Идея домашнего бизнеса или возрождение бисера

Обилие вещей массового машинного производства в нашем быту становится привычным и … утомительным. Глазу и душе порой очень хочется чего-нибудь особенного, хранящего частичку души и теплоты человеческих рук. Такая вещь — подарок или просто бытовая мелочь — способна привнести в нашу жизнь особую красоту и особые, приятные, эмоции.

Возрождение традиций бисероплетения — это не только молодежные фенечки и бижутерия. Неисчерпаема фантазия мастеров: они творят из бисера настоящие чудеса — замечательные картины, удивительные иконы, роскошные украшения, стильные аксессуары, сказочные цветы, пасхальные яйца, композиции с деревьями (искусственный бонсай). Но это другая история… А мы Вам поведаем интересную и увлекательную идею домашнего бизнеса о том, как плести деревья из бисера и получать неплохой доход.
 
 

Идея домашнего бизнеса: какие нужны вложения?

Этот список будет выглядеть следующим образом:

  • усидчивость, терпение (или наличие помощников);
  • запас времени (рабочий процесс вполне совместим с вечерними посиделками перед телевизором);
  • материалы, инструменты, рабочее место;
  • учебная литература (книги, журналы и т.п.), методические рекомендации опытных мастеров.

О чем нужно знать, принимаясь за работу?

  1. Виды и свойства проволоки, ассортимент бисера (круглого, рубленого, богемского, «нового дизайна»), стекляруса, возможности и оптимальные параметры формовочных материалов.
  2. Азы составления цветовой гаммы.
  3. Основные способы бисероплетения (параллельный, спаренный, «коралл», «скрутка», «низание дугами», «скрещенные оси» и др.)
  4. Различные виды сборки, крепления и оформления изделий.

Как и любое другое ремесло, плетение деревьев из бисера имеет свои основы, тонкости, секреты. Но постичь их при нынешнем изобилии обучающих книг, сайтов, форумов вполне реально. Возможности ограничены только рамками личной заинтересованности. Было бы желание!

О способах реализации изготовленных композиций

Самый распространенный — по друзьям, знакомым, друзьям знакомых… Эта цепочка надежная, но ограниченная. С ростом мастерства появляются возможности участвовать в выставках различного масштаба и ярмарках народного творчества. Можно наладить продажу изделий через цветочные и сувенирные отделы торговых точек, различные интернет-магазины.

Изучение и прогнозирование спроса дает хорошие результаты.

  • В пылу предпраздничной суеты — хорошо раскупаются новогодние елочки,
  • к 8-му марта — цветущие весенние деревца,
  • к дням рождения — специальные предложения и заказы.

Неожиданно появилась мода на маленькие модели елочек (кустиков) в любимые машины в цветовой гамме ее экстерьера.

Идея домашнего бизнеса: ценовая политика

Естественно, что на изделия ручной работы не может быть единых тарифов. Цена будет складываться из материальных затрат (исходные материалы покупаются в специализированных магазинах: фурнитурных, строительных, электротоваров, на оптовых базах) плюс оценки мастерства (или амбиций) и затраченного рабочего времени. А регулируется предполагаемая стоимость покупательской способностью и актуальностью предложения.

Маленькие елочки перед Новым годом могут стоить от 5 долларов, те, что выше и нарядней — от 12$, цветущее весеннее деревце — от 10$, подарочная (например, на юбилей) композиция — от 50$.

 

Творческая самобытная работа с бисером способна не только преобразить и украсить досуг, но и приносить прибыль. Если подойти к делу масштабно, то можно найти помощников для выполнения заготовок (веточек, цветов, декоративных подставок и т.п.). Такая совместная работа может стать источником стабильного дохода и неплохой идеей домашнего бизнеса.

Вы также можете ознакомиться с нашей очередной рубрикой: Бизнес на авторских изделиях из пластичной глины


Поделитесь с друзьями