История бизнеса Ингвара Кампрада и создание компании IKEA


история бизнеса IKEAВ течение небольшого срока компания IKEA, которая была небольшим прилавком, разрослась в многомиллионный бренд. Сегодня лишь немногие компании готовы составить достойную конкуренцию на рынке продажи мебели и строительных товаров. Ингвару Кампраду удалось реализовать весь свой потенциал, и благодаря этому потенциалу об IKEA узнал весь мир. Его примеру и нужно следовать, создавая собственный бизнес, а историей — вдохновляться. Успех Кампрада можно сравнить лишь с успехом бизнеса Генри Форда — не менее выдающейся личности в мировой истории.

Немного о создателе

фотография Кампрада - создателя компании IKEAИнгвар Кампрад родился в городке Эльмхульт (Швеция). В его роду было несколько бизнесменов, однако никто никому из них не посчастливилось создать миллионный бренд. Более того, была трагическая история: дед Ингвара покончил с собой, т.к. не мог расплатиться с кредиторами. Как это ни печально, но не все бизнес истории заканчиваются хорошо.

Гены взяли свое – интерес к торговой деятельности у ребенка появился с пяти лет. Тогда он продавал спички, однако чем старше он становился, тем больше погружался в торговлю. Будущий основатель крупного бренда торговал рыбой, семечками и открытками к Рождеству. Собственно, это и был весь опыт Ингвара и все его образование, он никогда не учился бизнесу и маркетингу в популярных институтах и никогда не читал специализированной литературы. Да и сейчас руководитель одной из крупнейших в мире компаний не имеет образования. Того, что вынес подросток из своего опыта (ошибки, очень внимательное отношение к потребителю), хватило на создание компании IKEA.

История создания бренда

1943 год – сложное время для всего человечества, и именно в этот год была основана IKEA. На тот момент основным товаром для продажи были авторучки. Если сейчас они есть на каждом углу, то на тот период времени это был инновационный продукт. Тогда еще в России писали перьями, а заграничная новинка от IKEA была только у высших слоев общества. Поставки ручек велись из Франции, и поставщик требовал от 17-летнего предпринимателя, чтобы тот основал юридическое лицо, т.к. он не собирается вести дела с частным лицом.

Происхождение названия

IKEA – это только первые буквы общего названия. Аббревиатура расшифровывается как:

  • I – Ингвар;
  • K – Кампрад;
  • E – буква означает компанию отца и деда;
  • A – церковный приход, в котором исповедовался Ингвар.

После создания компании поставки авторучек не прекратились, продажи росли, как и прибыль. Основатель фирмы уже имел возможность давать рекламу в изданиях, и это было важно для ведения бизнеса. Однако все это имеет косвенное отношение к основной бизнес идее, которую преследует фирма на сегодняшний день. На свой настоящий путь развития IKEA стала в сороковых годах. Именно тогда Ингвар заметил, что швейцарская мебель является достаточно дорогой и недоступной для простых людей, которые живут на заработную плату. В этот момент он решил исправить парадигму вещей на рынке, и его первым шагом стало перевоплощение компании в магазин мебели.

В первую очередь в IKEA продавались только стулья и столы, и все они имели собственные имена, что было инновационным решением. Столь нехитрый и простой ход позволил Ингвару достаточно быстро опередить своих основных конкурентов. Здесь все работало по принципу сарафанного радио: люди говорили друг другу о том, что в их городке открылся дешевый магазин, и что каждая вещь имеет свое имя.

Результат оправдал даже самые смелые ожидания – объемы продаж возросли в разы, и это позволило купить собственный завод по производству мебели, хоть и небольшой. В 1951 году на рынке стала появляться настолько дешевая мебель, что люди, не задумываясь, стали ее скупать. Еще бы, ведь они жили в стране, где цена на мебель была чрезвычайно большой, и поступление на рынок сенсационно дешевых единиц произвело эффект взорвавшейся бомбы. Ни одни производитель не смог вести честную борьбу с Кампрадом на рынке, и многие продавцы стали вести игру нечестно. В частности, они оказывали серьезное давление на поставщиков IKEA и те вынуждены были бойкотировать. Это, конечно же, притормозило развитие.

Но гениальный человек Кампрад рассмотрел в этом новую возможность – он отправился в Польшу, где закупил множество деталей для мебели. Несмотря на необходимость их транспортировки, это позволило существенно снизить издержки. Теперь IKEA продавала сборную мебель, и это был новый рывок.

Далее – следующий ход, направленный на еще большее снижение себестоимости и понижение рыночной стоимости товара. Этого можно было добиться, отказавшись от доставки. Теперь сами покупатели доставляли мебель к себе домой и, учитывая ее небольшие габариты (мебель ведь была сборной), сделать это было достаточно легко.

Процесс сборки был исключительно прост, поскольку Ингвар позаботился о конструктивных особенностях своего товара. Собрать любой элемент мебели мог человек, который даже понятия не имел, что собой представляет сборная конструкция. Во многом этому способствовала понятная инструкция.

Рекламная кампания – двигатель бизнеса IKEA

Спустя четыре года был выпущен печатный каталог с изображением продукции и конкретными ценами. Тогда эти каталоги, как и сейчас, просто разбрасывались по почтовым ящикам всех жителей Швеции. Сегодня же эта рекламная кампания охватывает целый мир. Вывод, который извлек Кампрад, гласит: ни в коем случае в течение года нельзя продавать товар по более высокой цене, нежели показана в каталоге; по сниженной – можно.

Бизнес развивался, Ингвар Кампрад ездил по странам и рассматривал варианты глобализации. Тогда у него возникал еще одна идея. Он рассудил, что будущее за легковыми частными автомобилями, и что люди будут в состоянии выезжать недалеко за город с целью покупки дешевой мебели. Это бы позволило избавиться от большей части обслуживающего персонала и сократить издержки. Так во многих странах появились большие мебельные склады-магазины с сине-желтыми вывесками с надписью на них IKEA.

Хочешь добиться успеха в бизнесе? Относись к покупателю хорошо

Дешевый товар – это не основание создавать некрасивый интерьер и относится к покупателю с пренебрежением. В магазинах IKEA все сделано для покупателя, здесь уютно и всегда комфортно. Есть доставка, сборка, и если покупателю не нравится приобретенная мебель, то ее забирают обратно. Все это во многом способствовало развитию бизнеса.

Заслуживает внимание и поведение самого Ингвара. Он, располагая миллиардами долларов, ездил на общественном транспорте, имел скромный дом. Выезжая за границу, он питался в недорогих кафе и жил в трехзвездочных отелях. Однако нельзя при этом его обвинить в скупости, поскольку этот человек пытался сделать все, чтобы внести комфорт в обыденную жизнь каждого человека, и что самое главное – у него это получилось. Одним словом, Ингвар проявлял внимание к покупателям среднего класса и во многом это способствовало росту компании.

Современная IKEA

Сейчас IKEA – мировой бренд, который не нуждается к рекламе, ведь каждый человек в любой точке мира слышал о нем. Кампраду уже семьдесят лет, и он посещает различные конференции с целью публичных выступлений. Если сравнивать уровень цен IKEA, то в среднем, любая мебель дешевле на 20-30%.

Сейчас крупной компанией руководят сыновья Кампрада, но создание и развитие – это заслуга непосредственно гения бизнеса и маркетинга, у которого и образования то не было.


Поделитесь с друзьями