Идея бизнеса: мобильная баня



Если переоборудовать автомобиль, вернее его кузов (прицеп) можно создать передвижной банный бизнес или, как мы это называем, мобильную баню. Для этой цели подойдет любой автомобиль класса «ГАЗ» или даже «ГАЗЕЛЬ». Такая передвижная парная, может преодолевать бездорожье, что сделает ее востребованной у жителей отдаленных поселков, а также у любителей рыбалки, охоты и отдыха на природе. Что касается рекламы, то лучшей рекламой будет соответственно разукрашенный автомобиль (с указанным телефоном на самом видном месте автомобиля), и колесящий по дорогам района, как такси, но с другими услугами.

Мобильная баня — это внутренняя часть кузова автомобиля, которая, оббивается экологически чистыми деревянными панелями из липы или из хвойных пород. Она бывает разных типов — отапливаемая «по-черному» или «по белому».

В баньках «по черному» дым от печки может выходить через дверь или через отверстия в кузове. Дерево внутри такой парной обычно становится черным, но зато такая конструкция позволит дополнительно организовать процесс копчения свиных окороков, кур, рыбы и т. д. Если банька работает на дровах, то она ни как не может сравниться с другими: характерное потрескивание и лёгкий запах древесного дымка придают атмосфере натуральность с эффектом сближения с природой.

Где взять печку каменку?

Ее можно изготовить самостоятельно, заказать у народных умельцев по месту проживания или купить готовую конструкцию. Для этой цели можно использовать дровяную печь для финской сауны «Hairvia 20 Duo» с выносной топкой. Данная модель представляет собой практичное и экономичное сочетание дровяной каменки для сауны и камина. Она позволяет протопить помещение до требуемой температуры, чтобы попариться, и в то же время наслаждаться приятным теплом огня. «Hairvia 20 Duo» открывает новые возможности в духе традиционной сауны и обеспечивает хорошую, жаркую атмосферу.

Топку каменки загружать дровами лучше всего с улицы. Бак под горячую воду можно сделать комплексно с каменкой или же отдельно, соединив ее трубами с печкой, что вдобавок ко всему повышает КПД. При этом печь можно укомплектовать парообразователем для регулировки влажности внутри помещения.

Это нужно знать…

Для более эффективной эксплуатации печи на дровах необходимо соблюдать следующее:

  • топка должна осуществляться только сухими дровами, так как при горении сырой древесины образуется водяной пар, охлаждающий стенки баньки;
  • для равномерного горения желательно подбирать одинаковые по размеру поленья и укладывать их побольше за один раз, но оставляя при этом расстояние до верха топки 20 см.

Мобильная баня: что понадобится?

Банька (сауна) обычно состоит из двух помещений — парилки и предбанника (комнаты отдыха с душевой камерой). Емкость для горячей воды можно расположить рядом с печкой-каменкой. Емкость (бак) под холодную воду можно сделать плоской и разместить на крыше кузова. Парилка такой баньки может вмещать до четверых человек, а в комнате отдыха (предбаннике) могут с комфортом расположиться до 5-6 отдыхающих. Можно предусмотреть удобный диван, столик, шахматы, домино, горячий чай, кофе, телевизор с DVD-проигрывателем и т. д.

В качестве печки-каменки можно использовать конструкции с массой камней 35-50 кг собственного или промышленного изготовления, работающие на других видах топлива для парилок объемом 6-10 м:

  • печи типа «СОРЯГОГАЗ» различных модификаций, работающие на солярке;
  • модульные печи «СОРЯГОГАЗ» смешанного питания (солярка/ пропан-бутан);
  • экономичную, простую печь, работающую на отработке (на отработанном масле). Ее можно сделать в домашних условиях из бросовых материалов;
  • газо-дровяную печь типа «Уралочка 20-Т» с баком емкостью 60 литров и с автоматическим управлением (ООО «Ермак-Термо»);
  • печь типа «РУСЬ», которая оснащается газовой горелкой УГОП-16 или автоматической газовой горелкой типа АГГ-16.

Создавая мобильную баню и используя газо-дровяные печки, а также печки, работающие на солярке или на отработанном масле необходимо соблюдать правила техники пожарной безопасности. Нельзя во время горения подливать внутрь горючие вещества или воду. Закрывать заслонку над дымоходом во время горения тоже категорически запрещается. Под кузовом автомобиля можно установить накопительную емкость (бак) для сбора воды от душевой камеры, с последующим сбросом ее в канализацию (канализационный коллектор).

С легким Вас паром!!!

Также мы вам предлагаем ознакомиться с рубрикой: Идея бизнеса: мобильная кофейня


Поделитесь с друзьями