций и т.д. Кроме того, такие плетежки могут стать частью других изделий — браслетов, коробов, ободков из волос. Например, для короба с крышкой вам понадобится около 50 метров такой плетенки, а для средней чаши — около 20 метров заготовки, выплетенной из семи соломин. О том, как и сколько можно заработать на таком ремесле, можете прочитать в статье: Изделия из соломки: превратите хобби в бизнес


Поделитесь с друзьями