Идеи по продаже изделий ручной работы

Возможно, ваше хобби заключается в том, чтобы творить своими руками шедевры искусства. И вы наверняка задумывались о том, как это может принести прибыль и даже стать основным источником дохода. Это справедливый вопрос, ведь большинство изделий требуют массу времени, сил и творческой энергии.

Хорошо, когда увлечение для души приносит деньги, но где продать handmade? Рассмотрим проверенные варианты, которыми делятся те, кто уже продают свои работы.

продажа изделий ручной работы

Ярмарки и выставки

Большинство изделий, по опыту мастеров, продается на больших ярмарках и выставках. Такие мероприятия чаще всего проводят накануне праздников, но есть и специализированные выставки. Например, выставки текстильных кукол, таких как популярные «тильды».

Активной продаже способствует тот факт, что видя и трогая изделия ручной работы вживую, у покупателя возникает желание его купить. Тем более многие посетители ярмарок идут туда с определенной целью – найти подарок любимым, друзьям или родственникам.

Но нужно понимать, что участие в подобных мероприятиях платное, а цена за место зависит от того, где проводится выставка и насколько она разрекламирована.

Продажа через магазин сувениров

В любом городе можно найти много магазинов, которые продают сувениры и подарки. Там можно договориться о реализации своих работ. Товар возьмут под реализацию и когда продадут, то вы получите свою часть прибыли. Важно, чтобы ваши дизайнерские изделия была наивысшего качества. Нюансы такого варианта продаж – это наценка торговой точки, что делает товар дороже. Самостоятельно вы продадите, к примеру, за 1000, а в магазине он будет продаваться за 1500, что влияет на спрос в не лучшую сторону.

Продажа через интернет

В сети интернет можно найти более чем полсотни сайтов по продаже изделий ручной работы. Большинство из них слабо раскручены и вряд ли будут приносить пользу.

Рассмотрим лучшие варианты, как продать изделия ручной работы через интернет:

Социальные сети

Это первый вариант, с которого стоит начать, поскольку он бесплатный и очень популярный. Своя группа в соцсети являет собой подобие личного сайта, где можно выставить галерею своих работ, цен и рекламировать ее.

Для продаж иногда используют такой подход: заводят группу на какую-либо популярную тему, публикуют интересные топики, приглашают много людей, а параллельно рекламируют свою продукцию. Не стоит игнорировать и платную рекламу в социальных сетях.

Сайты по продаже изделий «hand made»

Ярмарка мастеров livemaster – это наиболее крупный и довольно раскрученный сайт (ищите в Гугле), где можно продать любой хэнд мейд. Но чтобы здесь продавать, нужно ежемесячно платить, ведь бесплатно можно выставить только 3 работы.  Некоторые мастера имеют на этом сайте неплохой оборот, но некоторые жалуются на обратное. Минусы: случайному посетителю видны только свежие работы, а те, которые выставлены давно, найти трудно.

Город мастеров lovemade более лоялен, но и менее посещаем. Здесь можно бесплатно выставить 10 работ, однако, за продажи берут 10% от стоимости.

Также есть множество других сайтов hand-made, navkusicvet и т.д.

Собственный сайт

Персональный сайт мастера – это, прежде всего, престижно и вызывает уважение со стороны клиента. Не обязательно вкладывать в дорогие сайты. Для этого создаются минимизированные версии, состоящие всего из нескольких страничек. Главное, обеспечить удобный поиск и заказ товара, а также применять эффективные методы интернет-рекламы.

Видеоблоги

Относительно новый способ рекламы своего творчества и себя, как мастера – это видеоблог. Ведение личного видеоблога на youtube поможет наилучшим образом продемонстрировать работы. Можно создавать свои мастер-классы, рекламируя тем самым свою продукцию. Для этого понадобится хорошая видеокамера, а также усердие. Чем качественнее будет видео, тем больше шансов получить заказ.

Интернациональные сайты

Если не ограничиваться родными просторами, то можно существенно расширить свои горизонты. Лишь немногие мастера имеют за цель продать свои работы заграницу, но это перспективный рынок. Тем более с нынешним курсом валют можно конкурировать с заграничными мастерами за счет низкой цены.

Наиболее популярные площадки для всемирных продаж:

  • ebay– наиболее популярный интернет-аукцион мирового масштаба. Но и конкуренция на нем очень высокая;
  • etsy – это сайт, где основная публика из США, а это огромная аудитория. Для регистрации необходима кредитка, да и чтобы ваш магазин продавал нужно платить.
  • dawanda и другие.

На этих сайтах можно создавать мини-магазин и продавать свои работы. Зарубежный клиент выше ценит hand made, да и доходы у него выше. Но нужно предлагать по-настоящему востребованную вещь, которая будет актуальной и стильной.

Сколько можно заработать на изделиях ручной работы

Ответ на этот вопрос зависит от таких составляющих:

  • Сколько затрат идет на изготовление;
  • Сколько времени нужно потратить на одно изделие;
  • Цена изделия.

Если рассмотреть все с этой точки зрения, то вышивка, например, гораздо дольше, нежели пошив тряпичной куклы. Искусная швея сможет изготовить 1-2 куклы в день, в зависимости от их размера и вида. Кроме того, секрет мастериц кукол «тильда» и других довольно дорогих в продаже экземпляров – это источник материала. Большинство качественных тканей покупается за копейки в секонд-хенде, поэтому вложения в дело минимальны. На качество конечного продукта это не влияет, поскольку отбирается только вещи в идеальном состоянии.

Подсчет прибыли от продажи одной тряпичной куклы «тильда»:

  • Расход на материалы 1 куклы – 150 рублей;
  • Расход на продажи через интернет ярмарки – 150 рублей;
  • Цена куклы – 1000 рублей;
  • Прибыль – 700 рублей.

Если продать 20 изделий в месяц, то получается 14 тыс. рублей прибыли за месяц. Но нужно понимать, что на такой доход вы выйдете не сразу. Однако, стоит начать и не пренебрегать ни одним из видов продаж.


Поделитесь с друзьями